Жизнь

Ученые выяснили, почему курильщики полнеют после отказа от табака

Отказ от сигарет часто приводит к очень сильному набору веса благодаря тому, что никотин и другие компоненты табачного дыма подавляют синтез гормона грелина, отвечающего за чувство аппетита

05 сентября 2016, 13:30

Об этом рассказали ученые, которые выступали на ежегодном конгрессе Европейского респираторного общества в Афинах, передает depo.ua со ссылкой на РИА "Новости".

"Небольшое исследование, которое мы провели, указывает на то, что курение крайне сильно влияет на энергобаланс тела, что может вызываться изменениями в уровне грелина в организме. Нам необходимо провести повторные исследования на больших группах участников, и понять, как мы можем подавить рост веса тела после отказа от курения для того, чтобы помочь людям активнее избавляться от этой привычки и реже возвращаться к табаку", - заявила Константина Захари (Konstantina Zachari) из университета Афин (Греция).

Много людей, которые пытаются бросить курить, часто сталкиваются с проблемой набора веса - в среднем, бывшие курильщики набирают по 5-10 "лишних" килограммов за первые пять лет жизни после отказа от табака.

Это, как рассказывают ученые, заставляет многих людей, и особенно женщин, вообще не пытаться бросить курить или наоборот, начинать курить ради того, чтобы похудеть.
Захари и ее коллеги нашли потенциальную причину набора веса и механизм подавления этого неприятного побочного эффекта, изучая содержимое образцов крови у 14 добровольцев, которые согласились временно бросить курить на один день.

После дня содержания ученые предлагали участникам опытов выкурить сигарету или просто подержать ее в руках, имитируя курения, после чего приглашали их на обед, где каждый грек мог есть столько, сколько он хотел. Во время всех этих процедур ученые следили за самочувствием добровольцев, собирали образцы их крови и анализировали их общее состояние.

Как показал этот эксперимент, курение действительно сильно снижает аппетит - в среднем, люди, которые курили настоящие сигареты, съедали на 150 калорий меньше, чем их "конкуренты" из контрольной группы. Это падение в "калорийности" типичного обеда сопровождалось снижением уровня грелина, гормона аппетита, в крови людей, которые курили настоящие сигареты.

По словам Захари, дальнейшее изучение этого процесса может помочь ученым понять, как можно предотвратить повышение в уровне грелина после отказа от табака и как сделать отказ от курения наиболее комфортным и безболезненным для бывших курильщиков.

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...