Жизнь

Ученые определили ингредиенты пива, которое изготавливали пять тысяч лет назад

Китайские и американские ученые выяснили ингредиенты древнего напитка, изучая глиняную посуду, которая, вероятно, использовалась для изготовления пива около 5000 лет назад

24 мая 2016, 17:40

Об этом передает depo.ua со ссылкой на Proceedings of the National Academy of Sciences.

В частности, алкогольные напитки были известны в Китае еще 9000 лет назад, один из них готовили сбраживанием смеси риса, меда и плодов боярышника, либо апельсинов. Пиво в Китае появилось позже, его древнейшие сохранившиеся рецепты датируются периодом 3250 - 3046 лет назад. В них в качестве основного ингредиента упоминаются зерна проса, ячменя или пшеницы, из которых древние пивовары делали солод.

Во время раскопок в китайской провинции Шеньси в 2004-2006 годах, археологи обнаружили две ямы, датируемые периодом 5400 — 4900 лет назад выкопанные в грунте. Одна была глубиной около 3,7 метров, другая - 2,5-2,7 метра. В каждой из них была сделана гончарная печь, также в них были найдены керамические черепки сосудов разной формы: горшков с широким горлом, амфор и воронок.

Вчені визначили інгредієнти пива, яке виготовляли п'ять тисяч років тому - фото 1

Археологи предположили, что ямы использовались для пивоварения и найденные в них черепки были "набором пивовара". Считается, что форма и стиль сосудов свидетельствуют о том, что процесс состоял из трех стадий: пивоварение, фильтрация и хранение пива. Гончарные печи, по-видимому, служили для поддержания оптимальной температуры во время затирания пивного сусла. На внутренних поверхностях черепков ученые нашли желтоватый осадок, пригодный для анализа.

Выяснилось, что в осадке содержался оксалат кальция, вещество, которое образуется во время ферментации и хранения пива и является основным веществом так называемого "пивного камня".

Основными компонентами пива в древнем Китае были просо, ячмень и трава Иовлевы слезы. В меньших количествах в смесь добавлялись змеевидная тыква (трихозант змеевидный), клубни ямса и лилии, которые обеспечивали достаточное количество сахара и крахмала для ферментации и придавали напитку сладковатый вкус.

Авторы статьи предполагают, что, возможно, ячмень был ввезен в Китай из Западной Евразии именно для пивоварения.

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...