Жизнь

Судья Чаус получил банку долларов от бабушки, которая приторговывала димедролом, - СМИ

Судья Николай Чаус получил взятку в размере $150 тысяч за дело о торговле димедролом

12 сентября 2016, 12:25

Об этом свидетельствуют данные Реестра судебных решений, передает depo.ua со ссылкой на "Наши деньги".

Обвиняемой по делу является Светлана Сасевич. Это 74-летняя женщина из г.Боярка на Киевщине. 9 августа судья Чаус признал ее виновной по ст. ч. 1 ст. 311, ч. 3 ст. 311, ч. 3 ст. 321, ч. 4 ст. 321, ч. 1 ст. 307 УК Украины.

В судебном постановлении сообщается, что в 2013 году Сасевич покупала и продавала димедрол, трамадол, зопиклон, псевдоэфедрин.

Сасевич судили по статьям о незаконном приобретении, хранении и сбыте ядовитых, сильнодействующих, наркотических веществ. По этим статьям возможно наказание до 10-12 лет лишения свободы.

Но судья Чаус применил ст.69 УК, которая предусматривает более мягкое наказание, чем предусмотрено законом. Следовательно, Сасевич приговорили к 5 годам лишения свободы без конфискации имущества, одновременно освободив ее от отбывания наказания с испытательным сроком на 1 год и 6 месяцев.

"Текст приговора в реестре до сих пор не опубликован. Известно, что на него подана апелляция", – отмечает издание.

В представлении в Верховную Раду о согласии на задержание Чауса указано, что производство в отношении судьи открыто еще в марте 2016 года.

Это произошло по заявлению дочери обвиняемой – Дианы Полищук. Она сообщила, что судья требует у ее матери $100 тыс. Позже сумму взятки увеличили.

Напомним, в начале августа НАБУ разоблачило судью Николая Чауса в получении неправомерной выгоды в размере $150 тыс. У него на участке нашли закопанную банку с деньгами.

1 сентября Соломенский районный суд Киева арестовал квартиру и автомобиль Чауса, но отказался арестовать его земельный участок и авто матери.

6 сентября Верховная Рада Украины дала разрешение на задержание, а также на арест и содержание под стражей судьи Днепровского районного суда Киева Николая Чауса.

В тот же день глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил, что Чаус уже находится в оккупированном Крыму.

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...