Жизнь

С сегодняшнего дня вступил в силу закон о 70% квоте в телеэфире для передач европейского производства

Текст закона был обнародован в парламентской газете "Голос Украины"

15 сентября 2016, 08:41

Закон Украины № 1364-VIII "О внесении изменения в статью 28 закона Украины "О телевидении и радиовещании" относительно определения передач европейского производства", который устанавливает 70% квоту в телеэфире для передач европейского производства, а также США и Канады, в четверг, 15 сентября, вступил в силу, сообщает depo.ua.

Напомним, 12 сентября принятый Радой закон был возвращен с подписью президента. 14 сентября текст законодательного акта был обнародован в парламентской газете "Голос Украины".

Как сообщалось, 17 мая Рада приняла законопроект № 2766 во втором чтении и в целом. Согласно документу, лицензиаты (кроме спутникового вещания) в промежутках времени между 07:00 и 23:00 должны придерживаться таких пропорций между украинскими и иностранными программами:

- передачи европейского производства, а также США и Канады должны составлять не менее 70% общего недельного объема вещания, в том числе не менее 50% общего недельного объема вещания – передачи украинского производства;

- в радиопрограммах музыкальные произведения украинских авторов и исполнителей должны составлять не менее 50% общего еженедельного объема вещания.

При этом передачей европейского производства считается передача, созданная одним или несколькими юридическими лицами-резидентами стран, ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном вещании.

"К передачам европейского производства... также относятся передачи, изготовленные по заказу юридических лиц-резидентов стран, которые ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном вещании при условии, что непосредственным производителем такой передачи также есть лица-резиденты таких стран", - говорится в документе.

В то же время в случае, если передача создана по заказу или при участии одного или нескольких юридических лиц-резидентов страны, признанной Верховной Радой государством-агрессором и/или государством-оккупантом (речь идет о России), такая передача не может считаться передачей европейского или украинского производства.

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...