Жизнь

Как боец АТО плетет себе новую жизнь после дембеля

Танкист Александр Смирнов, оказавшись в госпитале с переломом позвоночника, решил начать новую жизнь благодаря рукоделию

24 января 2016, 13:00

Как боец АТО плетет себе новую жизнь после дембеля

Кто-то пьет, кто жену бьет, кто-то волонтерит или с головой погружается в работу. Не хочет слышать ни о чем, связанном с войной, или наоборот как броню, не снимая, носит свой камуфляж. Каждый, кто прошел АТО, переваривает пережитое по-своему.

Особенно трудно, когда стал инвалидом. Потерял друга. Когда приходит понимание, что жизнь уже никогда не станет такой, какой она была раньше. А он же ее так любил...

Прийти в себя, вылезти из этих ощущений иногда не легче, чем выжить на войне.

История, которую Александр Смирнов рассказал журналисту depo.ua - это история победы над обстоятельствами. На войне он попал под обстрел, потерял командира, однако вывез всех своих ребят на танковой броне. Сам получил контузию и перелом позвоночника. Полгода провел в больницах, чтобы быстрее выздороветь стал заниматься рукоделием и теперь стремится начать семейный бизнес.

Як боєць АТО плете собі нове життя після дембелю - фото 1

До войны Александр жил в пгт Черняхов. Это районный центр Черняховского района Житомирской области, важными составляющими его экономики является кирпичный завод, асфальтовый завод, обработка гранита, так и Александр работал на строительстве. Когда получил повестку, бегать не стал. Имел военный опыт в виде срочной службы в танковых войсках в девяностых, поэтому по распределению попал в Новоград-Волынский танковый батальон (30 отдельная механизированная бригада).

В селе Луганское Донецкой области получил ранение.

"Нас было шестеро, два экипажа, и одновременно попали под обстрел. Командир наш Александр Петрович Ермаков погиб. Я погрузил на танк и вывез своих пятерых (раненых товарищей и тело командира, - ред). Уезжал в условиях постоянного обстрела", - рассказывает Александр. И только "И вывезли как-то", - на вопрос, как ему это удалось. О службе он подробно говорить не любит.

После того обстрела в Луганском Александр попал в госпиталь. Перелом позвоночника, осколки, застрявшие в теле, многочисленные контузии - с мая он жил по больницам. И плести из бисера начал в Киевском госпитале. Соседи по палате смотрели и удивлялись: коренастый мужчина, кулаки с тыкву размером, и мастерит вазочки из бисера.

Як боєць АТО плете собі нове життя після дембелю - фото 2

"А мне нравится, считаю, нет чисто женской или мужской работы", - улыбается Александр.

Увлечение бисером у него началось еще в мирное время: четыре года назад дочке в школе дали задание сплести браслетку. Отец принялся помогать, в результате дочь не вяжет, а отец так увлекся, что сделал из бисера чайный и кофейный сервиз.

Уже во время реабилитации, когда психолог посоветовала упражнения для восстановления моторики и показала, как их делать, Александр вспомнил о своем старом увлечении.

"Я посмотрел на те упражнения и понял - это почти то же самое, что плести из бисера! Только я еще буду получать удовольствие от того, что что-то делаю. Приятно же что-то делать, я иногда могу и всю ночь просидеть", - говорит он.

Як боєць АТО плете собі нове життя після дембелю - фото 3

В госпитале Александр наделал сувениров друзьям и посетителям, а после того, как на днях его выписали домой, пришло время воплощать в жизнь великие замыслы.

Первый – семейный бизнес по изготовлению и продаже хенд-мейда. Дочка – та, с которой некогда началось его бисерное хобби, вяжет салфетки крючком, младший брат плетет изделия из лозы, а Александр хочет плести вазы и другие интерьерные украшения из бисера.

Друзья уже сделали ему сайт, чтобы можно было рекламировать и продавать изделия.

"Думаю продавать уже готовые работы, потому что когда я начинаю что-то плести, я еще сам не знаю, что в конце получится, - рассказывает Александр. – Просто мне нравится делать что-то уникальное, не по схемам. Но, пожалуй, и на заказ смогу сделать украшение, только может не именно такое, как человек заказал – это же творческий процесс".

Цены у мастера будут невысокие - от 50 грн.

Як боєць АТО плете собі нове життя після дембелю - фото 4

Вторая задумка Александра – создать на базе Житомирского военного госпиталя нечто вроде клуба для атошников, где они могли бы собираться, что-то мастерить и просто общаться. Поэтому сейчас он ищет помещение.

"Хочется найти какое-то место, куда могли бы приходить ребята, когда им нужно и не только поработать, но и пообщаться, чтобы там был какой-то кофе, мастер классы, - рассказывает он. – У нас кабинет психолога есть, но его нельзя использовать как клуб, потому что в 17:00 у психолога рабочий день заканчивается и кабинет закрывается. Нам бы какое-нибудь помещение, чтобы оно не закрывалось и человек даже ночью мог позвонить и прийти", - рассказывает Александр.

Он уверен, что увлечение рукоделием, которое помогло ему, может вытащить из депрессии и других демобилизованных бойцов.

"Учиться почему-то очень важно. У ребят ранения бывают серьезные, они себя считают уже калеками. Надо дать понять: да, ты больше не сможешь работать грузчиком, но ты сможешь, например, рисовать. Я видел ребят, которые ни разу кисти не держали, начинали рисовать и у них это почти профессионально получалось, - уверен он. - Если будет кружок, то хоть один из десяти заинтересуется, а другие на него посмотрят и тоже захотят попробовать. Заставить человека поверить в себя нельзя, надо чтобы он сам поверил ".

К сожалению, у Александра сейчас нет не только телефона с фотоаппаратом, чтобы фотографировать свои изделия, но и материалов для того, чтобы продолжить плетение. Купить уже готовые работы Александра Смирнова, поделиться с ним проволокой и бисером можно, связавшись через его страницу в "Фейсбуке".

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...