Руссопропагандист Шарий мимикрирует под "гейропейца"

Проект ярого проводника российской пропаганды позиционирует себя как ресурс из "бездуховной" Европы

Чтобы получить материал для своего очередного "откровения", одиозный пророссийский пропагандист Анатолий Шарий вынужден представляться "голландскими СМИ". Об этом написал глава Информационного управления УПЦ КП Евстратий (Зоря) на своей странице в "Фейсбуке", пишет depo.ua.

Как рассказал о. Евстратий, ему позвонили из якобы из голландских СМИ с вопросом об отношении к так называемому крестному ходу УПЦ Московского патриархата. На вопрос, какое именно голландское издание представляет "журналист", выяснилось, что это – одноименный проект известного пропагандиста "Шарий.нет".

Руссопропагандист Шарій мімікрує під "гейропейця" - фото 1

Анатолий Шарий, известный среди интернет-пользователей как "Шарик", начинал в 2000-е годы как украинский журналист, публиковался в печатных изданиях, в том числе глянцевых, впоследствии сотрудничал с интернет-изданиями и телеканалами, позиционируя себя как журналист-расследователь и борец с преступностью. В октябре 2009 года опубликовал статью "Публичный детский дом" об одесском детском дое "Жемчужинка", куда по ночам будто бы съезжались, а под утро разъезжались элитные иномарки. В 2010 году на Шария за эту публикацию было подано в суд, он был признан виновным в клевете.

В мае 2011-го Шарий дважды выстрелил из травматического пистолета в посетителя одного из киевских "Макдональдсов", якобы за оскорбление жены. В отношении Шария было возбуждено дело по факту хулиганства и нанесения легких телесных повреждений. В октябре против него было возбуждено еще одно дело - по факту инсценировки покушения на себя же.

В феврале Шария объявили во всеукраинский розыск, а в марте он "нашелся" в Евросоюзе и попросил политическое убежище в Литве. В ноябре 2013 года на сайте "Медианяня" появилось сообщение, что Шарий живет в Нидерландах.

Во времена Евромайдана и с началом российской агрессии против Украины Шарий прославился как последовательный и беспринципный руководитель российской пропаганды в интернет-пространстве и ярый критик Украины. Профессиональную репутацию Шария среди проукраинского медиа-сообщества можно охарактеризовать как "нерукопожатный".

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь