Жизнь

Три переселенцы из Донбасса, которые смогли покорить Киев (ФОТО)

Иногда потеря дома может стать сильным стимулом для того, чтобы начать новую, успешную жизнь

11 августа 2016, 17:10

Три переселенцы из Донбасса, которые смогли покорить Киев (ФОТО)

фото: Олександр Хоменко / depo.ua

По статистике, после начала военных действий на Донбассе регион покинули более 1,5 млн человек. Для некоторых из этих людей потеря дома стала стимулом для того, чтобы начать новую жизнь на новом месте. Сегодня мы расскажем вам о судьбах трех людей, которые не сдались перед обстоятельствами и основали свое дело, найдя свое место даже в многомиллионном Киеве.

Три переселенці з Донбасу, які змогли підкорити Київ - фото 1

Лилия Мавлеева рассказывает о деятельности своего ателье

Лилия и Динара Мавлеевы, владелицы конструкторского бюро "Абрис"

"Я училась в Донецке заочно в техникуме на бухгалтера. И когда приехала туда на сессию, увидела все воочию, это это было страшно. Потому что ходили с ружьями по всему городу. И вот тогда мы поняли, что нужно уезжать", - рассказывает Динара Мавлеева.

Переезд был тяжелым, но осознали это они уже позже. Мавлеевых приняла в Киеве женщина с двумя детьми. Переселенцы у нее бесплатно жили месяц, женщина помогала им чем могла.

Переселенці - фото 1

Дочь Лилии Мавлеевой Динара объясняет, как из выкроек создается одежда

Переселенці - фото 2

Восемь месяцев назад они открыли в столице свое ателье. Абрис - в переводе означает контур. Именно проектированием контуров, т. е. конструкторских выкроек для одежды, и занимается семья Мавлеевых. Главные заказчики "Абриса" - дизайнеры одежды. Они приходят сюда с идеями, которые Лилия и Динара воплощают на бумаге или в чертеже.

Переселенці - фото 4

"Наш бизнес ориентирован на масс-пошив. Мы не делаем одно лекало на одну модель, а сразу несколько размеров этой модели ", - говорит Динара.

Из оборудования в конструкторском бюро - только аверлок. Этого для ведения бизнеса пока хватает.

Переселенці - фото 3

Швейным делом Мавлеевы занимались и на Донетчине. Еще в 2004 году они создали ателье, в котором не только проектировали, но и шили одежду. Все основное оборудование пришлось оставить на территории, подконтрольной "ДНР" и возможности перевезти его в Киев нет. В самом помещении ателье, говорят, сейчас обустроена станция перевозки мусора.

Адрес "Абрис": ул. Павловская, 29, оф. 501. Сайт ателье: http://studiyaabris.com/

Переселенці - фото 5

Анастасия Ларкина, владелица кафе Love Cake

Жила и училась в Донецке, где закончила медицинский университет по специальности “офтальмология”.

Летом 2014 года закончила обучение, получила диплом, но выйти на работу по специальности уже не смогла. Из Донецка семья Анастасии уехала в Хмельницкий, где жила несколько месяцев.

Переселенці - фото 6

В Киев Анастасия переехала после того, как получила грант УВКБ ООН на открытие кофейни-кондитерской. Сумма гранта составляла около 50 тысяч гривен, и выдан он был не деньгами, а необходимым оборудованием: кофемашиной, блендером и духовой печью. Остальные приобретений, оплату аренды и ремонт пришлось делать за свой счет. На государство Анастасия при этом не рассчитывала – она даже не оформляла государственной помощи переселенцам.

Переселенці - фото 8

“Сколько себя помню, увлекалась выпечкой. Поэтому и бизнес-план я писала не в медицинской сфере, а о том, к чему лежала душа”, - признается Анастасия.

Первые полгода существования кофейни Анастасии пришлось жить в одной из комнат, которые арендуются под Love Cake. Поскольку никакого опыта ведения бизнеса не было, пришлось много учиться. Еще одной сложностью оказался поиск жилья – переселенцам в Киеве его неохотно сдают.

Переселенці - фото 7

Фишка Love Cake – чизкейки, часть из которых пекутся по авторскому рецепту Анастасии, а также особая, очень домашняя атмосфера. Сейчас в кафе работает пять человек, все – выходцы из Донецкой и Луганской областей. Постоянных клиентов хватает, но Анастасия признается, что если бы было больше свободных денег, потратила бы их на пиар - продвижение заведения идет только в соцсети, никакой другой рекламы нет.

Адрес Love Cake: ул. Антоновича, 13. Страница кафе - https://www.facebook.com/LOVECAKE.KIEV

Переселенці - фото 9

Светлана Шпак, создала в Киеве Центр развития и восстановления человека Alpha Gravity

Жила в Луганске, где работала детским хореографом. Тогда же и заинтересовалась лечебной методикой Alfa Gravity. Из города ее забрали буквально в июне 2014 года. Светлана выезжала из Луганска, имея с собой лишь маленький чемодан.

Прежде чем поселиться и открыть зал в Киеве, прожила определенное время в Днепропетровске и в Москве, где тоже имела аналогичные залы. Признается, что влюбилась в Киев за время жизни в этом городе.

Методика Alfa Gravity заключается во взаимодействии тела с гравитацией. В процессе тренировок линии тела естественно расправляются и вытягиваются, без лишних нагрузок. Основная задача этой методики - снять определенный блок, который мешает движению в суставе, увеличить подвижность в суставах.

Переселенці - фото 11

Светлана демонстрирует отдельные упражнения, которые применяются в методике Alpha Gravity

Свой зал на Подоле Светлана Шпак открыла в феврале 2016 года. Среди ее клиентов - взрослые и дети, приходят иногда целыми семьями.

“Этот центр стал ресурсом для моего развития. Он позволил мне жить так, как я хочу и помогать людям”, - рассказывает Светлана.

Сейчас женщина не только учит лечебной методики клиентов, но и воспитывает инструкторов Alpha Gravity. Уже два года работает только на себя и вполне счастлива.

Адрес зала Светланы Шпак: ул. Кирилловская, 13. Сайта ее зал Alpha Gravity пока не имеет, для справок и записи на занятие используется телефон 066-575670

Переселенці - фото 12

Фото: Александр Хоменко / depo.ua

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...