Жизнь

Глузман: К власти подпускают тех, кто проверен на воровстве, коррупции или даже на гомосексуализме

Известный психиатр и диссидент Семен Глузман рассказал о том, сколько зарабатывает Квиташвили, чего не хватает Порошенко и что общего у Яценюка со Звягильским

06 января 2016, 08:00

Глузман: К власти подпускают тех, кто проверен на воровстве, коррупции или даже на гомосексуализме

- Сейчас вы очень активно критикуете президента Петра Порошенко. Например, недавно написали открытое письмо к нему, в котором дали негативные отзывы о его деятельности. Но в свое время вы голосовали за Порошенко. То есть произошло какое-то разочарование?

- Я поддержал Порошенко не потому, что у меня были какие-то иллюзии. Я знаю гораздо больше, чем хотелось бы знать. Поэтому с самого начала не было, как говорят, очарования.

В конце концов, такое же ощущение у меня было и с Ющенко. Я знал, что он - не очень умный, но я не думал, что настолько быстро можно разрушить страну.

К сожалению, с Порошенко получилось то же самое. Хотя я все же думал, что эта инерция Майдана даст о себе знать и он сможет управлять страной лучше, чем Яценюк, Турчинов. К сожалению, оказалось, нет.

- То есть сейчас в стране, по вашим ощущениям, в политическом плане все очень плохо?

- У меня недавно было общение с одним влиятельным американским политиком. Он один из тех людей, которые формируют отношение США к Украине. Когда после нашего общения он садился в машину, сказал следующее: "Если у вас это нежелание борьбы с коррупцией будет продолжаться, то на каком-то этапе мы прекратим вам оказывать помощь и вы останетесь наедине с Путиным. Мы очень не хотим этого. Но мы будем вынуждены это сделать". И это на самом деле страшно.

У меня в последнее время появляются опасения, что сегодняшняя ситуация может привести к потере государственности. Так, останутся дома, психбольницы, журналисты, но флаг будет другим или его вообще не будет.

Некоторые эксперты также опасаются, что может возникнуть новый Майдан. Но он не будет мирным.

И на самом деле ничего хорошего после революций не возникает. Что будет после того, как эти озлобленные ребята пойдут и перестреляют несколько десятков чиновников? Это же ничего не изменит. Потому что эти ребята не умеют управлять государством. Это будет так же, как с бывшими диссидентами, которые вошли в состав первого парламента Украины. Тогда выяснилось, что сидеть в карцере и ненавидеть советскую власть - совсем другая профессия.

Семен Глузман: Психічно хворих у нашому парламенті немає. Але є ті депутати, які трошки прихворіли. - фото 1

- Облака вокруг Александра Квиташвили, главы Минздрава, в течение последних месяцев становятся более черными. Его много в чем обвиняют. Самое главное в бездействии. Но все же с этой должности его не снимают. Почему?

- На этот вопрос должен ответить господин Ложкин. Говорят, именно он рекомендовал Квиташвили на эту должность.

Я помню тот день, когда он стал министром. Тогда в нашем офисе работало двое психиатров из Грузии. И когда они узнали об этом назначении, были очень удивлены. По их словам, Квиташвили был худшим министром в Грузии. Он ничем хорошим им не запомнился.

Однако я думаю, что это - случайный человек. И все мы прекрасно понимаем, когда английская королева зачитывает какие-то речи, то их авторство принадлежит премьер - министру или его окружению. Но если бы Квиташвили у нас был английской королевой и говорил заранее продуманные речи - это было бы безопасно. У него же другие функции, с которыми он не может справиться.

Например, он дает ответы журналистам на очень профессиональные вопросы. Но как можно грамотно отвечать на вопросы по вакцинации, если ты - не медик и рядом нет специалиста? Впоследствии из-за такой позиции возникает немало проблем. Он говорит много глупостей, а потом его подчиненные должны опровергать, что на самом деле имелось в виду обратное.

Хотя все говорят, что Квиташвили - человек порядочный и не участвует в коррупционных схемах. Это - новое явление для Украины. Но этот нюанс, к сожалению, далеко не ключевой в этой болезненной сфере. Более актуальным является вопрос подбора кадров, подготовки людей, при чем не только врачей, но и медицинских сестер. И вообще бороться с коррупцией должен не МИНЗДРАВ, а СБУ.

- Но почему он соглашается на такие довольно унизительные условия?

- Он - "гастарбайтер" и получает очень неплохие деньги. Насколько я знаю, от $ 10 тыс ежемесячно. Кроме того, ни в Грузии, ни в США он не нужен.

- С чего, по вашему мнению, в первую очередь нужно начинать реформы в сфере здравоохранении?

- К сожалению, зачастую журналисты говорят о тендерной мафии в фармацевтике. Но, как на меня, это далеко не самая главная тема в этой сфере.

Надо начать с Академии медицинских наук, которую никто не закрывает. Никто не анализирует, что вообще происходит с медицинской наукой. Так, возможно, не стоит обманывать себя? Они же получают немалые деньги.

Возможно, стоит сократить большое количество больниц. Всем известно, что наша система здравоохранения - очень затратная и неэффективная.

- Как бы вы охарактеризовали психическое здоровье украинских политиков?

- Они здоровы. Люди с отклонениями не могут пойти в политику ни в одной стране мира. Обратите внимание, как начинал Кадаффи и Лукашенко. Сначала нужно понравиться, а через два дня можно стрелять и убивать.

В конце концов в большинстве случаев во всех странах мира люди, которые идут в политики, не моральные личности. Потому что такова уж специфика профессии.

Вот, например, недавно я прочитал одно интервью с Олегом Ляшко. Оно спокойное и взвешенное. То есть он - демагог, который прекрасно понимает, что он делает и зарабатывает "свое".

Психически больных в нашем парламенте нет. Но есть те депутаты, которые немного приболели. Например, старый человек, который там сидит, может засыпать во время заседаний. Вот, например, среди них 80-летний Ефим Звягильский.

- А как вы тогда оцениваете психическое здоровье украинцев?

- Мы - здоровы. Мы понимаем, что такое сопротивление. Мы умеем диагностировать добро и зло.

Например, во время последнего Майдана мои американские коллеги были удивлены. Потому что все прекрасно понимали, когда возникает синдром толпы, должна пролиться хоть одна капля крови. Но никакого мордобоя или столкновений между митингующими не было. И никто дорогие магазины на Крещатике не грабил. Тогда, как, например, в Киргизии во время революций все начиналось и заканчивалось грабежом.

А то, что мы все коррумпированы... Так коррупция пришла не с независимостью. Она была в Советском Союзе. А чемпионом по коррупции была Грузия.

К сожалению, товарищи Кравчук и Кучма очень много сделали для того, чтобы коррупция стала тотальной. Особенно Кучма. Поэтому лично меня раздражает его участие в переговорном процессе в Минске. Я прекрасно понимаю, что это фиктивные переговоры и на самом деле все решается в Кремле и Белом доме, но все равно это неприятно.

Семен Глузман: Психічно хворих у нашому парламенті немає. Але є ті депутати, які трошки прихворіли. - фото 2-

- Да, обидно. Но лично меня настораживает тот факт, что в моем окружении есть большое разочарование и неверие в будущее. Можно ли этому как-то причинить?

- Это очень мягко сказано. Как к этому готовиться? Не знаю. Есть только один способ. Ходить на выборы и выбирать нормальных людей. Вот для меня, к сожалению, очень печальным примером является то, как интеллектуальный Киев дважды избрал мэром Черновецкого. Конечно, для меня было очевидно, что он не болен, а просто очень циничный человек, который косил под дурачка. Но на самом деле проблема в том, что это мы его выбрали.

В конце концов, в нашей политике является очень острой другая проблема. Там не подпускают молодую кровь. Как только появляются какие-то молодые политики, они оказываются чьими-то питомцами. Например, молодой Яценюк, который является очень старым душой. Он напрочь испорчен. Чем он отличается от Ефима Звягильского?

То есть, к сожалению, у нас к власти подпускают тех, кто проверен на воровстве, коррупции или даже на гомосексуализме. Это то же одна из проблем в украинских властных структурах. Ты должен быть в клубе, или вне его.

                             

Loading...
Loading...