Жизнь

Годовщина смерти Нестайко: Мудрые и грустные цитаты веселого писателя

Два года назад умер выдающийся украинский писатель Всеволод Нестайко

16 августа 2016, 12:00

Годовщина смерти Нестайко: Мудрые и грустные цитаты веселого писателя

Наполненные добром и юмором произведения Нестайко полюбились нескольким поколениям украинцев. На счету метра - пять литературных премий национального масштаба. А его трилогия "Тореадоры из Васюковки" внесена в Особый почетный список им. Андерсена.

Между тем, жизненный и творческий путь писателя начинался в нелегкие времена. Отец Всеволода, Зиновий Нестайко, погиб в концентрационном лагере. Во время нацистской оккупации мальчик с мамой едва сводили концы с концами. Однако мама не потеряла силы духа - вместо того, чтобы жаловаться на судьбу, организовала подпольную школу.

Позже в интервью Всеволод неоднократно упоминал, что воображение и сказочные сюжеты неоднократно помогали ему сохранять оптимизм в детстве и юности. А привычку подбадривать себя и других волшебными образами и тонким юмором писатель пронес через всю жизнь.

Depo.ua собрал 10 мудрых, грустных и светлых цитат Нестайко.

1. "Когда я стал по-настоящему взрослым, мне ужасно захотелось вернуться обратно в детство - доиграться, досмеяться, добезобразничать... Выход был один - стать детским писателем. Так я и сделал. И, помня свое невеселое детство, я пытался писать как можно веселее"

2. "Я родился в Бердичеве, но, когда мне было три года, отца арестовали. Был голодомор, отец погиб, а мать взяла меня и мою сестру, и мы переехали в Киев (...) Так я стал киевлянином, и с тех пор никуда не выезжал, даже оккупацию провел в Киеве. Потом я ездил и в Париж, и в Берлин, в Будапешт, и не только по писательским делам. Но где бы я ни был - проведу там две недели, и меня ужасно тянет обратно, в Киев".

3. "Я многое помню, но все эти воспоминания очень грустные. Неволя - это самое страшное, что может быть на свете - когда ты идешь с мамой по улице, держишься, любой фашист может толкнуть твою маму, обидеть, и ты ничего не можешь поделать... В 1941-м году мне было 11 лет, и с того времени я стал взрослым, пожалуй. Детства у меня уже небыло".

4. "Я горжусь, что не вышел из детства и сохранил детскую душу. Это поддерживает меня в нашем жестоком мире и дает силы творить".

5. "Все дети в чем-то способны, талантливы, они всегда разные, и этим очень интересны. Но, как мне кажется, есть недолюбленные, те, которым не уделили внимания в детстве. А именно от взрослых зависит, кого они вырастят, и будут ли их дети успешны и счастливы".

6. "Вот странно: если ты сделаешь человеку добро, он тебе становится приятен. И наоборот, тот, кому ты сделал что-то злое, неприятен тебе".

7. "Я действительно был охотником, потому что все писатели тогда охотились, и я ездил с ними... И вот, однажды, на охоте я подстрелил утку, и она упала к моим ногам. И смотрела на меня такими глазами, что я, честно вам скажу, после того зарекся охотиться... Но тогда я должен был ее добить - таков закон: подранок уже не выживет, ничего не поделаешь уже... И я грех на душу взял, добил... Но после того разбил ружье".

8. "Политических сказок я, как правило, не пишу, я далек от политики. Пусть политики занимаются своими делами, а детские писатели - своими. Я считаю, что детская литература должна быть доброй, веселой, учить моральной добродетели. У меня нет книжек с плохими героями, и во всех моих книгах побеждает добро. Это - главное для воспитания совести у детей. Тогда, может, они не будут заниматься плохой политикой, а будут заниматься хорошей политикой".

9. "Сегодня приснилось, что я летаю. Рядом со мной два мальчика: "Чего это вы летаете? - спрашивают. - Вы взрослый, только дети должны летать". Я немедленно застеснялся и проснулся".

10. "Тот, кто заботится только о собственной шкуре и своем кармане, не стоит доброго слова"

В материале использованы цитаты из книг Нестайко, его интервью для "Факты", "Друг читателя", BBC, "Газета по-украински", "Интервью из Украины"

 

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...