Жизнь

Переселенцы. Схема на 12 миллиардов в год

Сегодня на Николаевщине СБУ не дало украсть 1,5 млн грн на схемах переселенцев. Но это повод не радоваться, а плакать

11 июля 2016, 15:50

Переселенцы. Схема на 12 миллиардов в год

Сегодня на Николаевщине СБУ не дало украсть 1,5 млн грн на схемах переселенцев (когда фиктивные пенсионеры получают пенсию на неоккупированной территории и передают деньги на оккупированную территорию). Однако, полтора миллиона – это повод не радоваться, а плакать.

Официальные цифры

Межведомственный координационный штаб по вопросам социальной помощи переселенцам (куда входят представители МВД, СБУ и ГСЧС) и Минсоцполитики дают кардинально разные цифры о количестве переселенцев. Так, по состоянию на 31 марта 2016 г., по данным Межведомственного штаба, из временно-оккупированной территории, а также из районов проведения АТО в другие территории Украины переселены 1 млн 27 тыс. 728 человек. При этом 21 марта 2016 г. Минсоцполитики уточнило оперативную цифру взятых на учет переселенцев, зафиксировав 1 млн 747 тыс. 457 человек. Разница — свыше 700 тыс. лиц. ООН вообще называл цифру примерно в 800 тысяч беженцев.

Неофициальные цифры

По приблизительным подсчетам, количество фиктивных переселенцев колеблется в пределах от 500 до 900 тыс. лиц. Выплаты на фиктивных переселенцев ежемесячно вымывают из государственного бюджета несколько миллиардов гривен. Об этом на совместном брифинге с министром социальной политики заявил глава СБУ Василий Грицак еще в феврале 2016 года. Если взять максимальную цифру 900 тыс. переселенцев, которые фактически никуда не переселились, а проживают на не подконтрольной Украине территории, и умножить на минимальную пенсию 1074 грн, без выплаты 2 тыс. 400 грн на семью, получается 966 млн гривен, то есть почти миллиард.

Что делается?

В тоже время правоохранительные органы регулярно разоблачают сети фиктивных "пенсионеров" - так, только в апреле СБУ отчиталось о 28 тысяч фиктивных переселенцах в Харькове, выявленных в ходе только одной операции. Злоумышленники меняли гривны на российские рубли и переправляли наличные на неподконтрольную Украине территорию через РФ, в том числе и для финансирования боевиков. И такие случаи нередки. Например, в городе Северодонецк Луганской области по адресу ул. Новикова, 15 было зарегистрировано 7,5 тыс. переселенцев. И СБУ регулярно отчитывается о подобных случаях.

Фактически мы можем утверждать, что реальное количество переселенцев пока неизвестно, а криминальные структуры вымывают миллиарды гривен из бюджета, которые в том числе идут на финансирование боевиков на оккупированных территориях.

При этом, надо отметить, что пока все эти деньги не заведены в единую вертикаль – существуют сотни курьерских служб, которые распыляют эти средства между собой. Именно это довольно усложняет работу СБУ.

Что надо сделать?

У нас уже создано министерство по вопросам оккупированных территорий, но оно вообще пока ничего не делает. Пару недель назад Кабмин принял постановление о регистрации переселенцев, которая вызвала кучу криков среди организаций переселенцев, а также в двух партиях – Родине и Опооблоке.

Это постановление предусматривает контроль органов минсоца над реальным пребыванием переселенцев на неокупованих территориях. По сути, это первый шаг к созданию реестра переселенцев, которым должно заняться министерство Вадима Черныша. Реестр автоматически сломает эту схему. Но пока никто не спешит его создавать. А без этого мы и дальше будем раз в месяц читать истории о сохраненном миллионе, тогда как крадется один миллиард в месяц.

Читайте также: На Николаевщине псевдопереселенцы чуть не "нагрели" 1,5 млн на соцвыплатам

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...