Жизнь

Шоколад снижает риск возникновения диабета, - ученые

Ежедневное потребление небольшого количества шоколада снижает риск диабета и заболеваний сердца

02 мая 2016, 16:53

Во время исследования специалисты проанализировали данные 1153 человек в возрасте 18-69 лет, передает depo.ua со ссылкой на Экспресс.

Ученых интересовало, как потребление шоколада влияет на инсулинорезистентность, что повышает риск диабета 2-го типа и заболеваний сердца. Также они оценивали влияние шоколада на уровень выработки ферментов печени, показателя функции печени.

Примерно 81 процент участников потреблял шоколад, в среднем 24,8 г в день. По сравнению с теми, кто ел шоколад нерегулярно, любители этого сладкого продукта обладали пониженной инсулинорезистентностью и повышенным уровнем ферментов печени. Чем выше был уровень потребления шоколада, тем более выраженной была эта связь. Результаты оставались неизменными даже после учета таких факторов, как возраст, пол, образование, образ жизни и питания.

Как предположили исследователи, потребление чая и кофе, богатых полифенолами, возможно, усиливает влияние шоколада на снижение кардиометаболического риска, связанного с развитием диабета, заболеваний сердца и инсульта.

Стоит добавить, что наиболее полезным считается темный шоколад, в котором высокое содержание какао. Это означает, что в нем много антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждений.

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...