Украинская бизнесвумен Наталья Юсупова, которая приобрела известность благодаря шоу «Богатые тоже плачут», последние месяцы буквально живет в Киевском военном госпитале, где ухаживает за ранеными в зоне АТО солдатами

Светская львица-волонтер: Матери ищут св…

Наталья Юсупова рассказала depo.ua о том, как балует раненых, за что презирает власть и почему не ходит на тусовки

ВНАЧАЛЕ ЖУТКО ТОШНИЛО ОТ КРОВИ И УТОК

- Наталья, раньше вас знали как светскую львицу, звезду украинского шоу о жизни богатых людей. В какой момент вы решили стать волонтером?

- Этот момент я помню. Я прочитала, что Волонтерская Сотня помогает в госпитале, это было в самом начале событий в зоне АТО, а 5 июня я уже была здесь. С тех пор я каждый день тут, за исключением тех дней, когда езжу навестить сына. Кстати, я никогда не была светской львицей. Правда, уже привыкла, что меня так называют. Но, если Украине нужна светская львица, пусть ею буду я...

- Откуда вы берете силы на ежедневное пребывание в госпитале?

- Хочу сказать, что в госпитале я получаю очень много позитива. Конечно, здесь страшно: раны, умирают молодые ребята, но тут так много мужественных, положительных людей! В них очень много позитива, и я благодарна судьбе за то, что я знаю этих людей.

- Как вас называют ребята, о которых вы заботитесь?

- (улыбается) Наташенька.

- Как вы преодолеваете смущение, когда впервые заходите к раненым солдатам?

- Это они меня стесняются поначалу. Но я к ним отношусь, как к детям, забочусь о них, и смущение уходит.

- Поначалу вам было сложно видеть все ужасы госпиталя?

- Первые три дня меня постоянно тошнило, когда я видела кровь, утки. А теперь я спокойно смотрю на любую рану, может, мне даже надо было быть доктором. Единственное, что сложно, это заходить в реанимацию. Там сложная атмосфера и запах.

- За время вашего волонтерства появились солдаты, с которыми вы подружились и стали поддерживать отношения?

- Ой, да, конечно. Мне каждый день звонят, приезжают из Чернигова, Харькова, Львова. Каждый день мы на связи. Особенно под Новый год я ощутила это все, когда мне постоянно звонили и поздравляли. Приятно, когда звонят матери, которые благодарят.

БЕСИТ ТО, ЧТО МУЖИКИ ОТСИЖИВАЮТСЯ, А 18-ЛЕТНИЕ ПАРНИ УМИРАЮТ

- На своей странице в Facebook вы резко критикуете нынешнюю власть. Вам не угрожали за столь открытую критику?

- Нет, мне не угрожали, да и все сейчас критикуют власть. Я вообще презираю и ненавижу их. Мало кто вызывает у меня положительные эмоции. Я считаю, что так нельзя относиться к своему народу и доводить его «до ручки». Приезжают родственники к бойцам в госпиталь, и вы не представляете, это такая тотальная нищета! У них нет денег на дорогу. Люди не могут позволить себе купить йогурты...

- Политики не пытаются вести с вами диалог, не просят умерить критику в их адрес?

- Нет, они, видимо, не воспринимают меня всерьез, думают, что я светская львица. Но я смотрю, что все чаще ко мне прислушиваются, все больше людей мне пишут. Если я прошу о помощи, то в госпитале случается столпотворение людей. Сейчас не важно, кто ты - светский человек или спортсмен... Люди просто перестали доверять политикам, они ищут свежий взгляд от кого-то другого.

- Ваши подруги по шоу «Богатые тоже плачут» Ольга Громова и Камалия помогают вам и вашим подопечным?

- Камалия постоянно помогает. Она привозила сюда несколько раз вещи для ребят, постоянно пополняет их счета. Она умничка!

- Вы постоянно общаетесь с солдатами, которые прибывают из зоны АТО и знаете о ситуации там непосредственно от них. Видите какие-то пути разрешения конфликта?

- Если бы все делали так, как они должны были бы делать, то было бы намного легче воевать. Больше всего поражает и бесит то, что взрослые мужики отсиживаются, а молодые 18-20-летние парни умирают на войне. Это самое большое преступление, которое совершают сейчас. Даже если ребята - контрактники, которые служат два месяца или полгода, бросать их в горячие точки ненормально. У нас много милиции, СБУ, и раз у нас не война, а АТО, то пусть они туда едут, а не посылают юных ребят! Даже бойцы спецназа рассказывают, что во время спецопераций вместо того, чтобы сосредоточиться на задании, им приходится прикрывать молодых воинов, так как их жалко.

- Ситуация в зоне АТО сильно отличается от того, что пишут СМИ?

- Я редко читаю новости, так как меня возмущает ситуация. Говорят, что погибло три человека, а на самом деле 30. Или когда матери тут ищут сыновей и волонтеры уже знают, что они погибли, а эти сволочи даже не могут им сообщить.

АКТИВНЕЙ ПОМОГАЮТ БЕДНЫЕ

- Вы подсчитывали, сколько денег вам удалось собрать за все время вашего волонтерства?

- С июля я собирала на карты ребят. Но затем я сделала отдельную карту на свое имя, которая защищена от взломов. За сентябрь-октябрь я перечислила ребятам 1 миллион 200 тысяч гривень. Деньги трачу на продукты, спортивные костюмы бойцам. Вообще я собираю деньги на жизнь ребятам, ведь их зарплаты в 2000 грн ни на что не хватает. Они уезжают домой, и им надо покупать лекарства, ездить на реабилитацию. Им надо помогать. У некоторых семьи, которые надо содержать, а работу после ранений они не найдут. Самое отвратительное, что мошенники снимают деньги с карт наших ребят! Снимали 70 тысяч, на днях 40 украли. Эти воры не боятся ничего, они звонят родителям, просят прислать данные карты, обещая помочь их сыновьям, а потом взламывают их. Но наша СБУ не шевелится, хотя постоянно воюем с ними, пишем запросы. Я занимаюсь тем, что веду борьбу с фейковыми страницами наших ребят, на которых мошенники наживаются.

- Какая помощь сейчас нужна в госпитале?

- Знаете, не важно, деньги это или продукты. Сейчас важен любой вклад. Есть люди, которые не могут позволить себе пожертвовать деньги. Но, как правило, самые бедные - самые активные. Их больше всех волнует это горе, и они понимают, что погибают лучшие. Самые частые перечисления - это 7, 10, 20 гривен. Если все люди скооперируются - то быстрее это закончится. С каждым может это случится. Кто-то на Ferrari разбивается и становится инвалидом, а у нас молодые парни после войны остаются без ног.

МОЙ СЫН ВНЕ ГНИЛОЙ СИСТЕМЫ

- Ваш сын поддерживает вашу деятельность?

- Конечно, он летом на каникулах был здесь и помогал мне. Когда он приезжает в Киев, он всегда приходит сюда к ребятам. Он поддерживает меня и помогает.

- Почему ваш сын учится в иностранном вузе. Вы разочаровались в украинской системе образования?

- Каждый учится, где хочет и где может. Но, будучи лучшим учеником английского вуза (сын Натальи стал лучшим студентом в области истории и права в своем вузе в Великобритании, - ред.), мой сын всегда говорит, что он из Украины. Он воспитывается на европейских ценностях, и у него абсолютно другой менталитет. Он уже вне гнилой системы и не будет себя вести так, как у нас себя ведут.

- Он собирается вернуться в Украину и работать здесь?

- Ему всего 18 лет. Пока он учится в Англии. Я знаю точно, что на него очень сильно повлияли события на Майдане и то, что он увидел здесь в госпитале - мальчика с пулей в голове, солдата без кистей. У него поменялось мировоззрение.

- Вы не пытались огородить сына от этих ужасов?

- Нет, конечно. Он сам сюда приходил как-то раз. У его друга отец воевал на Донбассе и был четыре раза в плену.

БАЛУЮ СОЛДАТ МАМИНЫМ ШАШЛЫКОМ

- Как вы планируете вашу деятельность в будущем?

- Я нахожусь вне всяких волонтерских течений, которые превращаются в бизнес. Сейчас я отдала документы, меня очень просят люди создать свою общественную организацию. Не для того, чтобы где-то выступать, а чтобы люди могли помогать. Мое место здесь. Я не волонтер-теоретик, я практик. Я прихожу в 12 и ухожу в 22. Да, я устаю, но я получаю большое удовольствие, помогая этим ребятам. Мне не нужны никакие грамоты, ордена, рукопожатия с чиновниками, участие в шоу на телевидении. Мне главное - уважение этих людей.

- Как вы сдерживаете желание потратить все свои личные финансы на помощь своим подопечным?

- Я не транжира по натуре. Когда есть деньги, я покупаю ребятам планшеты, телефоны, когда нет - то еду, одежду. Балую их чем-то вкусным - пиццей, шашлыками. Мама моя часто готовит для них.

- Как вы зарабатываете на жизнь, если все время проводите здесь в госпитале?

- Это не секрет. У меня есть свой бизнес в Днепропетровске. У меня свое агентство недвижимости, помещения, которые сдаются, я получаю деньги. Такой вот приятный бизнес. Я всегда об этом говорила. Людям легче поверить, что я подрабатываю где-то на светских вечеринках, чем в то, что у меня свой бизнес.

- Вас посещали мысли об эмиграции?

- Нет, конечно. Сейчас мой народ в беде, и я ему нужна.

- Вас приглашают на светские мероприятия?

- Да, постоянно, но я не хожу. Я вообще за те 7-8 лет, что живу в Киеве, раз 7 была на вечеринках. Все из-за этого шоу «Богатые тоже плачут», где меня называли светской львицей. Раньше я возмущалась, что проводят какие-то вечеринки, но теперь я поняла, что, находясь все время в такой ситуации, можно чокнуться. Поэтому какие-то мероприятия могут быть, конечно. Но я туда не хожу. Хотя, с другой стороны, волонтеры - это те люди, которые постоянно находятся в напряжении и они заслужили право расслабиться и отдохнуть даже на какой-то вечеринке. Но я вот прихожу в госпиталь - и у меня столько дел. Надо и покормить, и погулять, и пообщаться с бойцами, вот и время так проходит.

- Как вы расслабляетесь?

- Я прихожу домой, слушаю музыку и смотрю фильмы. Могу в Интернете посидеть, ночью отвечаю на письма людей, которые мне пишут.

- Как у вас обстоят дела с личной жизнью?

- Она постоянно существует, но я так не люблю о ней говорить. Конечно, большую часть времени я провожу здесь и не страдаю от недостатка внимания. Пока я сконцентрирована на своем теперешнем образе жизни здесь, в госпитале.

Фото, видео Косс Казимко/depo.ua