Жизнь

После "допроса" у Медведько и Полищука множество травм, - медики

Судебно-медицинская экспертиза подтвердила наличие у подозреваемых в убийстве журналиста Олеся Бузины Андрея Медведько и Дениса Полищука большого количества телесных повреждений после того, как у них принудительно взяли образцы биологического материала

13 июля 2016, 17:44

Об этом заявил адвокат подозреваемых Андрей Федур, передает depo.ua со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Сегодня судебно-медицинским экспертом были осмотрены мои подзащитные Денис Полищук и Андрей Медведько, я получил эти выводы, где описан целый ряд телесных повреждений, которые есть на различных частях тела. Там огромный перечень", - заявил он на пресс-конференции в среду в агентстве "Интерфакс-Украина".

В свою очередь, адвокат Александр Дульский сообщил, что защита во вторник была проинформирована путем отправки электронного письма с неизвестного, неофициального сайта прокуратуры, как потом стало известно, для участия в допросе свидетеля, а на месте им было сказано, что они были приглашены для участия в добровольном отборе биологических образцов (крови, слюны и нижнего белья) у их подзащитных.

"Мы донесли наши правовую позицию о том, что сроки досудебного следствия уже завершились, поэтому наши доверители не имеют процессуального статуса подозреваемых и не имеют права принимать участие в каких-либо следственных или процессуальных действиях", - подчеркнул он.

При этом А.Дульский подчеркнул, что его А.Медведько и Д.Полищук никогда не отказывались от участия в процедуре добровольного отбора биологических образцов. Он рассказал, что прокурор предоставил копию решения судьи Печерского районного суда Киева о принудительном отборе биологических образцов.

По его словам, что после этого А.Медведько и Д.Полищук сделали устное заявление, что они отказываются от защиты адвокатами А.Дульским, Сергеем Войченко, Андреем Пархетой и Глебом Федуром, и хотят пользоваться услугами адвоката А.Федура, который находился в то время в другом месте.

"Когда я и коллеги хотели покинуть помещение и направились к выходу, нам навстречу зашли около 30 сотрудников спецподразделения "КОРД" в медицинских халатах, масках и бахилах. По указанию прокурора они препятствовали нам выйти из помещения. Медведько и Полищук по очереди были повалены на землю, им выкручивали пальцы почти на 180 градусов на одной руке, а вторую руку направляла в сторону эксперта, который лезвием отбирал кровь", - рассказал А.Дульский.

Адвокат отметил, что эти действия прокуратуры зарегистрированы в Едином реестре досудебных расследований.

Как известно, во вторник у подозреваемых в убийстве журналиста Олеся Бузины Андрея Медведько и Дениса Полищука принудительно взяли образцы ДНК.

Прокуратура заявляет, что "проведение данного следственного действия обусловлено тем, что подозреваемые неоднократно отказывались повторно предоставить биологические образцы на экспертное исследование".

Адвокаты это отрицают.

Также в прокуратуре заявили, что "биологические образцы были отобраны наименее инвазивным способом, никоим образом не нарушая права на уважение к достоинству".

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...