Жизнь

ТОП-4 напитков, которые нельзя употреблять после окончания срока годности

Профессор пищевых наук Рутгерского университета Дон Шаффнер и эксперт в области питания Кэйтлин Гласс рассказали, употребление каких напитков после окончания срока годности крайне опасно для здоровья

06 июля 2016, 21:45

Иногда, чтобы "продукт не пропадал", люди позволяют себе выпить молоко или сок на второй-третий день после окончания срока годности, передает depo.ua со ссылкой на Rodale's Organic Life.

И если в некоторых случаях от просроченного напитка человек не почувствует никакого дискомфорта, то с рядом других напитков лучше не рисковать.

Четыре напитка, которые нельзя употреблять после окончания срока годности, выглядят следующим образом:

Сырое молоко. Непастеризованные напитки, например, сырое молоко, могут содержать кишечную палочку и другие патогенные бактерии. Процесс пастеризации убивает эти микроорганизмы, нагревая молоко до той температуры, при которой бактерии гибнут. Несмотря на то, что сырое молоко содержит ряд полезных витаминов и микроэлементов, после окончания срока годности его лучше не пить.

100-процентные овощные соки. Фруктовые соки содержат кислоты, которые защищают напиток от патогенных микроорганизмов. Натуральные овощные соки таких кислот не содержат, поэтому после окончания срока годности становятся опасны для здоровья.

Напитки холодной пастеризации. Холодная пастеризация убивает бактерии не с помощью тепла, а благодаря высокому давлению. Эксперт научно-исследовательского института питания при университете Висконсин-Мэдисон Кэйтлин Гласс считает, что такой тип пастеризации действует недостаточно эффективно, и если срок годности напитка вышел, лучше его просто вылить.

Напитки, которые хранились неправильно. Часто в продуктовых магазинах напитки хранятся в холодильниках при неправильной температуре. В таком случае срок их годности уменьшается. Дома же эксперты рекомендуют хранить напитки при температуре 3-5 градусов Цельсия.

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...