Жизнь

Сколько еще сгорит домов престарелых в Украине

Как выживают в Украине "слишком живучи старики" и сколько стоит элитное заведение для пенсионеров

30 мая 2016, 17:15

Сколько еще сгорит домов престарелых в Украине

фото: УНІАН

Журналисты depo.ua узнавали, какие условия пребывания в украинских домах престарелых - официальных и частных, и что можно сделать, чтобы страшная трагедия, которая вчера произошла на Киевщине, не повторилась.

В воскресенье в результате пожара в частном доме престарелых в селе Леточки на Киевщине погибли 17 пожилых людей, еще пятеро были госпитализированы, двое из них в тяжелом состоянии. Спасти удалось 18. Пожар стал самым крупным из тех, что возникали в подобных заведениях. По предварительной версии он произошел из-за телевизора, который, возможно, забыли выключить.

По сообщениям чиновников, дом престарелых, в котором произошел пожар, был частным, довольно дорогим (от 3,5 до 8 тысяч гривен за место) и при этом нелегальным – владелец заведения, основатель организации "Родной очаг" Олег Дмитренко не имел разрешений от санэпидемстанции и пожарников. Хотя не исключено, что чиновники врут – не может быть, чтобы такое большое заведение работало бесконтрольно и никто из многочисленных государственных "проверяющих" о нем не знал.

По факту происшествия открыто уголовное производство по части 2, ст.270 УК Украины "нарушение установленных законодательством норм пожарной безопасности, повлекшее гибель людей". Владелец - он же главный подозреваемый, задержан, ему грозит от 3 до 8 лет лишения свободы.

К сожалению, в нашей стране такая ситуация, что у стариков после выхода на пенсию остается два типа развлечений: возиться в огороде или смотреть телевизор. Похоже, что этот телевизор 17 старушек на Киевщине и убил. Вполне возможно, его смотрели допоздна, забыли выключить и произошло возгорание или взрыв. Техника в идеальном состоянии способна наделать владельцу беды, а что уж говорить о старой да еще и в руках пожилых людей. То выключить забудут, то детали нагреваются, чем-то накроют и, несмотря на новые требования к использованию электроприборов, делают все как привыкли.

Иначе говоря, кто-то за тем телевизором не досмотрел. Людей в достаточном количестве для того, чтобы спасать перепуганных стариков, судя по всему, не было. 

Кто в этом виноват - установит следствие. Может, даже виновных накажут. Но возникает вопрос – это единичный случай или другим домам престарелых пока просто везет, что у них ничего подобного не случилось?

Словом, какие условия пребывания стариков в украинских домах престарелых?

Скільки ще згорить будинків престарілих в Україні - фото 1

ПОДЪЕХАЛА ДЕВУШКА НА КОЛЯСКЕ: "ТЕТЕНЬКА, ДАЙТЕ ЧЕГО-ТО ПОЕСТЬ"

Дом престарелых такое же таинственное заведение как, например, детский дом или военный лицей-интернат. Все происходит за закрытыми окнами, на которых, будто, чистые крахмальные занавески, но почему-то воображение рисует не покой и уют, а унылую казарму, где пахнет старостью, хлоркой и манкой с комками.
Приют для престарелых. Старовинец.

Государственные дома престарелых в Украине называются Геронтологическими пансионатами, только по условиям жизни это не пансионат, а концентрационный лагерь. Так говорят активисты общественных организаций, надзирающих за соблюдением прав пациентов.

"В этих пансионатах человек не живет, а доживает свой век, - правозащитник из организации "Юзер" Руслан Имерелли. – Нет реабилитационных мероприятий, поэтому это не интернаты, это хосписы! Туда попадают старики, чтобы умирать. Относительно персонала, который должен присматривать за пациентами - я вам со 100% уверенностью говорю, что эти люди не имеют профильного образования и не проходят курсы повышения квалификации. Набирают людей с улицы, которые когда-то работали медсестрами или санитарками. Они не являются специалистами в геронтологии"

Президент всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк вспоминает недавний случай: у женщины 50 лет, больной ДЦП, умерли родители и она стала думать, куда бы переехать, потому что не могла сама за собой ухаживать.

"Ей предложили гериатрический пансионат, она сначала категорически отказалась, но потом посетила. Вроде все понравилось: прилично, чисто. А потом к ней подъехала девушка 16 лет на коляске и говорит: "женщина, у вас с собой хлеба нет? Дайте пожалуйста, а то очень хочется кушать", – рассказывает Сердюк. – Другой случай – в Пирятине инвалида в геронтологическом пансионате избили так, что пришлось удалить ему селезенку. И еще несколько дней держали под замком, чтобы сошли синяки и никто ни о чем не узнал"

Скільки ще згорить будинків престарілих в Україні - фото 2

КОГДА У НИХ ПЕНСИЯ, ПЕРСОНАЛ КАРАУЛ КРИЧИТ

Активисты преувеличивают, считает председатель всеукраинской организации "Забота о пожилых в Украине" Галина Полякова. Чтобы проверить условия пребывания в Гериатрических пансионатах она лично по несколько дней жила в разных таких заведениях.

"Все зависит от того, какая команда там работает, - объясняет Галина. - Бывают очень бедные, финансирование очень маленькое, заведения большие, еще советские и строились за городом, поэтому у пациентов нет возможности в магазин выйти или прогуляться по городу. Но люди, которые там работают – не злые, говорит она. - Ни разу я не встречала там садистов или злых людей!"

При этом, отмечает Галина, очень трудно в этих заведениях именно персоналау
"Конечно, за пациентами смотрят. Но давайте подумаем, много ли людей согласится делать эту тяжелую работу за копейки, когда до места работы проблема добраться. Персонала везде не хватает. Они еще как-то упражняются днем, но ночью если кто-то зажжет в постели сигарету, вы же не поставите у каждого медсестру, чтобы она эту сигарету отобрала и выбросила!" – объясняет она.

Более того, половина жителей тех пансионатов – бывшие заключенные или пьющие люди, от которых избавилась родня. Работать с такой публикой очень трудно, ведут себя эти люди часто как им заблагорассудится, а в день пенсии они такое выкидывают, персонал караул кричит.

Скільки ще згорить будинків престарілих в Україні - фото 3

ЕСЛИ ДОМ ЗАГОРЕЛСЯ, ИЩИТЕ, КОМУ ЭТО НУЖНО

С таким явлением как частные дома для престарелых активисты, занимающиеся правами старых, почти не знакомы. Галина Полякова сообщила журналисту depo.ua, что ни одного, который работал бы официально, не видела, и есть сомнения, что сгоревший дом был фешенебельным заведением.

"Классные дома престарелых на Западе, там они организованы на очень высоком уровне в это очень прибыльное дело. Возможно у нас есть такие, для VIP-персон, и там если человек платит, он и спрашивает. Но такие дома стоили бы не шесть тысяч гривен, это значительно большие деньги", - уверена она.

Виктор Сердюк отмечает: исследуя причину пожара в доме, ищите, кому это может быть выгодно. Если это был частный дом для престарелых, это могут быть происки конкурентов. Если здание в государственной собственности, возможно, кто-то захотел получить это место себе. Так было 5 лет назад в России, когда один за одним начали гореть дома престарелых, а впоследствии земля оказывалась в частной собственности.

Если подходить к тому, что произошло как к несчастному случаю, для предупреждения подобного в будущем, по мнению Виктора Сердюка, частным домам стоит потратиться на систему видеонаблюдения и установить видеокамеры, чтобы за пациентами можно было наблюдать онлайн: бьют или не бьют, дают им кушать не дают. Кроме этого, в таких заведениях надо проводить независимый аудит.
"Этот пожар как знамение от Господа, чтобы мы наконец обратили внимание на условия, в которых живут старики, на технику безопасности в домах для престарелых. Надо срочно пересмотреть требования по пожарной безопасности и выдвигать для таких предпринимателей четкие условия", - считает Руслан Имерелли

А вот Сердюк в проверки не очень верит.

"Проверки могут быть, но я не думаю, что то заведение по уровню пожарной безопасности существенно отличался от обычного дома или офиса. Все должно быть честно и по-человечески. Бедно, но чисто, скромно, но с душой. Эти люди обычно не требуют ананасов. А так, можно хоть установить золотые унитазы – 70% здешних пациентов все равно хотели бы жить не в пансионате, а у себя дома", - говорит он.

СПОКОЙНАЯ СТАРОСТЬ ЗА 15 ТЫСЯЧ ГРИВЕН

Телефоны печально известного "Родного очага" молчат, а сайт больше не работает, поэтому посмотреть, какой он был красивый возможности больше нет.

Що робити, щоб будинки для престарілих не перетворювалися на "старовинці" - фото 1

Що робити, щоб будинки для престарілих не перетворювалися на "старовинці" - фото 2

Но интересно, что молчат и другие частные дома для престарелых в Киевской области. Номера мобильных телефонов, указанные на их сайтах, отключены
Молчит "Хоспис" в Борисполе, молчит всеукраинский "Милый дом". Не отвечают в харьковском Пансионате "Забота".

Похоже, нынешняя ситуация очень испугала представителей этого бизнеса и перед многочисленными проверками, которые уже анонсировали власти, владельцы домов престарелых решили, что все, что они скажут, может быть использовано против них.

Но кому война, а кому мать родная. Администратор частного дома престарелых "Золотая осень" в селе Подгорцы Киевской области Алексей хрипит в трубку, что потерял сегодня голос от многочисленных звонков. Звонят напуганные пожаром родственники пациентов "осени", звонят родственники пациентов других пансионатов с желанием перевести своих пожилых родственников к ним.

Заведению два с половиной года, по документам это пансионат.

"У нас есть работники, которые постоянно за ними ходят и во всем помогают, - говорит Алексей на вопрос, как организован уход. – А видеокамер нет, родственники категорически против, потому что видео может попасть в соцсети. Наши клиенты не хотят такой публичности. Но посещать наших пациентов родственники могут в любое время.

Клиентами "Золотой осени" являются достаточно обеспеченные люди, ведь самый дешевый номер стоит от 8,5 тысяч гривен, и это еще без лекарств, самый дорогой - 15. Личности пациентов держат в секрете.

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...