Жизнь

В Чечне судят Карпюка и Клиха. Журналистам в зале суда "не хватило мест"

В Чечне в зал суда, где состоится заседание по делу украинцев Станислава Клиха и Николая Карпюка, не пускают журналистов и правозащитников

17 марта 2016, 09:34

Об этом на своей странице в "Фейсбуке" рассказал журналист "Радио Свобода" Антон Наумлюк, передает depo.ua.

"В зале суда на процессе по делу Карпюка-Клиха не хватило мест ни для журналистов, ни для правозащитников. Спрашиваю у пресс-секретаря: "А кто занял места в зале?". "Не знаю, но мест нет", - говорит Каим. "Вы не знаете, кто до вас в суд пришел?", - удивляюсь. "Ну да, у нас же кто хочет может пройти на процесс", - смеется. "Не знаю, что за лагерь пришел сегодня", - говорит пристав", - рассказал журналист.

В итоге, по его словам, в зал заседания прошли украинский консул, мама Стаса Клиха и один из братьев Карпюка.

"Когда маму Клиха заводили, ей стало плохо. Девушка пристав поддерживая, завела ее в зал. Когда начался процесс, журналисты и родственники, которые стоят на улице перед зданием суда, услышали, как кто-то, очевидно Клих, кричит. Очень тихо, матом и непонятно", - рассказал Наумлюк.

Как сообщалось ранее, журналисту "Общественного" Ирине Ромалийской отказали в аккредитации на суд над украинцами Станиславом Клихом и Николаем Карпюком в Чечне. Не получил аккредитацию и Наумлюк, поскольку "Радио Свобода" финансируется из Америки".

Пресс-секретарь Верховного суда Чеченской республики Индарбек Каимов. В аккредитации на процесс Карпюка-Клыха отказали, ...

Опубліковано Anton Naumlyuk 16 березень 2016 р.

В деле, которое рассматривает Верховный суд Чечни в Грозном, украинцев Николая Карпюка и Станислава Клиха обвиняют в "участии в банде", убийстве и покушении на убийство российских военнослужащих. Российское следствие утверждает, что Клих и Карпюк во времена Первой чеченской войны создавали в Украине группы для участия в боях против российских войск за независимую Чечню, а Карпюк в конце 1994 и в начале 1995 года сам принимал в них участие. Кроме того, им инкриминируют участие в те годы в организации "УНА-УНСО" (на самом деле тогда это были две отдельные организации – ред.), что запрещена в России с 2014 года. По информации СМИ, российские спецслужбы похитили Карпюка в марте 2014 года в Черниговской области, Клиха задержали в августе того же года в российском городе Орле. Оба отрицают свою вину и заявляют, что были незаконно задержаны, а признания были получены российским следствием под пытками.

В России правозащитный центр "Мемориал" сообщил, что признал политическими заключенными граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клиха, которых там удерживают за решеткой.

Как заявили правозащитники, они требуют немедленно и безусловно освободить украинцев, которых на России обвиняют в участии в боевых действиях на стороне сторонников независимости Чечни в годы Первой чеченской войны.

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...