Жизнь

Семья бойца, убитого ГРУшниками: За Надю радуемся, но очень обидно...

Семья бойца АТО Вадима Пугачева, убитого Александровым и Ерофеевым не обижается на власть, которая отпустила этих убийц, но хочет судиться с Россией

25 мая 2016, 17:50

Семья бойца, убитого ГРУшниками: За Надю радуемся, но очень обидно...

Журналист depo.ua пообщался с семьей погибшего Вадима Пугачева.

Пока вся Украина радуется возвращению Надежды Савченко домой, в семье украинского сержанта Вадима Пугачева, застреленного во время задержания Александрова и Ерофеева, до сих пор продолжается траур.

Сегодня убийц Вадима посадили на самолет и отпустили домой. А за смерть украинского бойца так никто и не ответил. И понятно, что отпустили убийц не просто так - спасли жизнь другой украинской героини, но намного ли от этого легче матери и другим родственникам Вадима Пугачева.

"Бабушка сегодня плакала. Очень плакала, - рассказывает племянница Вадима Юлия Эльгарт. – Она сказала, что с одной стороны, это тоже чьи-то дети и их также ждут матери. И мы уважаем Надежду Савченко, она та, кто дает другим сил. Но все равно бабушке было очень обидно, что она потеряла сына, а виновных отпустили, обменяли..."

Хотя что другое можно было сделать, чтобы вызволить Надежду, семья Вадима Пугачева также не знает.

"Мы понимаем - это большие политики и они все решают между собой. Наше мнение и наш голос здесь ничего не решает. Все равно люди из власти нашего мнения не спрашивают", - философски резюмирует Юлия. Вадим был ей за отца.

Родина атошника, вбитого Грушниками: За Надю радіємо, але дуже прикро… - фото 2

Родина атошника, вбитого Грушниками: За Надю радіємо, але дуже прикро… - фото 3

Подарить россиянам смерть дяди девушка не желает, хочет получить копию приговора и написать иск. Хотя к кому - еще не знает – в семье не известны подробности убийства Вадима Пугачева и они не знают, кто именно его застрелил.

"Нам позвонили, сказали, что он погиб, что напали ГРУшники, - вспоминает она. - А кто именно стрелял, как это все конкретно происходило, до нас никто не доводил. Хотя знаете, может это и хорошо – моей бабушке, его матери, было бы очень страшно такое узнавать. Она потеряла сына и до сих пор, хоть прошел уже год, ходит в трауре".

Младший сержант, старший водитель 92-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины Вадим Пугачев погиб 16 мая 2015 года около 15:15 вблизи города Счастье от шести пулевых ранений, полученных во время боевого столкновения с российской диверсионно-разведывательной группой на опорном пункте "Фасад" у моста. В результате боя были задержаны российские военнослужащие Евгений Ерофеев и Александр Александров, которые принадлежали к третьей бригаде специального назначения вооруженных сил Российской Федерации.

Родина атошника, вбитого Грушниками: За Надю радіємо, але дуже прикро… - фото 4

Вадим Пугачев

Он был этническим русским, родился 13 марта 1975 года в Томске, откуда семья Пугачевых перебралась в Кременчуг. Срочную служил в Симферополе, затем более 18 лет проработал диспетчером газовой службы, а впоследствии — подрядчиком в строительной компании, заочно учился на психолога. В августе 2014 года Вадима мобилизовали и направили в 92-ю отдельную механизированную бригаду.

В мае 2014 года он как раз собирался домой в отпуск, даже прислал уже чемодан с вещами, вспоминает Юля. Дома его ждала она и мама, Юлина бабушка.

После развода они стали для Вадима единой семьей, он жил с ними, был им единственным кормильцем, а Юлю фактически воспитал, был ей за отца. После его смерти в доме остались две женщины: Юля с бабушкой, и младшая решила, что беспокоиться о матери Вадима теперь ее обязанность. Сейчас мечется по инстанциям, потому что дом уже настолько старый, что зимой через крышу сыплется снег в комнату. Дядя собирался его починить как раз после службы.

Теперь Юля надеется на помощь от государства. Написала заявление на капремонт, но местная власть ответила, что средств нет. Может, со временем...

Родина атошника, вбитого Грушниками: За Надю радіємо, але дуже прикро… - фото 5

Мать Вадима Пугачева Татьяна Алексеевна

"Бабушка запретила, - отвечает Юля на вопрос, какой у нее номер карты для денежных расчетов. - Бабушка стыдится просить у людей, надеется на помощь государства. Положенные выплаты от города и области мы же получили.... Я все силы приложу, чтобы обеспечить ей нормальную старость"

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...