Жизнь

О самоубийстве в Жигулевску и возмущении Червоненко или Почему все русские виноваты

Украинцам хватит жить мифами, что русские в целом люди неплохие, а во всем виноват Путин и пропаганда

28 декабря 2015, 11:34

О самоубийстве в Жигулевску и возмущении Червоненко или Почему все русские виноваты

На этих выходных во Львове и российском Жигулевске произошли два события, которые всколыхнули украинские соцсети. И хотя на первый взгляд Львов и Жигулевск – это чуть ли не разные вселенные, оба случая имеют определенный общий знаменатель.

В российской глубинке покончил с собой 18-летний юноша Влад Колесников. Наглотался таблеток. Впрочем, мало кто верит, что парень добровольно ушел из жизни. Его родители и друзья, преимущественно фейсбучные, поговаривают, что это было убийство. Влад мало чем отличался от большинства своих российских сверстников, разве что тем, что не поддерживал политику президента Путина и не скрывал своих взглядов. Например, в июне этого года парень пришел на занятия в техникум в футболке с надписью "Вернуть Крым!". Подобная смелость не была безнаказанной – юношу отчислили из техникума, и взяли в разработку спецслужбы. Но и это далеко не все - парня начали травить. Все – от родственников до посторонних людей.

"Отношения с людьми просто ужас – уже обещали побить, бросали в меня грязь и снежки, постоянные оскорбления и толкания локтями в коридорах. Мне нельзя обращаться в полицию (те еще летом дали понять, что мне не будут помогать и, процитирую, "сам бы тебе в морду дал за такие вещи"). Отчаянно ищу, куда можно уехать", – писал Влад за месяц до смерти.

Про самогубство в Жигулівську та обурення Червоненка або Чому усі росіяни винні - фото 1

Тем временем в Украине почтенный господин, бывший запорожский губернатор и автогонщик Евгений Червоненко отправился на новогодний отдых. Проезжая через Львов, остановился в отеле "Панська Гора", где "был неприятно поражен" объявлением: "Граждан России не обслуживаем". Своими неприятными впечатлениями почтенный господин сразу же поделился в "Фейсбуке". Мол, такое объявление меня поразило и разозлило". "Разве все граждане России виноваты в том, что происходит на Донбассе. Разве всех их можно обвинить в том, что у нас отобрали Крым? У меня возникает вопрос: так а почему вы его отдали без единого выстрела? Украинцы всегда были очень толерантными. Так давайте такими и оставаться. Европа должна начинаться в каждом из нас", - написал Червоненко.

Казалось бы имеем дело с событиями абсолютно разномасштабными. С одной стороны обиженные чувства господина Черновецкого даже не ненависть, а неприятие украинцами россиянин. С другой – реальная трагедия до недавнего времени никому не известного, но совершенно конкретного рядового российского юноши Влада Колесникова. Но именно из-за смерти Колесникова украинцы имеют полное право ненавидеть всех русских. Так сказать оптом, несмотря на то, что покойник, судьбе которого украинцы искренне сочувствуют, тоже был русским.

Парадокс? Нет, никакого парадокса здесь нет. Просто в данном случае мы имеем дело с совершенно разными уровнями отношений - абстрактно-междусистемными (народ-народ) и конкретно-бытовыми (человек-человек). Это примерно так, как в физике. Классическая ньютоновская механика вполне верна для тел "земного" масштаба, то есть среднего размера. Но, если речь идет об астрономических расстояниях и астрономических скоростях, классическая механика совершенно неприемлема и нужно пользоваться релятивистской механикой, то есть теорией относительности. В то же время на уровне элементарных частей, то есть для очень малых тел, ньютоновская механика также абсолютно ненужная. Там действуют законы квантовой механики. Тот же принцип действует и в общественных отношениях. Отношения между конкретными людьми и народами - отнюдь не одно и то же.

Если же оставить метафизику, то ситуация вырисовывается примерно следующая. Так, Червоненко вполне прав, что не все россияне поддерживают Путина и развязанную им войну, но не стоит забывать, что таких русских считанные единицы в прямом смысле этого слова. И не надо тешить себя иллюзиями, что россияне вообще то хорошие, а царь плохой. Путин плоть от плоти российского народа, а именно поэтому имеет бешеный рейтинг в 85%.

Но и это не означает, что 15% россиян вполне адекватные люди. Среди этих 15% и террорист и убийца Гиркин, который не поддерживает Путина лишь потому, что тот по его мнению убивает слишком мало украинцев. Здесь и "либеральный шовинист" Алексей Навальный вместе с такой же Ксенией Собчак, чей либерализм заканчивается на "крымнаше". Здесь и Михаил Ходорковский с его идеями "православного мира" и славянским мессианством, и Михаил Веллер, который хоть и осуждает аннексию Крыма и войну на Донбассе, но лишь потому, что, мол, нельзя вот так вот "внаглую" и незаконно забирать спорные территории, хотя Крым – это, конечно, "русская земля" и то, что он оказался в Украине – геополитическая трагедия и несправедливость.

Есть, конечно, и другие люди, которым искренне стыдно за преступления собственного государства и которых так же искренне уважают в Украине. Но их по самым оптимистичным подсчетам процентов пять. И к сожалению их количество ежедневно уменьшается. Немцова застрелили под стенами Кремля, Рязанов как-то очень вовремя для остальных россиян умер от старости, поэтому о его взглядах можно и забыть, Влад Колесников совершил самоубийство... И можно не сомневаться, что 95% россиян будет откровенно радоваться, если вслед за ними последуют и Макаревич с Басилашвили, и Гребенщиков с Ахеджаковой и другие "нацпредатели", которых всего единицы и воспринимать их можно только на индивидуальном, а не общенациональном уровне. К тому же пропутинская масса россиян сама выталкивает всех несогласных с фундаментальными идеями восстановления империи (а существование независимой Украины просто несовместимо с ними) из своего круга. Для них они уже не русские, а "жиды", "пиндосы", "хохлы" или кто там еще, но точно не "наши".

Следовательно владельцы львовского отеля имеют полное право равнять всех русских под одну гребенку. Зато, если, к примеру, тот же Макаревич завтра прибудет во Львов давать концерт и захочет остановиться в упоминавшемся отеле, что-то очень слабо представляется картина, что ему дадут от ворот поворот только за "двоголовоорловый" паспорт. Более вероятно, что он не только легко договорится с администрацией, а еще и получит существенную скидку и очень уважительное отношение. Потому что здесь будут работать индивидуальные отношения, а не межнациональные. А вот, что касается Червоненко, то ему и так дали на орехи фейсбучные корреспонденты, а владельцы отеля должны лишь поблагодарить за рекламу.

Про самогубство в Жигулівську та обурення Червоненка або Чому усі росіяни винні - фото 2

Ну, и напоследок. Всю эту ситуацию очень ярко иллюстрирует хорошо известная история про город Содом, описанная несколько тысяч лет назад древними предками Червоненко. И хотя путинская Россия сейчас на первой линии борьбы за "духовные скрепи", главным врагом которых является именно "содомский грех" (то есть гомосексуализм), в первоисточнике претензии бога Яхве к Содому касались отнюдь не только мужеложства. Бог решил уничтожить город, потому что "жители содомские были гневливые и весьма грешили пред Господом". Для нынешних россиян такая характеристика вполне подходит, ведь масштабы деградации населения "Великой империи света" просто поражают.

Яркий, но отнюдь не единичный пример – недавняя история садистского убийства белой медведицы. Вопрос не в том, что такой неприятный случай произошел - среди каждого народа хватает идиотов и садистов. Вопрос в том, что люди таким поведением кичатся и считают это обычным веселым досугом. То же не удивительно, что убийцу медведицы наказали лишь символическим штрафом. Для людей, которые кичатся пытками перед камерой украинских пленных, нанести мученическую смерть животному – это так, разминка.

Так вот, кажется нелишним будет процитировать очень интересный диалог Господа с Авраамом накануне "виноградной лозы содомской геноцида":

"И сказал Господь: Крик Содомский и Гоморський велик он, и грех их, тяжел он весьма. Сойду и посмотрю, так ли оно, как в жалобах, что до Меня дошли, а если нет, Я буду знать...

И подошел Авраам и сказал: Неужели Ты погубишь праведного с грешным? Возможно, есть в этом городе пятьдесят праведников?... Не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы ты погубил праведного с грешным, чтобы то же самое случилось с праведником, что и с грешником; не может быть от Тебя! Разве Судья всей земли поступит несправедливо?

Господь сказал: Если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу город сей. Авраам сказал в ответ: Вот, я решился говорить Господу, я, тлен и пепел. Возможно, до пятидесяти праведников не хватит пяти, неужели за [недостатком] пяти Ты винищиш весь город? Он сказал: Не истреблю, если найду там сорок пять.

[Авраам] продолжал говорить с Ним и сказал: Может быть найдется там сорок. Он сказал: Не сделаю [того] и ради сорока. И сказал Авраам: Да не прогневается Владыка, что я буду говорить: Может, найдется там тридцать? Он сказал: Не сделаю, если найдется там тридцать.

[Авраам] сказал: Вот, я решился говорить Владыке: Может, найдется там двадцать? Он сказал: Не истреблю ради двадцати.

[Авраам] сказал: Да не прогневается Владыка, когда скажу еще раз: может быть найдется там десять? Он сказал: Не истреблю (города) ради десяти"

Как оказалось, праведников в Содоме нашлось... аж один – Лот (это если не считать его семью). И он был спасен божьими ангелами, так сказать, в индивидуальном порядке, а город был уничтожен. Похоже на то, что немногочисленные русские "макаревичи" превращаются в таких себе "лотов" в сплошном море дегенератов.

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...