Жизнь

Сколько русскоязычных младенцев нужно съесть, чтобы перевоспитать кассиров Макдональдса

Скандал с харьковским "МакДональдзом", в котором отказались обслуживать на украинском, не заслуживал бы особого внимания, если бы подобные случаи не были типичными для украинских городов

17 августа 2016, 13:30

Сколько русскоязычных младенцев нужно съесть, чтобы перевоспитать кассиров Макдональдса

На днях в Харькове произошел довольно типичный эпизод украинской "языковой войны" с участием самой известной в мире сети заведений быстрого питания. Волонтер Марина Хаперская в местном Макдональдсе потребовала чтобы ее обслуживали на украинском и получила отказ.

На жалобу руководству заведения пани Марине ответили из офиса харьковского Макдональдса "Научно" письменно и даже на украинском, вот только содержание этого ответа не может не вызвать возмущения. Во-первых, подписан менеджером харьковского отделения "Макдональдса" Половенко Н.В. текст имеет довольно нелепый вид с точки зрения здравого смысла, ведь русский язык там является одним из языков национальных меньшинств. Но закроем на это глаза, в конце концов от менеджера Макдональдса сложно требовать четких юридических формулировок. А вот главный аргумент работников фаст-фуда обойти вниманием уже не получится никак, ведь господин или госпожа Половенко апеллирует к Конституции Украины, которая запрещает дискриминацию по языковому признаку.

Скільки російськомовних немовлят треба з'їсти, аби перевиховати касирів МакДональдса - фото 1

Следовательно, по логике, харьковского фаст-фуда, русскоязычные клиенты дискриминируют несчастных кассиров и менеджеров заведения, заставляя тех говорить на государственном языке. И это вместо того, чтобы быть безгранично благодарны им за их "толерантное отношение к языковым предпочтеням клиентов". О возможности того, что дискриминируют именно украиноязычных посетителей, которым отказывают в праве обслуживания на родном языке, в "Макдональдсе" тактично промолчали. А и правда, разве может считаться дискриминацией украиноязычный украинец? Он же априори должен знать русский, а вот русскоязычных владения "общепонятным" автоматически освобождает от необходимости напрягать мозг украинской фонетикой, грамматикой и лексикой. Вот такая искаженная логика, но несмотря на это очень характерная для всего "русского мира".

И именно поэтому ситуация в харьковском "Макдональдсе" более чем типичная. Подобные истории случаются сплошь и рядом и не только в условно русскоязычных городах Юго-Востока. Только за последние несколько лет в столице разгорелось несколько аналогичных скандалов, что приобрели всеукраинского огласку. Некоторые из них дошли даже до судов. Все эти скандалы как и положено сопровождались "холиварами" в соцсетях большей или меньшей интенсивности. При этом в адрес слишком ретивых поборников украинского звучали обвинения в так сказать чрезмерном и нездоровом патриотизме или даже в "вишиватництве" из уст вполне сознательных украинцев. Мол, не надо быть "шибко вумными", мол, русскоязычные украинцы тоже люди и украинизировать, если и надо, то только любовью и лаской, а не жесткой защитой собственных прав.

На самом же деле все эти дискуссии не стоят и ломаного гроша, ведь ответ на все разговоры о магазинно-ресторанной "дискриминации русскоязычных работников" может быть только одна – каждый человек, работающий в сфере обслуживания, обязан владеть государственным языком в пределах необходимых для общения, то есть для выполнения прямых профессиональных обязанностей. И точка. Все остальное – это просто профессиональная некомпетентность со всеми вытекающими карьерными последствиями.

Что же касается "шибко вумных" украиноязычных украинцев, то требовать обеспечения выполнения собственных прав – это вполне нормальное поведение здорового человека. Украинцы, конечно, очень толерантная нация, но почему-то симпатизируют они не жертве реальной дискриминации, а преимущественно тем, кто дискриминирует их. Вот и получается, что россияне, которые поголовно боготворят Путина и одобряют оккупацию Крыма и войну на Донбассе, нам до сих пор почему-то братья. Наши "звезды" спорта и поп-сцены искренне не понимают, что плохого в том, чтобы поехать на Россию подзаработать деньжат, продолжая твердить о "мире, любви и согласии". И пока мы не научимся уважать себя, позволяя менеджерам Макдональдса решать, на каком языке нам лучше общаться в собственном государстве, мы так и будем оставаться "младшими братьями".

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь

 

Loading...
Loading...