Жизнь

Судьи уже два часа зачитывают решение апелляции на приговор Пукачу

В Апелляционном суде Киева зачитывают материалы по апелляции на приговор экс-генералу МВД Алексею Пукачу, осужденному за убийство журналиста Георгия Гонгадзе

06 января 2016, 13:49

Об этом с места событий передает "Интерфакс-Украина", сообщает depo.ua.

Оглашение решения проходит в присутствии самого Пукача, его адвокатов и СМИ.
Следствием установлено, что глава МВД отдал О.Пукачу устный приказ установить слежку за журналистом из-за его критических статей в адрес высшего руководства страны, а затем и расправиться с ним.

Как установлено, 16 сентября 2000 года Гонгадзе был похищен на бульваре Леси Украинки в Киеве и на служебном автомобиле МВД вывезен за пределы города. При транспортировке журналист удерживался сотрудниками МВД Николаем Протасовым и Валерием Костенко на заднем сидении со связанными за спиной руками, А.Пукач с переднего сиденья наносил ему удары. В 1:00 ночи группа прибыла на место преступления в Киевскую область, водитель автомобиля Александр Попович выкопал яму, а другие соучастники преступления вывели журналиста из машины и положили его на землю лицом вверх.

А.Пукач лично затянул ремень на шее Г.Гонгадзе, после чего тот скончался. Затем тело сбросили в яму, облили бензином и подожгли, а яму закопали и замаскировали.

На следующий день Пукач доложил об убийстве главе МВД и уничтожил доказательства. Также министр приказал уничтожить документы о ведении оперативных действий криминальной милиции относительно Георгия Гонгадзе.

Кроме того, в октябре В.Пукач совершил перезахоронение тела: выкопал труп, обезглавил его и перевез в Таращанский район Киевской области.

Как сообщалось, журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе.

Однако тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Леся Гонгадзе отказывалась признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну.

29 января 2013 Печерский райсуд Киева приговорил экс-главу департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача к пожизненному лишению свободы, признав виновным в убийстве Г.Гонгадзе.

Обе стороны дела подали апелляционные жалобы на приговор Пукачу.

Напомним, экс-генерал МВД Алексей Пукач утверждает, что убийство журналиста Георгия Гонгадзе не было преднамеренным и должно рассматриваться как убийство по неосторожности

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...