Погибшие Герои АТО: Леонид Полинкевич. 30 лет

Майор 51-ой отдельной механизированной бригады. Погиб под Волновахой, во время атаки боевиков. Преступники из автоматов и гранатометов расстреляли 17 наших солдат, взорвали три БМП. У Леонида Полинкевича осталась жена и пятилетняя дочь
Погибшие Герои АТО: Леонид Полинкевич. 30 лет
Погибшие Герои АТО: Леонид Полинкевич. 30 лет

ДеПо продолжает серию публикаций об украинских солдатах, погибших во время боев с террористами на Востоке Украины

Прокуратура Украины классифицировала трагедию под Волновахой как террористический акт. По сути, так оно и есть: подразделение майора Полинкевича не принимало участие в непосредственных боевых действиях, дислоцировалось в сотне километров от эпицентра противостояния. Акция террористов была устрашающе-показательной: расстреливали слабых, чтобы сильные боялись.

Позже и.о. министра обороны Михаил Коваль признает: 51-я бригада, подразделение которой возглавлял Леонид, фактически была небоеспособной.

- По штату должно было быть 4,5 тысячи бойцов и командиров в военное время, а бригада в мирное время имела всего 450 человек, - скажет он на пресс-конференции. - Командиров батальонов не было. Было всего три командира механизированного взвода. И потому случилось то, что случилось. К тому же, эта бригада пришла в зону АТО необстрелянной. И это важно, потому что убить человека - это очень тяжело.

Увы, не для всех. Террористы без колебаний устроили бойню, буквально вырезав наших солдат, которые вынуждены были ночевать под открытым небом. Жители Волновахи не пустили украинских бойцов в село, а один из них, по данным СМИ, сдал террористам место дислокации.

- За Леней я была как за каменной стеной: верный, надежный, он не любил приятельские компании и все свободное время проводил в семье, - рассказывает супруга погибшего Ирина. - Нашу дочурку носил на руках. Мне говорил, что пускай у нас будет меньше, но у Сашеньки (дочь Ирины и Леонида, - ДеПо) должно быть все. Сейчас дочечка часто плачет, а если плачу я, то подходит, гладит по плечу и старается утешить. Говорит: «Мама, не плачь. Папа - Герой, он погиб за Украину. Ему хорошо на небесах».

Хоронили Леню всем поселком Колки, Волынской области. Люди плакали на улицах, говорили «спасибо!» родителям за сына, который отдал жизнь, защищая страну.

- После 11 класса он поступил в Харьковский военный институт, редко приезжал к нам, и такие визиты всегда были для всей семьи праздником, - рассказывает младшая сестра погибшего героя Светлана. - Я хорошо помню, как однажды перед самым Новым годом, он, еще первокурсник, приехал домой: тогда у нас не было мобильных телефонов, и он не смог предупредить, что едет. Мы уже легли спать, и тут стук в окошко: «Папа, открывай!». Мы все вскочили с кроватей, обрадовались, мама расцеловала его и побежала на кухню готовить его любимые голубчики и котлетки. Он привез всем какие-то маленькие подарочки... Дарит, улыбается.

Гробы с погибшими под Волновахой доставили в Ровно. Четыре из них были цинковыми - останки сгоревших бойцов. Тело Леонида привезли в обычном, деревянном гробу, но родственникам сказали: лучше не открывайте, там полголовы нет.

- Я ездила за телом, - рассказывает сестра Леонида Светлана. - Привезла домой. Открыла, чтобы убедиться, что это мой брат. Сделала это без родителей, не хотела, чтобы они видели. Страшно. Голова буквально собрана и сшита по кускам. Господи...
Сослуживцы рассказывают, что Леонид был добрым командиром: к нему тянулись солдаты, а он старался их оберегать. Любил армию, а все тяготы, недофинансирование воспринимал мужественно, часто старался пошутить, чтобы поддержать, подбодрить бойцов. Солдаты, которые служили под его начальством, считают «Леню-комбата» настоящим патриотом: отец погибшего - поселковый голова Колок Александр Полинкевич, но сын не стал искать покровительства папы и делать карьеру чиновника, а выбрал свой путь. Армию.

- В детстве Леня очень забавно лопотал, - рассказывает мама погибшего Галина Андреевна. - Мы часто с мужем вспоминаем его слова, говорим, что существует словарь Даля, а нам надо написать словарик маленького Лени. Трактор называл «тактоль», а медведя - «медем», велосипед у него почему-то был «сяпом». Такой, маленький, хорошенький, бегает по двору, лопочет...

С фото смотрит парень: открытое лицо, высокий лоб, по-детски голубые глаза. Майорские погоны на плечах.