Жизнь

В центре внимания: Фильм о священниках-педофилах, как пропасть между Ватиканом и Москвой

Одобрение Ватиканом фильма о педофилах-священниках, который получил "Оскар", кардинально отличается от реакции православной церкви на малейшую критику

01 марта 2016, 17:55

В центре внимания: Фильм о священниках-педофилах, как пропасть между Ватиканом и Москвой

В этом году выбор в номинации Лучший фильм Американской киноакадемии имеет привкус скандала. В частности, желанную статуэтку получила команда фильма "В центре внимания", который рассказывает о работе акул пера из американской газеты The Boston Glob и педофилии в католической церкви.

Фильм начинается с единичных случаев и громких обвинений в педофилии в адрес католического священника. Но впоследствии, благодаря детальной работе журналистов, выясняется, что это далеко не единичная история, а явление, которое имеет массовый характер, и на самом деле замалчивалось на протяжении десятилетий.

У центрі уваги: Фільм про священників педофілів, як прірва між Ватиканом і Москвою - фото 1

Поражает, что в основу ленты легли реальные события, которые привели к крупному скандалу в Ватикане и отставке кардинала Бернарда Лоу - архиепископа Бостонской епархии, одной из крупнейших в США. Кроме того, из-за скандала бостонская епархия продала церковное имущество, чтобы расплатиться с жертвами священников-педофилов. Ведь пострадавшими оказалось более 500 ребятишек, и каждому из них церковь обещала выплатить примерно $170 тыс. компенсации, что в сумме составило $ 85 млн.

В конце концов, на этом скандал со священниками-педофилами не закончился. С легкой руки бостонских журналистов поветрие с раскрытием злодеяний католической церкви пошло не только по американским городам, но и на другие континенты, в частности в Англию, Ирландию, Италию и др. Очевидность проблемы признал также Папа Римский.

И даже сейчас Ватикан не открещивается от этой беды. В частности, об этом свидетельствует свежая реакция официальной газеты Ватикана The Osservatore Romano, которая положительно отреагировала на победу фильма "В центре внимания" (Spotlight).

Однако вполне адекватная реакция католической церкви на эту довольно скандальную ситуацию по меньшей мере поражает верующих православной церкви, где грехов и злодеяний, как известно, не меньше.

В наших реалиях журналисты, которые хоть немного пытаются, например, критиковать Украинскую православную церковь Московского Патриархата (УПЦ МП) привыкли, что в ответ в лучшем случае получат проклятия, а в худшем – угрозы в физической расправе или иски в суд. И никто на их защиту не встанет, насколько резонансной не была бы история. То есть святым отцам все и всегда сойдет с рук.

У центрі уваги: Фільм про священників-педофілів, як прірва між Ватиканом і Москвою - фото 2

Вспомним, как владыка Павел, наместник Киево-Печерской лавры УПЦ МП или просто Паша Мерседес реагирует на острые вопросы о его состоянии. Так, три года назад у журналистки Ксении Карпенко из журнала "Корреспондент", которая брала комментарий по поводу роскошной жизни священников, он отобрал телефон и заломил руки. Еще более хамским было поведение Павла во время общения с журналистом Михаилом Ткачуком. Так, в ответ на вопрос о ресторанах в Лавре и дорогих авто батюшка угрожал судом. "Надень туфли нормальные, что ты ходишь, как бомж. Невежда какой-то", - подытожил разговор с журналистом наместник Лавры.

А осенью прошлого года Паша Мерседес совсем распоясался и похвастался, как наслал бесплодие на журналистку, которая якобы посмела ударить его в собственной машине. При чем после всех этих случаев ни одного намека на "одергивание" владыки со стороны его руководства за такое постыдное поведение даже не было.

Цинизмом поражает и история с журналистами, которые провели расследование в отношении "мародерства" священников УПЦ МП в 2009 году в Одессе. В частности, тогда журналист Богдан Грабовский огласил "приговор" церкви: "Отныне в Свято-Успенском патриаршем Одесском, Свято-Пантелеймоновском, Свято-Ильинском, Свято-Иверском мужских монастырях будут возносится молитвы о том, чтобы Господь вразумил скорбями и болезнями обезумевших клеветников на Христа и его святую церковь Ольгу Князь, Светлану Годовенко и Лилию Фещенко ".

Поэтому представить, чтобы в прокат вышел фильм, который бы подробно рассказывал о преступлениях УПЦ МП, а тем более сама церковь раскаялась бы в своих злодеяниях - за пределами фантастики.

У центрі уваги: Фільм про священників педофілів, як прірва між Ватиканом і Москвою - фото 2

В конце концов, ожидать какой-то более зрелой реакции со стороны церкви, которую возглавляет Патриарх Кирилл, для которого превыше всего заоблачные состояния, имения, часы Rolex и прислуживание властям, даже не приходится.

В этом случае все продается и замалчивается, насколько грандиозной не была бы журналистская работа.

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...