Ученые определили ингредиенты пива, которое изготавливали пять тысяч лет назад

Китайские и американские ученые выяснили ингредиенты древнего напитка, изучая глиняную посуду, которая, вероятно, использовалась для изготовления пива около 5000 лет назад

Об этом передает depo.ua со ссылкой на Proceedings of the National Academy of Sciences.

В частности, алкогольные напитки были известны в Китае еще 9000 лет назад, один из них готовили сбраживанием смеси риса, меда и плодов боярышника, либо апельсинов. Пиво в Китае появилось позже, его древнейшие сохранившиеся рецепты датируются периодом 3250 - 3046 лет назад. В них в качестве основного ингредиента упоминаются зерна проса, ячменя или пшеницы, из которых древние пивовары делали солод.

Во время раскопок в китайской провинции Шеньси в 2004-2006 годах, археологи обнаружили две ямы, датируемые периодом 5400 — 4900 лет назад выкопанные в грунте. Одна была глубиной около 3,7 метров, другая - 2,5-2,7 метра. В каждой из них была сделана гончарная печь, также в них были найдены керамические черепки сосудов разной формы: горшков с широким горлом, амфор и воронок.

Вчені визначили інгредієнти пива, яке виготовляли п'ять тисяч років тому - фото 1

Археологи предположили, что ямы использовались для пивоварения и найденные в них черепки были "набором пивовара". Считается, что форма и стиль сосудов свидетельствуют о том, что процесс состоял из трех стадий: пивоварение, фильтрация и хранение пива. Гончарные печи, по-видимому, служили для поддержания оптимальной температуры во время затирания пивного сусла. На внутренних поверхностях черепков ученые нашли желтоватый осадок, пригодный для анализа.

Выяснилось, что в осадке содержался оксалат кальция, вещество, которое образуется во время ферментации и хранения пива и является основным веществом так называемого "пивного камня".

Основными компонентами пива в древнем Китае были просо, ячмень и трава Иовлевы слезы. В меньших количествах в смесь добавлялись змеевидная тыква (трихозант змеевидный), клубни ямса и лилии, которые обеспечивали достаточное количество сахара и крахмала для ферментации и придавали напитку сладковатый вкус.

Авторы статьи предполагают, что, возможно, ячмень был ввезен в Китай из Западной Евразии именно для пивоварения.

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...