Жизнь

Новиков: ФСБ может связать "группу Сенцова" с новыми "крымскими диверсантами"

Адвокат Илья Новиков выразил опасения, что ФСБ России попытается связать "группу Олега Сенцова" с задержанными недавно в Крыму "украинскими диверсантами"

12 августа 2016, 11:44

Такое мнение он высказал на своей странице в "Фейсбуке", передает depo.ua.

"Каждую пятницу в 9 утра у входа в СИЗО Лефортово адвокаты проводят жеребьевку очереди на посещение арестантов. На всю следующую неделю, а иногда на две следующие, если мест не хватает. Перекличка фамилий подзащитных звучит, как светско-криминальная хроника. Белых, Никакандров, Реймер, Гайзер.

Я вот сегодня вытащил право посетить Алексея Чирния в следующую пятницу. А то есть подозрение, что предприимчивые следователи ФСБ попытаются выжать из него показания о связи группы Сенцова с "новыми крымскими террористами" Пановым и Захтием. Тем более, если тех, по обычаю тоже переведут в Москву, и к ним будет доступ по той же лотереи. Но даже это будет прогресс, потому что сейчас доступа нет совсем никакого", - написал адвокат.

Напомним, крымчанин Алексей Чирний является фигурантом дела Олега Сенцова", которое еще называют "делом крымских террористов". Его осудили на семь лет лишения свободы.

Чирния задержали российские силовики в мае 2014 года, после оккупации Крыма Россией, и обвинили, в частности, в попытке взорвать памятник Ленину в Симферополе. К нему девять месяцев не допускали украинского консула, а когда эта встреча состоялась, Чирний сообщил, что к нему применили пытки.

Как заявлял российский адвокат Илья Новиков, который защищал Чирния, украинец оговорил себя и других участников дела во время следствия и пошел на сделку со следствием именно через пытки.

Напомним, 10 августа в ФСБ России заявили, что якобы предотвратили совершение в Крыму террористических актов, подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины. В ФСБ утверждали, что в ночь на 7 августа в районе города Армянск обнаружена группа диверсантов, а затем ликвидирована "агентурная сеть" ГУР Минобороны Украины. Кроме того, в ФСБ заявили, что в ночь на 8 августа спецподразделениями Министерства обороны Украины якобы были совершены еще две попытки прорыва диверсионно-террористических групп, которые предотвратили российские силовые подразделения.

Российские правоохранители заявили о задержании семи "диверсантов". Однако РосТВ показало только одного задержанного - 39-летнего запорожца Евгения Панова. Его брат Игорь Котелянец заявил, что мужчину похитили в Запорожской области и увезли в Крым. Позже было названо имя еще одного задержанного - Андрея Захтия.

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...