Жизнь

Политзаключенный-беглец Ильченко рассказал о пытках в крымском СИЗО

Бывший крымский политзаключенный Юрий Ильченко рассказал о бесчеловечных условиях содержания в СИЗО оккупированного Крыма, в котором он просидел 11 месяцев

17 августа 2016, 14:24

Об этом он рассказал в интервью "Украинской правде", передает depo.ua.

Приводим главные тезисы Ильченко об условиях содержания в СИЗО:

Я находился в севастопольском изоляторе временного содержания и в симферопольском следственном изоляторе в период с 2 июля 2015 года до 2 июня 2016 года.

Преимущественно били в тюрьме по почкам, ребрам, голове, а также в челюсть для того, чтобы не оставалось синяков. В основном это делали сокамерники, которым обещали за это – как они сами признались, когда находились в состоянии алкогольного опьянения – меньший срок заключения или условно досрочное освобождение.

Ко мне среди всех сокамерников относились хуже всего. Обращались ко мне в основном: "животное", "бандера" (что я не считал за оскорбление, ибо для меня Степан Бандера – это национальный герой, но они вкладывали в это слово негативный смысл), "хохол".

Не оказывали медицинской помощи. Я три месяца каждый день писал заявления с просьбой вызвать меня на прием к дерматологу, пока меня наконец туда вызвали.

Часто на вызов врача сотрудники СИЗО говорили: "У нас нет больных, у нас есть либо живые, либо мертвые".

Камеры были переполнены. Я даже не имел своего собственного спального места. Спали мы по очереди. Порой приходилось спать на полу.

Одеяло выдали через 10 месяцев после заключения. Собственный комплект спального белья за 11 месяцев так и не выдали. А чашку, ложку и тарелку выдали через 9 месяцев после того, как я "заехал" в тюрьму. При этом ложка была сломана.

Иногда совсем лишали сна. Например, говорили, чтобы я надел георгиевскую ленту на 9 мая, а когда отказался, сказали: "Для тебя нет спального места и не давали спать 4 суток. Заставляли стоять или, когда уже не мог стоять, сидеть на табуретке. Когда начинал засыпать – били.

В карцере условия были еще хуже – подвальное помещение, по которому бегали крысы.

Однажды меня там держали 5 суток. Не давали спать с 6 утра до 10 вечера, причем сидеть тоже не было где, потому что спальное место в 6 утра убиралось, и эта нара пристегивалась к стене. Эти 16 часов надо было или ходить, или сидеть на холодном бетоне.

Питание было настолько плохим и имело тошнотворный запах, завтрак и ужин вообще не брали. Первое блюдо, которое давали на обед, ели только после того, как добавляли туда что-то из того, что нам передавали "со свободы" и кипятили. Второе блюдо в виде слипшихся макарон, была только два раза в неделю и считалась в тюрьме за праздник.

Остальные дни давали несъедобную недоваренную кашу.

Били за то, что разговаривал на украинском и крымскотатарском языках. Заставляли говорить только на русском языке.

Сотрудники ФСБ во время вызовов на допрос по 40-50 минут рассказывали мне, как надо мной будут издеваться, если я не подпишу все, что от меня требуют.

Во время допросов всегда присутствовали минимум два сотрудника спецслужб. Угрожали изнасилованием и различными сексуальными извращениями.

Напомним, 16 июня подозреваемый Федеральной службой безопасности России в экстремизме преподаватель иностранных языков Юрий Ильченко сбежал из-под домашнего ареста в оккупированном Крыму.

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...