Вкусно и быстро: ТОП-5 лучших рецептов итальянской пасты

Итальянская паста — одно из самых популярных блюд в мире. Однако везде, и даже в Италии, ее готовят по-разному. В зависимости от города и провинции пасту в этой стране готовят с учетом местных культурных и гастрономических традиций

Журналист ленты новостей
Вкусно и быстро: ТОП-5 лучших рецептов и…
Фото: Рixabay

В Украине итальянская паста тоже имеет большой спрос. Это блюдо можно заказать во многих ресторанах, а некоторые готовят часто ее и дома. Однако не все следуют традиционным рецептам и добавляют к пасте ингредиенты на свой вкус. Depo.ua предлагает приготовить итальянскую пасту традиционными способами с сохранением оригинальной рецептуры.

ТОП-5 самых популярных итальянских паст

Каждая паста имеет свое уникальное предназначение. Например, в пенне и фузили можно использовать больше соусов, чем в спагетти, благодаря их полым формам. Кроме того, выбор пасты может использоваться для дополнения консистенции соусов, используемых в процессе приготовления. Однако этот выбор в основном обусловлен традициями и привычками.

Пенне Арабьята

Это блюдо понравится тем, кто любит острые ощущения. Правильный баланс томатов, лука и перца чили — вот секрет идеальной пасты Арабьята.

Спагетти Пенне Арабьята

Ингредиенты:

  • спагетти — 300 г
  • помидоры в собственном соку — 400 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • красный сушеный жгучий перец (пеперончино) — по своему вкусу
  • петрушка или базилик — несколько веточек
  • оливковое масло
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте рубленый чеснок и пеперончино.

  2. Пассеруйте на небольшом огне, пока чеснок не приобретет золотистый цвет.

  3. Помидоры измельчите и отправьте их на сковороду вместе с соком.

  4. Отварите спагетти до состояния аль денте. Выложите их на сковороду с соусом, перемешайте и присыпьте измельченной зеленью.

Паста Карбонара

Эти ароматные спагетти в нежном соусе являются очень сытными, поэтому станут идеальным обедом для всех членов семьи.

Паста Карбонара

Ингредиенты:

  • спагетти — 300 г
  • бекон — 50 г
  • тертый сыр Пармезан — 50 г
  • яичные желтки — 4 шт.
  • масло сливочное — 20 г
  • красный лук — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • сливки — 150 мл
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. В большой кастрюле вскипятите воду и отварите спагетти до состояния аль денте.

  2. Растопите на сковороде сливочно масло и обжарьте на нем до золотистого цвета мелко нарезанные чеснок, лук и бекон.

  3. В отдельной посуде взбейте яичные желтки со сливками и тертым пармезаном. Посолите и поперчите по своему вкусу, еще раз перемешайте.

  4. На сковороду с луком и беконом переложите сваренные спагетти, влейте смесь желтков, сливок и пармезана, тщательно перемешайте. Подавайте сразу, присыпав сверху пармезаном и черным молотым перцем.

Спагетти Болоньезе

Спагетти с соусом болоньезе — вкусное и легкое в приготовлении блюдо. Этот рецепт придется по вкусу даже гурманам и станет прекрасным дополнением как праздничного, так и повседневного меню.

Спагетти Болоньезе

Ингредиенты:

  • спагетти — 250 г
  • мясной фарш — 500 г
  • помидоры в собственном соку — 500 г
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • тертый сыр Пармезан — 50 г
  • болгарский перец — 2 шт.
  • петрушка — по вкусу
  • оливковое масло
  • соль, перец, базилик, орегано — по своему вкусу

Способ приготовления:

  1. Готовим соус. Обжарьте на оливковом масле мелко нарезанные лук и чеснок. Добавьте мясной фарш и обжарьте, помешивая, примерно 15 минут. Затем добавьте болгарский перец, порезанный кубиками.

  2. Помидоры измельчите в блендере и добавьте в сковороду, посолите, поперчите, заправьте специями и тушите еще примерно 15 минут.

  3. За пять минут до готовности соуса отварите спагетти. Соус смешайте со спагетти, добавьте рубленую петрушку и тертый пармезан.

Лазанья

Рецептов лазаньи существует множество, а начинка для нее может быть самая разнообразная. Мы же предлагаем классический способ приготовления с невероятным соусом.

блюдо Лазанья

Ингредиенты:

  • листы для лазаньи — 300 г
  • мясной фарш — 500 г
  • грибы — 150 г
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • свежие помидоры — 300 г
  • красное вино — 100 г
  • томатная паста — 2-3 ст. ложки
  • сливки — 150 г
  • молоко — 2 стакана
  • тертый сыр Пармезан — 100 г
  • сыр рикотта — 100 г
  • мука — 2 ст. ложки
  • петрушка — 50 г
  • оливковое масло — 2 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Прогрейте духовку до 180°C. Смажьте оливковым маслом форму для запекания.

  2. Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде. Обжарьте измельченные лук и чеснок до мягкого состояния.

  3. Добавьте мясной фарш и обжарьте еще пять минут до золотистого оттенка.

  4. Разбейте все комочки лопаткой. Добавьте порезанные грибы и тушите еще три минуты. Заправьте томатной пастой и перемешайте.

  5. Добавьте измельченные помидоры и вино. Доведите до кипения и протушите еще 10 минут, чтобы жидкость частично испарилась. Добавьте рубленую петрушку, заправьте солью и перцем по вкусу.

  6. Готовим белый соус. В отдельной посуде растопите сливочное масло, добавьте муку и готовьте, постоянно помешивая, одну минуту на сильном огне. Снимите с огня и добавьте молоко. Перемешайте и верните на огонь. Доведите до кипения и варите на слабом огне пару минут до загустения соуса. Добавьте рикотту, заправьте солью и перцем.

  7. В форму для запекания выложите листы для лазаньи, обрежьте излишки по краям. Сверху выложите половину фарша и залейте половиной соуса. Присыпьте частью тертого пармезана. Повторите эти же действия несколько раз, пока не закончатся фарш и соус. Сверху накройте листом теста.

  8. Отдельно взбейте яйца со сливками. Этой смесью полейте лазанью и присыпьте сверху тертым сыром. Запекайте около получаса до появления золотистой корочки. Перед тем, как подать, дайте блюду пять минут настояться.

Спагетти Примавера

Это блюдо — отличный вариант полноценной трапезы для вегетарианцев, или любителей поесть легкую пищу.

Спагетти Примавера

Ингредиенты:

  • спагетти — 500 г
  • брокколи — 300 г
  • морковь — 2 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • помидоры черри — 10 шт.
  • зеленый горошек — 150 г
  • чеснок — несколько зубчиков
  • тертый сыр Пармезан — 100 г
  • оливковое масло
  • соль, молотый черный перец — по своему вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогрейте на сковороде оливковое масло, добавьте измельченный чеснок и готовьте до золотистого цвета.

  2. Снимите с огня и добавьте порезанные помидоры черри, болгарский перец и зеленый горошек.

  3. Отварите спагетти до состояния аль денте.

  4. Готовые спагетти переложите в сковороду с овощами и присыпьте тертым пармезаном.

Фото: Рixabay

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme