Жизнь

Российский актер обвинил Кремль в экстремизме и откате к сталинизму

Российский актер Константин Райкин выступил против цензуры и произвола властей в российских театрах

25 октября 2016, 11:01

Райкин обнародовал свою позицию на седьмом съезде Союза театральных деятелей России, передает Depo.ua со ссылкой на Meduza.

"Меня очень беспокоят - я думаю, как и вас всех - те явления, которые происходят в нашей жизни. Эти, так сказать, наезды на искусство, на театр, в частности. Эти абсолютно незаконные, экстремистские, наглые, агрессивные (вещи), которые прикрываются словами о нравственности и вообще всякими высокими словами: "патриотизм", "Родина". Вот эти группки обиженных якобы людей, которые закрывают спектакли, закрывают выставки, очень нагло ведут себя, а власть к ним нейтральна - дистанцируется. Мне кажется, что это уродливые посягательства на свободу творчества, на запрет цензуры. А запрет цензуры - это крупнейшее событие возрастного значения в нашей жизни, в художественной, духовной жизни нашей страны ... ", - отметил актер.

Сейчас Райкин видит откат назад.

"И что сейчас происходит? Я сейчас вижу, как чешутся руки у кого-то все изменить и вернуть назад. Причем вернуть обратно не просто во времена застоя, а еще в более древние времена - в сталинские времена. Потому что с нами разговаривают наши непосредственные начальники таким лексиконом сталинским, такими сталинскими установками, что просто ушам своим не веришь!" - признался Райкин.

Сейчас актеры очень разобщены, но это полбеды.

"Главное, что есть такая гнусная манера - стучать и доносить друг на друга. Мне кажется, это просто сейчас недопустимо!" - сказал Райкин.

У власти куча соблазнов, но адекватная власть, говорит актер, платит за то, что искусство открывает ее недостатки.

"А не за то платит власть, как говорят нам наши руководители: "А вы тогда и делайте. Мы вам платим деньги, вы и делайте, что надо". А кто знает? Они будут знать, что надо? Кто нам будет говорить? Я сейчас слышу: "Это чуждые нам ценности. Вредно для народа". Это кто решает? Это они будут решать? Они вообще не должны вмешиваться. Они должны помогать искусству, культуре (...) Мне может сколько угодно не нравиться какой-то режиссер, но я костьми лягу, чтобы ему дали высказаться", - подчеркнул художник.

Непосредственно Путин указывает актерам, как трактовать классику.

"В кои-то веки наши деятели театра встречаются с президентом. Это встречи такие нечастые. Я бы сказал, декоративные. Но все-таки они происходят. И там можно решить какие-то серьезные вопросы. Нет. Почему и тут начинаются предложения установить возможную грань трактовки классики. Ну зачем президенту устанавливать эту границу?" - удивляется Райкин.

Актер предложил сообществу высказаться по поводу закрытия спектаклей.

"Почему мы молчим все время? Закрывают спектакли... Запретили "Иисус Христос - суперстар". Господи! "Нет, кого-то это обижает". Да, оскорбляет кого-то, и что?" - риторически спрашивает Райкин.

Отмечает, что религия должна быть отделена от власти, а не так, как на России.

"И церковь наша несчастная, которая забыла, как ее травили, уничтожали священников, срывали кресты и делали овощехранилища в наших церквях. Она начинает действовать такими же методами сейчас. Значит, был прав Лев Толстой, который говорил, что не надо единение власти с церковью, иначе она начинает не Богу служить, а обслуживать власть. Что мы в большой степени наблюдаем", - отметил актер.

Райкин еще раз подчеркнул необходимость объединиться и действовать вместе.

"Мне кажется, сейчас, в очень тяжелые времена, очень опасные, очень страшные; очень это похоже ... Не буду говорить, на что. Но сами понимаете. Нам нужно вместе очень объединиться и давать отпор этому", - резюмировал Райкин.

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...