Жизнь

Как государство делает из нас суперродителей: заметки работающей мамы

Никто не позаботится о собственном ребенке лучше, чем его родители...

08 ноября 2016, 19:30

Как государство делает из нас суперродителей: заметки работающей мамы

Бесплатное образование и бесплатная медицина - забавные словосочетания 21 века, оксюморон украинских реалий. Но об образовании думать рано, когда твой ребенок только родился, хотя вру - не забудьте, как только малышка приедет из роддома домой, записать его в детский сад, и это не шутка. Когда увидите, что вы в очереди 237, вот тогда скажете "спасибо!", что не 389!

МНОГОЧАСОВЫЕ ОЧЕРЕДИ КАК ВИД ДОСУГА

Вернемся к медицине. Если вы хотите сэкономить деньги, вам придется пользоваться услугами районной поликлиники. Как известно, в первый год ребенка вы каждый месяц будете приходить в государственное учреждение, чтобы отчитываться о росте, весе и здоровье ребенка. Для этого выделяют один день в неделю, когда в поликлинику якобы приходят только здоровые дети (ага, а как же!) до одного года.

На практике вас ждут огромные очереди, малыши, которые кричат, взрослые, некоторые не очень здоровые, и какие-то подозрительные дети, которые пропускают вас в очереди, но кашляют и чихают. Говорят, что пришли за справкой. Не удивляйтесь, если один из подобных визитов закончится гриппом для всей семьи.

Як держава робить із нас супербатьків: нотатки працюючої мами - фото 1

Если вы в декрете, выделить время на такое стояние в очереди еще можно. Но практика это не простая. "Развлечение" длится более двух часов, ребенку давно пора спать\есть, но вы его не укладываете и не кормите. Ведь сейчас вы заложник. Заложник украинского сервиса здравоохранения.

А вот, если вы уже работаете, то я вас приветствую в своей команде. Все будто создано для того, чтобы руководитель на работе подумал о том, что поход с ребенком в поликлинику - это лишь алиби для прогула.

Прием обязательно будет в то время, когда все люди работают: не ранее 10, но не позже 16-17. И если вы собирались вырваться на часок, то этим конечно же не ограничится.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ КАК АКТ УНИЖЕНИЯ И БЕСЦЕЛЬНАЯ ТРАТА ВРЕМЕНИ

Раз в год вы должны показывать ребенка узкопрофильным специалистам. В моем случае они принимают не в районной поликлинике, а в большой центральной детской. Рассказать о схеме записи на прием можно только соотечественникам. Никогда, слышите, никогда не пытайтесь объяснить иностранцу эту процедуру, иначе будет сложно и неудобно за себя и свое государство.

Как-то я пыталась объяснить знакомому немцу о том, почему на маршрутке пишется номер, а в скобках еще два номера с надписью А, Тр и прочее.

"Понимаешь, Ганс, когда-то здесь ходил трамвай, потом его отменили, и начал ходить троллейбус, но впоследствии вместо него запустили автобус, но теперь осталась маршрутка. Так вот...", - пыталась я объяснить человеку нехитрую схему транспортного сообщения в Киеве.

Похожее и с медициной. В моем случае, если нужен осмотр невропатолога, окулиста или ортопеда я должна прийти в районную поликлинику, отсидеть очередь лишь для того, чтобы взять направление. Потом поехать в центральную поликлинику и узнать, что в пятницу появляется лист для записей на следующую неделю. Считаем, сколько я уже потратила времени на манипуляцию, которая не принесла никакого результата.

Як держава робить із нас супербатьків: нотатки працюючої мами - фото 2

Впоследствии оказывается, что записываться к врачу со всего района приезжают десятки родителей и устраивают очередь. То есть, если ты не приехал к 8-9 (и уже опоздал на работу), то записаться не удастся.

И это же только запись, то есть время потратилось на ничто. Мне страшно представлять, как вообще с этой бюрократию живут одинокие мамы или многодетные женщины, у которых нет родственников или средств, чтобы нанимать нянь. Все это они делают при любой погоде вместе с детьми, едущие в переполненном транспорте (ведь на коляске, например, от моего дома до центральной поликлиники ехать не менее часа). Ну, почему? Почему нельзя делать запись по телефону или интернету?

Я обращалась с предложением к госпоже Ульяне Супрун - главе МИНЗДРАВА, но ответа от ее подчиненных не получила. Наверное, это советское наследство, останется еще надолго.

Когда я звоню в поликлинику, чтобы спросить у работницы регистратуры какую-то информацию, мне кажется, что этот голос я слышала лет 25 назад и он остался неизменным. На все вопросы, не касающиеся справки, когда и кто сегодня принимает, на меня орут: "Мамочка, придите и узнайтє самиии", бух, и трубку бросили.

Як держава робить із нас супербатьків: нотатки працюючої мами - фото 3

КВЕСТ "СДАЙ АНАЛИЗЫ"

Как вы можете догадаться, чтобы сдать анализы, вам придется пройти почти такой же квест, как и при записи на прием к врачу. Схема та же. Приди, отсиди очередь, получи серую бумажку из туалетной бумаги и иди себе. Но не все так просто. Опять таки же в нашей районной поликлинике анализы не принимают. Поэтому после расходования часа в своей, нужно еще ехать в центральную.

Уже больше года в моей поликлинике, которая находится в сердце Печерска, не выдают бесплатные талоны на общий анализ крови. Нет и все, говорят мне в регистратуре и сами врачи. Есть только лабораторные исследования мочи и кала, и все. На ответ, а как так и что делать, мне отвечают понятно - идите в частные учреждения.

Як держава робить із нас супербатьків: нотатки працюючої мами - фото 4

На каждую сдачу крови, которая необходима перед прививкой, а до года их делают не менее пяти раз, должна тратить 120 грн, но это не самые дорогие затраты.

ПРИВИВКИ - СДЕЛАЙ СЕБЕ САМ

Со дня рождения ребенка только и слышно, что о прививках. "А вы не из этих?", - в первый визит спросила участковая педиатр. Напуганная после родов я и не поняла, что имелось в виду.

Позже выяснилось, что речь шла о тех родителей, которые сознательно отказываются от прививок.

А потом мне такие вопросы показались ироничными. В стране, где развернута кампания по рекламе прививки, отсутствуют вакцины. Это примерно, если бы на ТВ шла рекламная кампания кандидата в президенты без фигуры самого президента. То есть он где-то есть в других странах, но не в нашей.

Так и здесь. Пока все спорят о необходимости прививки, сами вакцины отсутствуют. Хотя почти каждый день по работе я пишу новости о том, что МИНЗДРАВ утверждает, что все есть, и даже бравирует каким-то мифическими цифрами.

Як держава робить із нас супербатьків: нотатки працюючої мами - фото 5

Мне повезло, и в роддоме нам сделали две прививки, хотя в других они отсутствовали. А потом начался квест под названием "Найди вакцину, доставь ее в поликлинику и молись, чтобы все было хорошо".

Мы некоторое время ждали появления вакцины в поликлинике и решили самостоятельно заняться этим делом. Нашли аптеку, где она продавалась, приехали, проверили, в каких условиях она хранилась, привезли в поликлинику. Хорошо, что хоть сами не делали этот укол. Специалисты в поликлинике еще остались. Сделали мы так дважды, ведь потом вакцина совсем исчезла.

По моим подсчетам одна такая прививка, а главное - процедура ее приобретения - занимает целый рабочий день. В то время как в других европейских странах все просто. Ты записываешь ребенка, в режиме онлайн, приходишь с утра, сдаешь анализы. На следующий день тебе звонят, говорят, когда прийти. Ты приходишь, делаешь прививки, некоторое время находишься под наблюдением и потом идешь с ребенком домой.

Когда все сроки календаря прививки добежали максимальных значений, мы решили искать вакцину для третьей прививки. Ее не было ни в одной аптеке, но она осталась в частной больнице.

После визитов в районную поликлинику прием в частной кажется каким-то чудом. Именно здесь я поняла, что на самом деле означает "Время - деньги". На сайте записалась на прививку, мне сразу позвонили. За пять минут мы согласовали дату и время визита.

За день до этого из-за нехватки времени на квест "сдай анализы", я отправила мужа с ребенком в частную лабораторию. Каких-то 45 минут и они уже были дома. Вечером пришли результаты по электронной почте.

Як держава робить із нас супербатьків: нотатки працюючої мами - фото 6

На следующее утро в удобное время (до работы) мы уже были в клинике. Там распечатали результаты анализов и вызвали нас на прием. Впоследствии сделали прививку и еще час попросили погулять рядом, чтобы наблюдать за реакцией ребенка на вакцину.

Частная медицина в этот раз стоила около 1300 грн: сюда входили анализы, прием педиатра и сама прививка. На все вместе с дорогой было потрачено три часа. Конечно же, такие деньги, к сожалению, для многих украинцев великоваты, но, когда у тебя есть выбор, сделать все быстро и качественно, не рискуя здоровьем ребенка, то выбор однозначно в пользу платной медицины.

Сейчас моему ребенку необходимы следующие прививки. О их наличии в районной больнице можно узнать только лично. Кабинет работает до 16. Квест "узнай о наличии вакцины" продолжается...

Все больше хочется наплевать на все и потратить деньги, отложенные, например, на покупку зимней одежды для ребенка и обувь, на прививку в "человеческой" клинике, где реально переживают за ребенка и после прививки на следующий день звонят, чтобы спросить, как малыш перенес вакцинацию.

Як держава робить із нас супербатьків: нотатки працюючої мами - фото 7

Хорошо, когда у тебя есть дедушки и бабушки, которые могут посидеть с ребенком, пока ты проходишь все круги украинского медицинского ада. Хорошо, когда работодатель может отпустить тебя на час раньше. Хорошо, когда у тебя есть деньги и ты можешь выбирать, тратить время или деньги. Хорошо, когда есть выбор. Но что делать тем, кто находится в худшем положении. Может, МЗ следует задуматься, почему многие родители отказываются от прививок. Не из-за отсутствия ли бесплатных вакцин и сложности их поиска...

Почему некоторые родители не водят детей в поликлинику в случае необходимости и таким образом пропускают множество "незаметных" и опасных болезней. А нужен только сервис. Пока власть имущие будут менять систему, есть опасения, что немало украинцев не доживет до этих изменений. А сделать уже первые изменения нетрудно. Нужно лишь ввести запись на прием к врачу при помощи телефона или интернета и посмотреть на результат. И сделать анализы платными, чтобы они не были мифическими "в нашем районе не делают общий анализ крови детям" - это же абсурд, а чисто символические в наше время 20-50 грн не будут лишними для отрасли здравоохранения.

Далее будет...

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...