Жизнь

День рождения Кузьмы: живут ли его проекты

Сегодня выдающемуся украинскому певцу, продюсеру и шоумену Кузьме Скрябину исполнилось бы 48 лет. Как сложилась жизнь проектов, которые он начал

17 августа 2016, 09:00

День рождения Кузьмы: живут ли его проекты

Второго февраля 2015 года на Днепропетровщине насмерть разбился в ДТП Андрей Кузьменко – музыкант, певец, продюсер, человек, которого любила вся Украина от Донбасса до Карпат. При жизни он не только записал более 20 альбомов, написал четыре книги, снялся в кино и озвучил видеоигру, но и основал ряд проектов.

Шуточную девичью группу "Пающие трусы", брутальный проект "Злой репер Зеник", за несколько месяцев до гибели - радио с эпатажным названием S. R. A. K. A, где играли только его любимые песни. Он стал "первой учительницей" для группы DZIDZIO, а еще задумал новую книгу "Кьюр, Крым и Я"...

Продюсеры, ведущие, друзья с которыми работал Скрябин, рассказали журналисту depo.uaкак они прожили этот год без Кузьмы

Рік загибелі Кузьми: що стало з "Пающімі трусами" та хто допише останню книжку Скрябіна - фото 1

Скрябин с участниками группы DZIDZIO Фото: skryabin.mow.fm

DZIDZIO - ПОЛУЧИЛИ "ПИНОК", КОТОРЫЙ И ДО СИХ ПОР ДЕЙСТВУЕТ

"Кузьма сыграл в судьбе группы очень большую роль, я бы даже сказал ключевую! Он дал нам первый и основной "пинок под седло"! – рассказывает Михаил Хома, фронтмен группы, участники которого называют Скрябина своей "первой учительницей". - А это очень надо и помогает, когда ты еще только начинаешь что-то делать. Он нас учил, что надо все очень быстро делать, думать быстро, а не сидеть на месте. Он говорил "Чуваки, или вы уже делаете, или потом уже поздно и неинтересно!" Я всегда на него смотрел и думал, как он все так делает, как у него все сразу получается? У нас в Украине молодые артисты всегда боятся что-то начинать делать, думают, что ничего никогда не получится. Но это все от бедности. Надо верить в себя и работать!"

Группа была создана в 2009 году в Новояворовске Львовской области артистами Михаилом Хомой и Олегом Турком при поддержке их земляка Андрея Кузьменко.

Ребята работают в жанре "комедийного антигламурного попа". Кузьма написал для DZIDZIO много песен: "Ялта", "Голі дівчата", "Маршрутка", "Старі фотографії"на другой лад.

Рік загибелі Кузьми: що стало з "Пающімі трусами" та хто допише останню книжку Скрябіна - фото 2

"Моя любимая песня группы "Скрябин" это "Місця щасливих людей", - рассказывает Хома. - Я бы может ее даже когда-нибудь спел, если люди захотят. Когда он написал два варианта той песни, мы были у него дома. Он спросил мое мнение, и я выбрал ту песню, которую сейчас все знают. То есть он прислушивался к моему мнению, и это очень приятно было от такого человека! Кроме того, он нас позвал на съемки клипа на эту песню. Было очень холодно, снимали где-то возле Херсона на лимане. И я помню, Кузьма мне доверил, чтобы я забирал у всех операторов карточки и с них сливал себе информацию на компьютер, такая у меня была работа. А потом я уже приехал домой и понял, какая это ответственная работа! У меня все видео по клипу и я очень переживал, чтобы с компьютером ничего не случилось!"

Рік загибелі Кузьми: що стало з "Пающімі трусами" та хто допише останню книжку Скрябіна - фото 3

Кузьма с "Пающими трусами" Фото: absurdu.net

"ПАЮЩИЕ ТРУСЫ" НЕ ЕДУТ С КОНЦЕРТАМИ НА РОССИЮ

Поп-группу "Пающие трусы" Кузьма основал в апреле 2008 года вместе с музыкальным продюсером Владимиром Бебешко. На создание группы его вдохновило огромное количество девичьих групп, в которых исполнительницы имеют красивую фигуру, однако не умеют петь.

"Трусы" с успехом выступали, побеждали на конкурсах, успели понравиться Пугачевой и даже отказать в сотрудничестве Мадонне.

После гибели Андрея группой продолжил заниматься Владимир Бебешко. В начале декабря девушки выпустили сингл "Подруга" впервые на русском и украинском языках, а в январе записали песню о новой полиции.

"Мы потихоньку уже отошли от этого несчастья, надо как-то двигаться дальше. Без Андрея очень тяжело, он был генератором идей и текстов и у меня очень сложная задача делать продукт не хуже. "Подруга" была первой попыткой что-то сделать без него, я написал музыку, текст – друг Андрея, и вроде неплохо получилось. "Новая полиция" также очень смешная. Автор текста – не известный человек, пока не буду говорить, кто это. Я очень скрупулезно подбираю авторов, они должны быть не хуже Андрея... Но Андрея заменить нереально", - говорит Бебешко.

При этом он говорит, что мысли закрыть проект даже не было – группе уже семь лет и она должна жить дальше.

"Выступаем куда позовут. Сейчас пока с гастролями затишье. В Украине работаем редко, потому что все стесняются названия "Пающие трусы", будто все без трусов ходят ... А на Россию пока не ездим, вы же понимаете, какая судьба ждет артиста, который поедет на Россию. Надо искать другие рынки сбыта, - рассказывает он. – Пока у нас затишье и мы все в творчестве".

Рік загибелі Кузьми: що стало з "Пающімі трусами" та хто допише останню книжку Скрябіна - фото 4

Фото: tsn.ua

ЗЛОЙ РЕПЕР ЗЕНИК ЗАПОЕТ ЖЕНСКИМ ГОЛОСОМ

Матюкливого рэпера Зеника знала преимущественно украинская молодежь, и не все знали, что Зеник это альтер эго Кузьмы Скрябина. Под этим псевдонимом он пел о чем хотел и как хотел.

Сейчас продюсер Владимир Бебешко мечтает возродить Зеника.

"В планах я хотел бы реанимировать этот проект, это была у Андрея отдушина в которую он вкладывал все наболевшее. Думаю, что мы с девочками все это перепоем. Там очень много нецензурной лексики, поэтому будет для своих такой закрытый вариант. Права принадлежат жене Андрея, только она решает, что можно исполнять, но думаю, я ее уговорю".

Рік загибелі Кузьми: що стало з "Пающімі трусами" та хто допише останню книжку Скрябіна - фото 5

РАДИО S.R.A.K.A КРУТЯТ МУЗЫКУ С АВТО, В КОТОРОМ ПОГИБ КУЗЬМА

В октябре 2014-го Скрябин запустил собственную радиостанцию под названием S.R.A.K.A. - "Свое Радио Андрея Кузьменко", где крутили музыку, которая играла у него в машине. Кроме любимой музыки Кузьмы там были смешные вставки в виде псевдорекламы и псевдоспичей известных людей.

Радиостанцию, как и много своих других проектов, Кузьма основал вместе с друзьями.

"Директор портала "Свое радио" - старый друг Андрея. У Андрея была идея накопления любимой музыки на каком-нибудь интернет-ресурсе, он даже платил какие-то деньги, чтобы оно работало. Потому что у него часто спрашивали какую музыку он слушает сам в авто и проще было создать радейку, чем каждый раз отвечать на этот вопрос. А шеф сказал: давай к нам, можно будет даже в эфиры выходить. И Кузьма перенес свою музыкальную базу к нам на портал", - рассказывают ведущие радио S.R.A.K.A Дмитрий Егоров и Юлия Карпова.

Когда Кузьма погиб, этому его "детищу" было только четыре месяца.

"Первая мысль была - закрыть проект, - вспоминают ведущие. - Но слушатели начали писать на портал, чтобы мы не закрывали радио и даже просили создать счет, на который можно было бы присылать деньги, чтобы радио в дальнейшем работало. А потом мы вышли на связь с родителями Андрея, с женой и вместе решили, что радио должно быть".

Сейчас это радио является подразделением портала "Свое радио". На день рождения Кузьмы 17 августа Дима и Юля воплотили в жизнь его мечту - побить рекорд "Русское радио Россия" и пересидеть их в эфире.

"Была у него такая мечта маленькая – "пересидеть москалей". Мы провели марафон и просидели в эфире 58 часов 40 минут, за что получили сертификат от национального реестра рекордов Украины. Я досидел до 65 часов", - вспоминает Дмитрий Егоров.

А Кузьма помогает подбирать музыку на свое радио даже после смерти. Это мистика, но и сейчас, включив его, можно услышать то, что выбрал Скрябин. Причем репертуар постоянно обновляется.

"У Андрея в машине было много дисков, он их скупал по всему миру, где путешествовал. Когда он погиб, ящик с дисками передали нам на радио. Мы эти диски оцифровываем и добавляем новые песни. Так, получается, что это уже не любимые, но все же это от него".

Рік загибелі Кузьми: що стало з "Пающімі трусами" та хто допише останню книжку Скрябіна - фото 6

Друг Кузьмы Андрей Штурма (Кьюр)

КНИГУ "КЬЮР, КРЫМ И Я" НАПИШЕТ ДРУГ АНДРЕЯ

Скрябин известен не только как певец, но и как автор очень смешных автобиографических книг "Я, Победа и Берлин" (2006), "Я, Паштєт и Армия "(2014), "Я, Шоник и Шпицберген" (2015) и фантастической "Город, в котором не ходят деньги".

На многих сайтах статус незаконченной книги имеет "Кьюр, Крым и Я" о приключениях Кузьмы и его друга детства по прозвищу Кьюр, с которым Скрябин начинал музыкальную карьеру, записывал первые композиции и выступал на "Червоной руте".

Андрей Штурма, он же Кьюр, рассказал журналисту depo.ua, что на самом деле Скрябин ту книгу еще не начинал, а только задумал.

"Я сам дал идею Андрею о наших приключениях написать и он с самого начала просил меня писать, так сказать, свою часть. Сейчас книгу я не дописываю, поскольку Кузьма не успел ее начать, а с нуля пишу "Я, Кузьма и Крым". Если родится это чтиво, то в планах имею еще и "Я, Кузьма и Червона Рута". Как для одной, так и для второй книги у меня сохранились уникальные фотки, остатки наших "путешественных" записок и другие интересные мелочи"

МАРИЯ-БАРБАРА УЧИТЬСЯ ВОДИТЬ МАШИНУ

Рік загибелі Кузьми: що стало з "Пающімі трусами" та хто допише останню книжку Скрябіна - фото 7

Самый главный проект Андрея Кузьменко – Мария-Барбара. Его единственная дочь, названная в честь любимой актрисы Кузьмы Барбары Брыльской.

Ей уже 18 лет и девушка старается во всем быть как папа. По данным tv.ua, она учится на медицинском факультете (Кузьма по образованию - стоматолог), увлеклась спортом и учится водить машину.

Как сообщал depo.ua, в Киеве отменили концерт памяти Кузьмы по просьбе его родителей, которые были категорически против мероприятия в день гибели сына.

"Скорее всего концерт будет приурочен ко дню рождения. Неэтично отмечать день смерти. Деньги за билеты будут возвращать. Так получилось, что организаторы решили провести концерт, а мама Андрея настояла на том, что все-таки проводить такое мероприятие в день смерти - как-то неправильно ", - сообщил гитарист группы "Скрябин" Алексей Зволинский.

68-летняя Ольга Кузьменко, мать Андрея Кузьменко, написала книгу воспоминаний о нем "Моя дорогая птица. Мамина книжка". Как она сообщала журналистам, воспоминания о едином сыне она начала записывать по совету психолога и это помогло ей пережить гибель Андрея.

Родители Андрея Кузьменко - Ольга Михайловна и Виктор Кузьмич - проживают в поселке Брюховичи под Львовом. Сына похоронили в семейном склепе на местном кладбище.

Напомним, Кузьма Скрябин погиб 2 февраля в автокатастрофе. Был единственным сыном.

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...