От избиения до агрессивной нации: Почему никогда нельзя бить детей

Женщина, гуляющая с двумя девочками на детской площадке, начинает кричать на них и таскать за волосы. Не выдержав за этим наблюдать, молодая пара вмешивается в ситуацию и наталкивается на еще большую агрессию женщины к детям и уверенность, что поступает правильно, иначе "они попросту не слушаются"

От избиения до агрессивной нации: Почему…

Затем - вызов полиции. Оказывается, эта женщина - няня. Приезжают родители забирают детей. Скорее всего, она у них больше не будет работать.

Эта история облетела Интернет на днях. Но она далеко не первая. И точно не последняя, ​​если одни члены общества будут уверены, что насилие - это нормально, а другие - молчать и тем самым поощрять бесконечное продолжение агрессии.

Но действительно, почему нельзя бить детей? О чем говорит насилия и чем его заменить? Стоит ли на него реагировать и в какой форме? Как его остановить, а не скрыть? Особенно, если это касается родителей детей, которых вряд ли можно уволить, как няню.

Ответы на эти вопросы ищем в мировой практике и научных исследованиях.

Законодательные и общественные изменения на защите детей. Конвенция ООН о правах ребенка, которую Украина ратифицировала в 1991 году, декларирует защиту ребенка от всех форм физического и психологического насилия, оскорбления или злоупотребления. Зато ребенок имеет право на уважение своих достоинствах. Также Детский фонд ООН, ЮНИСЕФ четко пишет - и это подтверждают практикующие психологи - что применение силы к ребенку не является эффективным методом воспитания, а злоупотреблением родителями своим положением. Более того, агрессия провоцирует агрессию.

Некоторые признает - да, возможно, наказание помогает быстрее решить проблему запугиванием, ударил - и замолчал ребенок, вылил на него свои негативные эмоции - и легче. Но в долгосрочной перспективе это всегда проигрыш - и для ребенка, и для родителей, и для всего общества.

Интересно, что в далеком 1979 году Швеция стала первой страной, где на законодательном уровне было запрещено физически наказывать детей где угодно (и в школе, и дома). Принимали этот закон с большим сопротивлением шведского общества, где родители традиционно били детей и были уверены, что без физического наказания те будут расти неконтролируемыми преступниками. Но в конце концов, оказалось, что уровень преступлений среди подростков, наоборот, значительно упал. Правда, это произошло не сразу, и не благодаря одному только закону. Общественные изменения заняли целые десятилетия, и подход к ним был достаточно системным - государство доносило людям информацию об альтернативных несиловых методах воспитания, с помощью масштабных образовательных программ, бесплатных брошюр для каждой семьи с детьми, и даже печатных напоминаний на пакетах молока. И люди постепенно изменились, убедившись, что альтернатива агрессии всегда есть, и она более эффективна.

Что касается Украины, то право ребенка на защиту от всех форм насилия (в частности, физического и психологического) обеспечивает Конституция и отдельный Закон "Об охране детства", принятый в 2001 году. Выполняется ли этот закон? Очень сомнительно. Разве что на уровне наказания родителей за уже совершенные тяжкие преступления. О предотвращении со стороны государства таких преступлений речь вообще не идет - никаких масштабных образовательных программ об альтернативных методах несилового воспитания, никаких дискуссий об этом на государственном уровне. Но более того, молчит и само общество, чем терпит продолжение насилия над детьми, которое в нашей стране было нормой на протяжении веков, и заложено в мозг каждого человека, которого били в детстве. Агрессор или редко, или вообще не встречает сопротивления со стороны, поэтому о каком стыде за содеянное может идти речь? Он только убеждается, что поступает правильно. Но изменить такое положение дел - в силе каждого. Просто не пройти мимо. Обратить внимание. Говорить. Действовать. Потому что это в интересах всех - построить общество, где действительно уважают достоинство человека, независимо от его возраста.

От избитого ребенка - к агрессивному обществу.

Від побиття до агресивної нації: Чому ніколи не можна бити дітей - фото 1

Адекватное общество строится на каждом отдельном примере. На защите каждого ребенка, которого хотят ударить. Ведь в этот момент он получает от обидчика ложную поведенческую модель, что именно насильственно решает любой конфликт или проблему, а затем переносит эту модель на отношения с другими людьми.

Например, по данным американского университета Тулейн - каждый второй (!) ребенок, которого били родители (даже слегка) - проявляет физическую агрессию по отношению к сверстникам или младшим детям. А это - путь к обществу, где человек человеку - волк, и где жить опасно всем.

Кроме усвоения поведения агрессора и переноса его на все общество, для ребенка еще и огромный риск усвоить поведение жертвы, когда его бьют или унижают. Ведь родители задают определенную "норму" - что сильный имеет право покорить слабого. И ребенок убеждается, что с ним так нельзя (в семье, в школе, в государстве). Годами привыкает не делать сопротивление, не говорить "нет" - а как тут скажешь, если агрессор больше тебя, тяжелее и сильнее, потому что взрослый? А также "любит тебя" и "хочет тебе добра". Поэтому такой ребенок не имеет навыков себя защищать в случае опасности во взрослой жизни, или вообще противостоять любой несправедливости. Последствия этого мы можем видеть в Украине, где общество только учится защищать (и таки защищает) свой выбор, ценности и идентичность, а не принимает навязанное кем-то силой.

Именно поэтому вопрос о недопустимости физического наказания детей является вопросом общественной важности. Он влияет на психическое здоровье и уровень преступности целой нации, а также взаимопонимание граждан. Что уж говорить о каждом отдельном ребенке, для которого кроме психологической травмы еще и риски ухудшения интеллекта (тест Векслера показывает уменьшение серого вещества в мозгу ребенка, которого бьют) и физического здоровья (так, например, даже маленькое приложения силы в виде хлопанье по ягодицам в какой-то момент перестает действовать, и родителям легче перейти к все большему насилию).

Агрессия как крик о помощи

Від побиття до агресивної нації: Чому ніколи не можна бити дітей - фото 2

Кроме негативных последствий для ребенка, не стоит забывать, что и для родителей агрессивный метод воспитания своих потомков - не эффективен. Ведь кроме испорченных отношений со своими детьми (особенно это проявляется в подростковом возрасте), агрессия никак не решает те проблемы взрослого, которые прячутся по желанию избить ребенка. А прячутся там довольно неожиданные вещи: страх, стыд, переутомление, разочарование от несбывшихся ожиданий, непроговоренные обиды, недостаток аргументов или вообще неумение убедить несиловыми методами, бессилие и иллюзия, что иначе изменить поведение ребенка невозможно, даже желание мести своему ребенку, раздражение от ограниченности времени или пространства, в конце концов собственная нереализованность или глубинное недовольство своей жизнью или отцовством. Как это ни парадоксально, но по словам психолога Юлии Присяжнюк - агрессию к своему ребенку может неожиданно проявить даже и мама, которая слишком посвящает ему свою жизнь и забывает обо всех собственных базовых потребностях (своевременная еда, сон, отдых и другие),что уже говорить о реализации себя как личности.

Но стоит помнить, что агрессия не решает всех этих проблем, она - только привычный образ утечки различных негативных эмоций, подкрепленных архаичной традицией воспитания силой. А это - неэффективный и опасный для ребенка способ. Хотя даже отрицательные эмоции являются нормальными для человеческой психики, природными и имеют право на существование, вопрос лишь - в их адекватном выражении и решении. И альтернативы есть. В Австралии, например, система здравоохранения советует и обеспечивает каждой молодой маме возможность бесплатно посещать группу поддержки, даже если женщина не испытывает острых проблем - поделиться эмоциями, назвать их для себя, определить истинные причины этих эмоций, услышать о похожем опыте, получить поддержку и рецепты как действовать, чтобы это было безопасно и полезно для ребенка и мамы. В Украине такие психологические группы только приобретают популярность, но они есть. Плюс возможны индивидуальные встречи с психотерапевтом, если родителям трудно справиться со стрессом. Что угодно, чтобы решить проблему, а не углубить ее, скрыв за агрессией.

Альтернатива насилию

Від побиття до агресивної нації: Чому ніколи не можна бити дітей - фото 3

Она есть всегда. Вместо принуждения - диалог и сотрудничество. Вместо ультиматумов - предоставление альтернативы: "Перебегать улицу нельзя. А вот на площадке можешь бегать". Хотя такой способ часто требует больше усилий и фантазии (чем просто все запретить и накричать), но в результате растет нетравмированная личность, которой не нужно будет потом всю жизнь разгребать кучу психологических травм и комплексов неполноценности.

Не нужно унижать и бить, какой бы критической ситуация не была. Дети прекрасно понимают спокойный, уверенный и авторитетный тон родителей, с теми аргументами, которые они могут осмыслить в своем возрасте. Более того, они прекрасно закрепляют адекватные шаблоны поведения, если их хвалить в те моменты, когда они ведут себя хорошо. А не кричать, когда не слушаются. Награда в виде похвалы за хорошее поведение срабатывает лучше, чем агрессия за плохое, потому что действует как тот метод "зеленой ручки", когда подчеркивают не ошибки, а достижения.
Также, даже если физическая агрессия взрослого связана со страхом за жизнь или здоровье своего ребенка (который, например, выбежал на дорогу) - все равно всегда есть альтернативные формы выражения этого страха. Например, можно искренне сказать о своих эмоциях. "Мне очень, очень было страшно за твою жизнь, слышишь ?!"

Ребенок действительно услышит. Ему важны эмоции родителей. Ему важно проявление того, что он им не безразличен. И довольно часто рискованные действия, непослушание - это проверка ответа именно на этот вопрос: "Я тебе действительно важный?". Не бойтесь сказать, что так и есть. Это не будет проявлением слабости. Это будет проявлением любви, а она - очень мощная штука.

Как реагировать на агрессию?

Конечно, все зависит от ситуации. Но главное - реагировать необходимо. Если агрессор действительно угрожает здоровью или жизни ребенка, можно вызвать полицию, или сообщить, что уже сделали это (даже если еще нет) - это может успокоить нападавшего. Начать видеосъемку или пригрозить этим, достав телефон. Просто сделать замечание, чтобы хотя бы тот человек усомнился в правильности своих действий, а ребенок почувствовал хоть какую-то защищенность. Конечно, такой шаг, как обращение к карательным институтам - это скорее борьба с симптомами, чем с настоящими причинами агрессивного поведения. Поэтому так важно, чтобы эта общественная инициатива была подхвачена государством, и родители получали адекватную информацию и поддержку из различных источников. Но для начала, то в силе каждого - это хотя бы заставить агрессора усомниться в адекватности своих действий. Подсказать, что унижать или бить ребенка - это ненормально. С ним так нельзя! Ни с кем так нельзя! Бить сильно или слабо - никак! Пусть это станет новой нормой нашего цивилизованного общества - договариваться и уважать другого, несмотря на то сколько ему лет.
Резкая реакция на агрессию не является единственно возможным способом напомнить об этой новой норме. Можно подобрать даже слова поддержки маме, которая не может справиться со своими чувствами. Или свести все в шутку, если ситуация не опасна. Главное - хоть какая-то реакция и озвучивания новой нормы адекватного отношения к детям. "Девочка, никто не имеет права тебя бить". "Не переживайте, все детки время  от времени капризничают, и так хочется отдохнуть от всего!". "Вот спортсменка у вас растет, прямо завидую!". У вас есть другие варианты? Предлагайте. Приготовьте фразы, которые могли бы применить на будущее. Защитите ребенка.

Общественное давление как проблема или решение.

Секрет в том, что само общество может как помочь маме справиться с агрессивным поведением, так и спровоцировать его. Особенно это срабатывает в публичных местах, где в нашей стране автоматически включается подсознательная установка всем родителям - что все дети должны вести себя послушно и очень тихо, особенно на людях. И если они вдруг так себя не ведут, то взрослому становится очень стыдно ("Что скажут люди? Что я плохая мама?"). Поэтому включается самый простой и быстрый (а порой и просто привычный) метод замедлить детей - агрессия и запугивания. Но если общественное мнение будет позволять детям быть детьми (помните себя в их возрасте? Какие взрослые казались меееееееееееееедлеными?), Тогда родителям не будет необходимости останавливать детскую любознательность и активность. Украине нужна новая норма отношения не только к агрессии взрослых, но и новая норма отношения к шалостей детей. И ее тоже стоит озвучивать. Говорить, поддерживать - не только детей, но и родителей. "Не переживайте, все детки - активные, мои тоже не сидят на месте - исследуют мир!". Детское непослушание не говорит о том, что Вы плохие родители. Детская активность, а также капризность - это нормально, ведь дети только учатся у взрослых как себя вести. Пусть они принимают модель не взаемоунижения, а взаимоуважения.

Поэтому давайте говорить. Не проходить мимо. Искать рецепты вместе. И делать маленькие шаги. Ведь именно с них начинаются огромные изменения - создание такого сообщества людей, где каждый уважает достоинство другого, независимо от возраста.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme