Жизнь

Супруга погибшего Героя АТО: «Даже с войны он слал мне цветы»

25-летний Иван Пасевич, десантник 80-й бригады, погиб 16 августа под Луганском, во время обстрела украинских позиций «Градами» боевиков. Парень собственным телом прикрыл побратимов – спас две жизни. У Ивана осталось двое детей – младшей дочери девять месяцев

13 октября 2014, 18:33

Супруга погибшего Героя АТО: «Даже с войны он слал мне цветы»

ДеПо продолжает серию публикаций об украинских солдатах, погибших во время боев с террористами и российскими захватчиками на Востоке Украины.

Иван Пасевич - 25-летний старший лейтенант 80-й бригады, вместе со своими подчиненными оборонял аэропорт Луганска, после команды уничтожить взлетную полосу и отступить - провел ряд успешных разведывательных операций. Как только стало известно о гибели солдат из его подразделения, ряд террористических сайтов «ДНР» и «ЛНР» сообщили об уничтожении опасной украинской диверсионной группы. Действуя на передовой и в тылу врага, подразделение Пасевича нанесло значительный ущерб живой силе боевиков. Погиб Иван под селом Красное, неподалеку от Луганска. Во время обстрела украинских солдат из «Градов», он прикрыл собственным телом своих подчиненных. Спас две жизни.

Супруга погибшего Героя АТО Елена Пасевич рассказывает, что они познакомились, когда Иван был еще курсантом.

- Знаете, он был внутренне очень сильным и мудрым человеком, с этим мужчиной я чувствовала себя маленькой девочкой, которая находится под надежной защитой, - вздыхает Лена. - У нас быстро завязались отношения, любовь, дня без друг друга не могли... Он всегда очень трогательно и заботливо ухаживал. Когда служил, я приезжала к нему на полигон - а он с букетом полевых цветов встречал: ромашек или васильков. Если есть магазин - то роз купит или в поле соберет, а нет - и с клумбы мог нарвать. Очень любил детей. Говорил, что хочет еще одного ребенка.
На странице Елены Пасевич в социальной сети - видео младшей дочери погибшего Героя АТО - Маши. Она лежит в детской коляске, забавно машет ручками и старается повторять за мамой разные звуки. Видео называется «Маша для тати», так девочка называла своего отца. Снято в апреле, когда только начались террористические акции на Востоке Украины и Иван был жив.
- Папа, мы тебя очень любим, - слышно за кадром голос Лены. - Приезжай.

Текст последнего сообщения, полученного от мужа, Елена помнит наизусть: «Любимая, извини, что у меня такая работа - Родину защищать. Мы победим и я вернусь. Все у нас будет хорошо. Машеньку береги».

- Он никогда не жаловался, никогда не говорил об опасности, - вспоминает Лена. - Знаете, даже там, на войне, он находил время и присылал мне нежные сообщения. Иногда - целые любовные поэмы. А еще звонил друзьям, которые сейчас в нашем городе и через них передавал мне цветы... Шикарные розы. Даже с войны он слал мне цветы. А в ту ночь когда он погиб, Машенька вдруг громко-громко заплакала. Она обычно спокойной спит. А тут с надрывом, а я в это время с телефоном в обнимку лежала - ждала звонка Вани. Знаете, как будто внутри что-то от плача дочери оборвалось. Поняла, что с Иваном беда случилась.

Сослуживцы рассказывают, что Иван был настоящим, современным офицером.

- Он никогда не боялся фронта, не прятался, не искал какие-то предлоги или отмазки, - говорит побратим погибшего Героя АТО Антон. - Он сам мог смеяться с армейских неувязок, не любил показушной военщины - когда вернувшиеся из зоны АТО ходят по мирным городам в форме или бронежилетах. Знаете, это Офицер. С большой буквы Офицер.

Фото: из личного архива

Loading...
Loading...
Depo.UA У СОЦМЕРЕЖАХ
Loading...