Жизнь

Российские тюремщики устроили Сенцову и Кольченко "информационную блокаду"

Украинским политзаключенным на России, Александру Кольченко и Олегу Сенцову тюремщики уже несколько месяцев не передают письма и прессу

29 июля 2016, 17:55

Российские тюремщики устроили Сенцову и Кольченко "информационную блокаду"

фото: facebook.com/yanagoncharova

Об этом на своей странице в "Фейсбуке" рассказала российская активистка Яна Гончарова, передает depo.ua.

"Саша с апреля не получал никаких писем, а также газет и журналов, на которые мы его подписывали - "Новая", "The New Times" и "Популярная механика". Три месяца информационного вакуума, во время которого ему приносят российский паспорт и предлагают расписаться в получении.

Потом Саша смог добиться выдачи почты, и 30 июня ему передали гору писем. Добился сам, не стал говорить ОНК - решил вопрос. С тех пор опять затишье - письма снова не выдают, как и прессу. Это маленькие пакости - так, не избиение, не ухудшение условий - это было бы слишком громко, после Гены Афанасьева ни одна колония не хочет такого внимания - но почему бы не лишить человека хотя бы такого общения, почему бы не намекнуть, что Украине он не нужен?" – пишет Гончарова.

Она также отметила, что Кольченко попросил о встрече с украинским консулом.

"Саша написал заявление, чтобы его все же посетил консул Украины - он до сих пор ни разу к нему не пришел, а администрация колонии продолжает настаивать, что Саша - гражданин России. А в украинский паспорт он вклеил фотографию в 25 лет, поэтому он вроде как не действителен, из-за чего Саша переживает", - рассказала активистка.

Не получает писем и Олег Сенцов, которого удерживают в тюрьме в Якутии.

"После прибытия Олега в Якутию мы с удивлением обнаружили, что местный цензор не пропускает письма, напечатанные на принтере. Может вдруг человеку нравится разбираться в каракулях, окей. Но этим дело не ограничилось - мало того, что Якутия это край географии, и туда даже человеку трудно доехать - нет наземного сообщения, соответственно, почту тоже возят чуть ли не оленями, так вот и письма Олегу решили вообще не передавать ... На день рождения ему передали всего две открытки, обе из России. Я что-то не верю, что его поздравили только два человека. А его письма, которые он пишет - тоже не отправляют. То есть вакуум действует в обе стороны", - рассказала Гончарова.

Она отметила, что консул к Сенцову тоже так и не приехал.

Активистка также обнародовала фото Кольченко, которое сделала во время последней встречи с ним, и показала письма от украинских политзаключенных.

Російські тюремники влаштували Сенцову та Кольченку "інформаційну блокаду" - фото 1

Російські тюремники влаштували Сенцову та Кольченку "інформаційну блокаду" - фото 2

Російські тюремники влаштували Сенцову та Кольченку "інформаційну блокаду" - фото 3

Російські тюремники влаштували Сенцову та Кольченку "інформаційну блокаду" - фото 4

Читайте також: Depo.ua писатиме "на Росії" замість "в Росії". Виключно з поваги до сусідів. Безстроково

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...