• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Постсоветский эйджизм. Через 30 лет Дееву можно будет запускать в космос

Две последние недели нанесли ощутимый удар по эйджистским стереотипам: сначала 24-летняя Деева стала замминистра внутренних дел, а в завершение 57-летня американка Пегги Витсон отправилась в космос
Реклама на dsnews.ua

Все перевернулось в мире с ног на голову: если бы Дееву и Пегги Витсон поменять местами - картина мира была бы восстановлена. 24-летний космонавт так же обычен, как 57-летний замминистра. Во всяком случае, для нас. Ведь наш постсоветский эйджизм - "с особенностями". Характерно, что назначение "девушки" вызвало шквал комментов, в то время как полет "бабушки" прошел почти незамеченным. Дело не только и не столько в том, что Деева "наша", а Пегги Витсон нет. И даже не в том, что мы слишком приземлены, чтобы принимать всерьез космические полеты. Дело в том, что молодость для нас - больший порок, чем старость. 

Несколько лет назад, когда Синод епископов Украинской греко-католической церкви избрал Верховным Архиепископом молодого Святослава Шевчука (ему было около сорока), было высказано немало сомнений и даже критики в адрес этого решения. В ответ критикам патриарх-эмерит Любомир Гузар сказал: "Молодость - это грех, который искупается с каждым днем". Патриарх, будучи человеком, воспитанным не в СССР, вряд ли осознавал до конца, насколько точно - просто "в яблочко" он попал со словом "грех".

В стране, где сорокалетние считались "молодыми политиками", "молодыми поэтами" и, тем более, "молодыми учеными", возраст был частью иерархии. Если не помните, посмотрите кадры хроники - к концу 80-х трибуна мавзолея превратилась в выставку древностей. Геронтократия правила бал не только в ЦК КПСС - это был принцип построения вертикали, где молодые "продвигались", работая на "отцов", а став "отцами", в свою очередь, пользовались трудом "молодых", которых "продвигали", но постепенно, и не без оглядки на возраст. Так было в армии, в науке, на производстве, и только артистическая сфера пестрела исключениями - да и то не во всех областях. Кстати, одним из главных упреков свежеизбранному Горбачову был именно возраст - куда, мол, такого молокососа в генсеки? Ему было всего 54. Но с этим легко смирились - всем к этому моменту уже изрядно надоели "Лебединое озеро" и квартеты Бородина, которыми забивали эфир в дни траура по очередному почившему генсеку.

Поэтому "ломка" возрастных стереотипов, которую пережило наше постсоветское обществ при назначении Деевой понятна. Но должна сказать, в "возрастном" плане это несколько менее важно и гораздо менее интересно, чем полет Пегги Витсон. Если назначение замминистра можно рассматривать только с точки зрения социальных стереотипов, то космическое путешествие "бабушки" - нечто из области физиологии, поскольку в космос по-прежнему выпускают только тех, кто находится в безупречной физической форме.

Что ж, можем увидеть воочию, как изменился мир. И порадоваться за него. Потому что это мир, обещанный фантастами прошлого - человек еще не достиг ни бессмертия, ни даже мафусаилового века, но уже сильно раздвинул возрастные рамки: активный возраст, "возраст свершений" начинается задолго до тридцати пяти и в сорок пять еще даже не думает заканчиваться.

Впрочем, наша реакция предсказуемо консервативна. "Нескромной девушке" досталось, досталось и "молодящейся бабушке" от записных остроумцев соцсетей. Потому что проблема не в мышцах. Проблема в головах - и нет, я вовсе не имею в виду физиологию мозговых процессов. Я имею в виду стереотипы, которые заставляют нас одинаково вкривь и вкось комментировать космический полет "бабушки" и министерское назначение "девушки".

Но если "девушкам" все-таки несколько легче - см. выше, о "грехе, который с каждым днем искупается", то "бабушкам" - горе. Старость - это переход в специфическую социальную нишу, который от тебя никак не зависит. Ты можешь находиться в такой физической форме, что тебя выпустят на орбиту - но любой 30-летний пивной бурдюк, не способный без трех перекуров подняться по лестнице на пятый этаж, все равно напишет в своем ФБ что-нибудь зубоскальское о том, что в космос теперь отправляют "древности".

Реклама на dsnews.ua

Может, всему виной то, что наша культура культивирует молодость? Это очень "коммерческое" предложение: кремчики для "лифтинга" и операции по подтяжке кожи - доходный бизнес. Но, во-первых, культивируя молодость, эта культура обезображивает старение. А во-вторых, как говорила в одном интервью актриса Марина Неелова, "рожу, конечно, подтянуть можно - а маразм куда денешь?"

Впрочем, этот пресловутый "маразм" - проблема тоже во многом социальная, а не исключительно физиологическая. Так же как пожилая красавица, достигнув своих "рубежных" пятидесяти бьет шапкой оземь - и начинает есть пирожные, забывает дорогу в спортзал, выбрасывает телефоны парикмахера и косметички, большинство молодых пенсионерок (да, почему-то именно женщины), достигнув своего пенсионного рубежа, перестают напрягать мозг - засаживаются за телевизор или, кто продвинутый, за ФБ и прочие "трынделки". А мозг - так же как некогда лелеемые мышцы брюшного пресса - такого не прощает. Он начинает дряхлеть и сбоить. Человек состаривается не потому, что "время пришло" - а потому, что он решил, что он уже старый.

На Западе с этим научились бороться. Или просто поняли, что это одновременно и возможно, и выгодно. Культ молодости и мобильности - в том числе социальной и профессиональной, - со школы заложенная мысль об "обучении длинною в жизнь" - все это превращает "постсредние" годы в довольно активное и продуктивное время жизни. Учеба для сорока- и пост-сорокалетних - причем иногда с кардинальной сменой профориентации - становится обычным делом. Но даже если человек не приобретает новой профессии и относится к своей учебе как к интеллектуальному развлечению (не худший способ проводить свободное время, согласитесь) - это все равно услуга, которая окупается. Чем позже наступает старение - не "по паспорту", а по физиологическом состоянию, - тем дешевле человек обходится госбюджету. Судя по статистике образовательных онлайн-платформ, количество клиентов старше сорока демонстрирует стабильный рост.

У нас, надо сказать, тоже пытаются вводить социальные программы типа "университета третьего возраста". Но выглядит это, скорее, как клубы "для тех, кому за..." Что тоже не так уж плохо - по крайней мере, они "отлипают" от телека и монитора и идут общаться с живыми людьми. Ну и выйти "на люди" - это требует усилий, а любое посильное усилие обязательно вознаграждается бодростью (хотя бы духа). На самом деле слушатели подобных "университетов" зачастую сами не относятся к своей учебе всерьез - они же знают, что уже "старые"...

Но, может, кого-то убедит "бабушка на орбите"? Да-да, даже если она действительно бабушка и у нее толпы внуков, это не имеет никакого отношения к ее возрасту.

К смещению - или, скорее, расширению рамок - возраста первородок и астронавток можно относиться по-разному. Но старение населения развитых стран - это данность, с которой приходится считаться. Если люди живут дольше, их активный возраст тоже должен "растягиваться". И тут культ молодости, такой "коммерческий", такой противный стареющим красавицам и плейбоям, оказывается полезен. Он заставляет нас оставаться "в форме" и, главное, "в своем уме" - сохранять активность и подвижность до тех пор, пока это в наших силах. Даты рождения обретают нерушимую императивность только на могильной плите.

    Реклама на dsnews.ua