Жизнь

Похоронит ли Громадське ТВ "грязное белье" от Скрыпина

В Сети набирает обороты противостояние между каналом Hromadske и его экс-руководителем Романом Скрыпиным

11 июля 2016, 15:30

Похоронит ли Громадське ТВ "грязное белье" от Скрыпина

Как напоминает depo.ua, расставание Скрыпина, который был одним из членов наблюдательного совета, с Hromadske оказалось болезненным.

Коллектив телеканала обвинил менеджера и журналиста в присвоении средств Hromadske.

"Имеем серьезный зашквар на Громадськом. Роман Скрыпин присвоил часть средств и собирается создавать свой проект. Очевидно, Роман не считает свой поступок воровством. Он, наверное, думает, что присвоенная сумма (а это около 150 тыс.евро на PayPal и 36 тыс.долл на YouTube) - это роялти. Роялти ему, за идею создания Громадського. Ничего удивительного, Янукович и тысячи нынешних коррупционеров, которые работают на государственных должностях, думают так же", - писал тогда журналист проекта Дмитрий Гнап.

Сам Скрыпин обвинения опровергал.

"Счет был открыт еще в 2010 году, вполне легальным образом, через регистрацию предприятия в Чешской Республике. Поскольку и тогда, и сейчас PayPal не может полноценно работать в Украине, нужен был счет за границей. Об этом моим коллегам было известно и никто не высказывал замечаний. Мне обидно, что теперь серьезные обвинения звучат из-за домыслов и фантазий уважаемых членов Наблюдательного совета", - отмечал журналист и уверял, что все деньги будут возвращены каналу.

Тогда ситуация произвела резонанс. Ведь, во-первых, Скрыпин был довольно известной медиаперсоной. Во-вторых, Hromadske существовало на грантовые средства и позиционировалось чуть ли не как образцовый медиапроект нового поколения.

Немало лидеров мнений вздохнуло: мол, о каких либо новых поколениях в СМИ пока говорить рано. Тем более, что с того момента судьба грантов уже не выглядела однозначной, ведь за деньги уже начали грызню.

Стоило шуму утихнуть, а Скрыпину запустить собственный проект Skrypin.ua, скандал возобновил обороты.

Повод - новая порция компромата и серьезных обвинений. Теперь уже от Скрыпина, в адрес Hromadske.

Как утверждает журналист, на канале процветало кумовство, а гонорары превышают самые смелые представления.

Скандал на "Громадському": Гігантські чорні гонорари і любов до наркотиків - фото 1

По словам журналиста, сотрудники канала могли свободно тратить выделенные диаспорой средства на личные нужды.

Скандал на "Громадському": Гігантські чорні гонорари і любов до наркотиків - фото 2

Скрыпин посвятил гонорарам на канале еще один пост. Впечатляет, ведь речь идет не о коммерции, а о выделенных средствах. Среди грантодателей - украинское представительство Европейской комиссии.

Скандал на "Громадському": Гігантські чорні гонорари, кумівство і любов до наркотиків - фото 3

По словам Скрыпина, на канале действует привычная для украинских реалий схема вывода денег.

Скандал на "Громадському": Гігантські чорні гонорари, кумівство і любов до наркотиків - фото 4

Система грантодавства, отмечает журналист, работала, мягко говоря, не совсем по правилам.

Скандал на "Громадському": Гігантські чорні гонорари, кумівство і любов до наркотиків - фото 5

На десерт Скрыпин приплел к истории еще и любовь коллектива канала к наркотикам, к тому же - элитным. Для достоверности опубликовал принтскрин корпоративной переписки.

Скандал на "Громадському": Гігантські чорні гонорари, кумівство і любов до наркотиків - фото 6

Руководство Hromadske в ответ на обвинение избрало удобный способ - отмалчиваться, что подходит мудрому человеку, но не слишком подобает общественному проекту, который частично существует на дотации.

Тем более не пристало молчать и потому, что вес слова Скрыпина довольно существенен, принимая во внимание тот факт, что он имел прямое отношение к проекту.

Не смог промолчать лишь журналист проекта - Богдан Кутепов. Впрочем, решил выбрать самый простой способ обороны: заявить, что все - вранье, а Скрыпин в запое. Да еще и предупредил - лайкнешь врага, вылетишь из френд-ленты.

Скандал на "Громадському": Гігантські чорні гонорари, кумівство і любов до наркотиків - фото 6

Пока обе стороны скандальной ситуации предлагают публике поверить им на слово. Но если Скрыпин высказывается как частное лицо и имеет в профиле статус "безработный", для Hromadske - это дело репутации, которая закачалась с новой, безумной силой.

  

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...