Жизнь

Реконструкцией обвалившегося в Киеве дома занимался министр из правительства Азарова

Дом на ул. Богдана Хмельницкого, 12-14, в котором 25 февраля обвалилось несколько этажей, находится на балансе Объединения совладельцев многоквартирного дома "Богдана Хмельницкого, 12-14"

26 февраля 2016, 13:53

Об этом говорится в сюжете программы "Брат за брата" телеканала ZIK, передает depo.ua со ссылкой на "Наши деньги".

ОСМД "Богдана Хмельницкого, 12-14" было зарегистрировано летом 2013 года. Как сообщила юрист ОСМД Людмила Шурпо, ОСМД взяла на баланс дом в мае 2015 года и теперь "совладельцы принимают необходимые меры для восстановления дома".

При этом назвать членов этого ОСМД Шурпо отказалась, указав лишь, что их 13 человек. По данным журналистов, в состав ОСМД входит Ирина Бойко, жена министра окружающей среды в правительстве Азарова Виктора Бойко.

Ирина Бойко руководит рестораном на первом этаже указанного дома. Также она до 2013 года была учредителем ООО "Геоинвест".

Эта фирма в 2004 году стала инвестором дома на ул. Богдана Хмельницкого, 12-14, который был признан аварийным. По договору, фирма должна решить вопрос отселения трех семей, которые по состоянию на 2004 год еще проживали в нем, и после реконструкции получить в собственность 4,7 тыс кв м этого здания.

Более 10 лет никакие работы не проводились. После аннексии Крыма и войны на Донбассе Самооборона Майдана поселила в доме на ул. Богдана Хмельницкого переселенцев с Востока. Однако летом прошлого года их выселили неизвестные, после чего там начались строительные работы, разрешение на которые не выдавались.

При этом известно, что «Геоинвест» продал часть помещений фирмам "Геомедсервис" и "БТБ Сорго".

Дом на ул. Богадана Хмельницкого, 12- 14 был построен в 1884 году. Это имение купчихи Вольфсон. В 1984 году городские власти признали дом непригодным для проживания и выселили из него большинство жителей.

ОСМД "Богдана Хмельницкого, 12-14" имеет общий телефон с ООО "Геоспецинвест", основателем и директором которого является Ирина Николаевна Бойко. Нынешним учредителем ООО "Геоинвест" является киевлянин Юрий Викторович Шевченко, который в 2013-2014 гг был руководителем ОСМД "Богдана Хмельницкого, 12-14".

В 2013 году заместитель прокурора города Киева пытался вернуть здание городу, однако получил отказ из-за пропуска исковой давности. При этом суд признал, что дом на ул. Б. Хмельницкого, 12-14 выбыл из коммунальной собственности незаконно. В частности, было установлено, что Шевченковская районная в г. Киеве госадминистрация в 2003 году заключила с ООО "Геоинвест" договор об инвестировании реконструкции здания без распоряжения КГГА, которое было принято только через год после заключения договора, в 2004 году.

Также суд признал нарушением предоставление фирме права на выкуп квартир в доме, которые в дальнейшем были перепроданы фирмам "Геомедсервис", «БТБ Сорго», "Фонду исследований и развития" и компании "Ранокио Лимитед".

В 2008-2009 гг основателем "Геомедсервиса" был Виктор Бойко. Нынешним учредителем фирмы является ООО «Альянсюстиция», учредителем и директором которого является Виктория Ковбасинская. Директором "Геомедсервиса" с лета прошлого года является Кирильчук Петр Иванович, который также возглавляет ОСМД "Богдана Хмельницкого, 12-14".

"Геомедсервис" в 2007 году был основателем фирмы "БТБ Сорго". Нынешним учредителем "БТБ Сорго" является ООО "Кийконсалтингаудит", учредителем и директором которого является Марина Коваленко, дочь Виктора Бойко.

ООО "Фонд исследований и развития" до недавнего времени контролировал экс-депутат Севастопольского горсовета от Партии регионов Евгений Казьмин. Сейчас учредителем фирмы значится киевлянин Алексей Ляшов.

Виктор Бойко в 2002-2006 гг был народным депутатом от Блока Литвина; в 2009-2010 гг - заместителем министра АПК; в марте-июле 2010 г. - министром охраны окружающей природной среды; в 2010-2015 гг - депутатом Киевского облсовета.

Кроме того, в 2005 году Бойко возглавлял Госкомитет Украины по государственному материальному резерву. Он был уволен с этой должности после возбуждения уголовного дела за закупку дизтоплива, которое стоило бюджету лишних 20 млн грн.

В результате обрушения дома по ул. Богдана Хмельницкого, 12-14 25 февраля этого года один строитель предположительно погиб, так как тело его еще не извлекли из-под завалов. Еще шестеро человек были спасены. 

Читайте также: В центре Киева рухнул дом: из-под завалов спасают людей (ХРОНИКА)

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...