Жизнь

Что теперь будет крутить радио "Шансон"? Зиброва вместо Стаса Михайлова

Верховная Рада наконец обязала радиостанции крутить 35% украиноязычных песен

16 июня 2016, 16:00

Что теперь будет крутить радио "Шансон"? Зиброва вместо Стаса Михайлова

За закон "О внесении изменений в Закон Украины "О телевидении и радиовещании" (относительно доли песен на государственном языке в музыкальных радиопрограммах и радиопередачах) проголосовало 268 парламентариев.

Когда закон вступит в силу, каждая третья песня (35% - ред.) в радиоэфире должно звучать на украинском. Также украиноязычными должно быть 60% радиопрограмм. Причем обойти закон и запихнуть украиноязычный закон, например, в ночной эфир, не удастся. Предусмотрено, что звучать украинские песни должны в каждом промежутке времени с 7.00 до 14.00 и с 15.00 до 22.00 часов.

Если же радиостанция крутит больше 60% песен на языках ЕС (в нашем случае английском – ред.) доля украиноязычных композиций может составлять 25%.

За нарушение закона предусмотрен штраф в 5% от суммы лицензионного сбора.

ВОЙНА ЗА ОТКАТЫ ИЛИ ДЕЛО ВЫЖИВАНИЯ?

Как напоминает depo.ua данная поправка вызвала немалый резонанс среди украинских медийщиков и музыкантов.

Сторонники квот отмечают: украинцам пора наконец отказаться от российской попсы, оттеснить на второй план российский язык, для чего необходимо украинизировать эфиры.

Тем более, что чисто коммерческим путем это сделать проблематично – как рассказывают сами артисты, программные директора не брезгуют откатами от российских продюсеров, а "невыгодные" украиноязычные треки отшивают с универсальной отговоркой "неформат".

Противники отмечают: с принятием обязательной нормы менее качественный, но украиноязычный контент может вытеснить более качественный российскоязычный.

Тем более, что сами украинские исполнители сейчас поют в основном на российском, иногда – английском языке. Причина проста: с российскоязычной композицией проще завоевать рынок России, а в итоге – получить немалые роялти за ее использование.

Впрочем, и здесь существуют исключения. Не секрет, что, например, украинская группа "Океан Эльзи" до конфликта с Россией была довольно популярна в соседней стране и собирала полные залы. Музыканты выступали и продолжают выступать в Латвии, Армении, Грузии и Беларуси, а также – в США и Великобритании. При этом украинский язык не мешает им быть успешными.

ВМЕСТО СТАСА МИХАЙЛОВА - ЗИБРОВ

Отметим, что кампания по украинизации эфира имела несколько этапов. В 2006 приняли норму, согласно которой часть украинского контента должна составлять не менее 50%. Тогда программным директорам пришлось зашевелиться и отказаться от готовых плей-листов, закупленных у россиян.

Но за Януковича на эту квоту забили, снова позволив украинским медийщикам наживаться на продвижении российского контента.

С развертыванием конфликта между Россией и Украиной радийщики стали более осторожными и исключили из эфиров "творчество" наиболее агрессивных любителей Путина. Но композиции, например, Филиппа Киркорова, Стаса Михайлова, Ирины Дубцовой и др. продолжают доминировать на радио.

Например, так выглядит плей-лист станции "Русского радио в Украине" в произвольно выбранный промежуток времени. Как видим, из 17 композиций только 3 на украинском, а 7 поют украинские исполнители.

Що тепер крутитиме радіо "Шансон" - фото 1

При этом в радиогрупе "ТАВР Медиа", в которую также входят "Хит FM" и Kiss FM, отмечают: "На данный момент (на "Русском радио" - ред.) 60% эфира - музыка украинских исполнителей (в том числе и песни на украинском). И этот процент ежегодно растет".

Конечно же, сейчас "рост" придется ускорить, а еще - отфильтровать песни исполнителей, которые поют исключительно на российском и пытаются усидеть на двух стульях, строя карьеру в Украине и на России.

Примечательно, что на радио "Шансон" ситуация еще критичнее - здесь из 15 песен украиноязычная только одна. Очевидно, не потерять аудиторию из-за новой поправки будет проблематично. В Украине певцов в данном жанре мало, поэтому, чтобы придерживаться квот, придется обратить внимание на традиционную украинскую эстраду вроде Павла Зиброва и Анатолия Матвийчука, или полностью изменить формат.

Що тепер крутитиме радіо "Шансон" - фото 2

Правда, есть и другой сценарий - кое-где платить штраф, кое-где - умащивать ревизоров и таки оставаться верными любителям шансона.

ПРОБЛЕМЫ АЛЬТЕРНАТИВЫ

Однако, если за смену музыкальных вкусов "Шансона" будут благодарны по крайней мере пассажиры маршруток, судьбе джазового радио "Ренессанс", которое также принадлежит Business Radio Group, можно посочувствовать.

В тотально англоязычном плейлисте видим только один трек на украинском, что не удивительно. Чтобы найти качественный джаз на нашем языке, надо попотеть. Массовый слушатель может назвать разве что Джамалу, которая тоже много поет на английском и называет себя скорее поп-исполнительницей.

Що тепер крутитиме радіо "Шансон" - фото 3

Несколько изменить формат придется и Radio Rocks, которое любит англоязычную классику. Но изменения вряд ли сильно огорчат дирекцию - существует немало качественной украиноязычной рок-музыки и заполнить требуемые 25% - не проблема. Не удивительно, что наиболее громко ратовали за квоты именно рок-исполнители, среди которых Иван Леньо с Kozak System и Вадим Красноокий из Mad Heads.

В электронной радиостанции Kiss FM история другая - здесь звучит либо музыка без слов, или англоязычные треки. Украиноязычные же появляются несколько раз в сутки. Примечательно, что топовые украинские электронщики - Brunettes Shoot Blondes, Onuka, The Maneken, Cepasa - акцентируются на англоязычной творчества. Лидер Onuka Ната Жижченко открыто выступала против введения квот, отмечая, что новое поколение украинских музыкантов преимущественно выбирают английский.

Конечно же, делать исключения для специализированных радиостанций - не вариант. Ведь тогда поправка, в исполнении которой продолжают сомневаться, останется очередным нереализованным нововведением.

Но как бы не было боязно за существование непопсовых радиостанций, шторм в жизни радийщиков может привести к позитивным изменениям. Программным директорам придется прекратить крутить носами перед молодыми музыкантами и самостоятельно выискивать таланты. А у украинских музыкантов, в том числе электронщиков, которые ориентировались в основном на страны ЕС, усилятся амбиции по завоеванию отечественного рынка. На котором им сейчас будут рады.

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...