Жизнь

Семья бойца, убитого ГРУшниками: если бы Савченко хотела помочь, она бы уже приехала

Месяц назад президент помиловал российских ГРУшников, которые убили бойца АТО Вадима Пугачева, а семья бойца его милости все никак не дождется

23 июня 2016, 15:00

Семья бойца, убитого ГРУшниками: если бы Савченко хотела помочь, она бы уже приехала

Журналист depo.ua пообщался с семьей погибшего Вадима Пугачева.

25 мая вся Украина радовалась возвращению Надежды Савченко на родную землю. Радовалась и семья украинского сержанта Вадима Пугачева, застреленного во время задержания Александрова и Ерофеева. Сквозь слезы и боль, но нашла мать Вадима Татьяна Алексеевна в себе силы сказать: "это тоже чьи-то дети". Радовалась за маму Надежды, которая наконец прижала своего ребенка к груди.

А ей самой теперь разве что к памятнику своему Вадику прислониться.

Родина бійця, вбитого ГРУшниками: якби Савченко хотіла допомогти, вона б вже приїхала - фото 1

Вадим Пугачев поднял по тревоге своих собратьев, увидев, как группа 3 бригады спецназа РФ идет к их опорнику. Его застрелили, но другие бойцы, благодаря своевременному предупреждению, дали бой и взяли российских террористов в плен. Позже их обменяли на нашу Надю. Поэтому, можно сказать, что Вадим, сам того не зная, спас не только своих парней, но и жизнь Надежды Савченко.

За смерть Вадима так никто и не ответил. Убийц помиловали.

Семья Пугачева не получила не только компенсации, но и достаточной помощи, считает племянница Вадима Пугачева Юлия Эльгарт. Месяц назад мы писали, что мать бойца и его племянница, 20-летняя Юля, которой Вадим был как отец, живут в доме с протекающей крышей и просят от городской власти Кременчуга помощи на ремонт. Юлина бабушка упрямо отказывалась попросить помощи у неравнодушных, не давала номер карты для расчетов, верила – власть должна помочь.

Родина бійця, вбитого ГРУшниками: якби Савченко хотіла допомогти, вона б вже приїхала - фото 2Дом, в котором живут Юлия с бабушкой построен в 1985 году родителями Вадима Пугачева. Сейчас, говорит Юля, в доме просел крыша, изнутри – большие щели, в которых живут осы. Зимой в эти щели сыплется снег

"Мы просили деньги на ремонт, не капитальный, но хотя бы утеплить снаружи и отремонтировать крышу. Мэр сказал – вы не особенные. Сказал, что от города все (семьи погибших, - ред) получили по сто тысяч гривен и дополнительных выплат не будет. Но эти 100 тысяч разделили между нами и его бывшей женой, мы поставили памятник за 40 тысяч, а ремонт за десять мы не сделаем. Протекает крыша, очень надо ее заново перекрыть", - рассказывает она.

Родина бійця, вбитого ГРУшниками: якби Савченко хотіла допомогти, вона б вже приїхала - фото 3

Юлия Эльгарт

От других представителей власти, говорит Юлия, помощи тоже нет. Примерно три недели назад какой-то мужчина звонил и говорил, что с ними хотят связаться из Администрации президента, она дала свой номер. Еще звонили из юридической компании из Харькова, также вызвались помочь. Но реальной помощи не от кого так и не поступило.

Родина бійця, вбитого ГРУшниками: якби Савченко хотіла допомогти, вона б вже приїхала - фото 4

Мемориальная доска Героям Александру Поросюку, Вадиму Пугачеву и Станиславу Душе в кременчугские гимназии № 5

Надежда Савченко, которая с трибуны Верховной рады извинилась перед матерью Вадима Пугачева за то, что он "положил жизнь за ее свободу" с семьей Пугачовых также не связывалась. Племянницу Вадима Юлю это немного обижает.

"Она заявляла на камеру, что просит прощения. Если бы она не на камеру, а проявила личное желание встретиться и помочь, думаю, с нами бы уже связались и помогли. Возможно, у нее еще времени не было, но я читала, она недавно была на Полтавщине. Не заехала, потому что мы не такие важные..." – говорит Юлия.

Сама она в настоящее время нигде постоянно не работает, подрабатывает маникюром, "когда есть клиентки и когда не надо бегать по горисполкомам, выпрашивая на ремонт крыши, провод воды, оформление документов". Планирует в этом году поступать в ВУЗ и учиться на "документоведа".

Живут две женщины на бабушкину пенсию, помогают родственники. Бабушка, по словам племянницы, сейчас бесплатно лечится в госпитале: ей делают капельницы и массажи.

Читайте также: Семья бойца, убитого ГРУшниками: За Надю радуемся, но очень обидно...

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...