Некоторые овощи лучше не есть в сыром виде

Нутриционисты утверждают, что в процессе приготовления некоторых овощей их польза для здоровья возрастает

Некоторые овощи лучше не есть в сыром ви…

В первую очередь это касается помидоров, шпината, моркови и спаржи. Многие питательные вещества, содержащиеся в растительных продуктах, в сыром виде хуже абсорбируются кишечником по сравнению с теми же веществами, которые поступают к нам с продуктами животного происхождения. К примеру, содержащиеся в растительной пище волокна слишком прочно связаны с минералами, поэтому наш организм не получает их в достаточном количестве.

В процессе высокотемпературной обработки сырых овощей происходит разрушение волокон и освобождения некоторых минералов, которые лучше поглощаются. Так, при нагревании помидоров в них увеличивается уровень ликопина, который снижает риск рака простаты.

Шпинат насыщен оксалатами, которые прочно связаны с ценными минералами, например, железом и кальцием. Из-за волокон и оксалатов организм человека с трудом абсорбирует железо, так что мы получаем всего 5% этого металла от его общего количества в овоще. Нагревание шпината позволяет увеличить этот показатель до 15%. Однако важно не подвергать шпинат длительной температурной обработке - так он теряет многие полезные вещества.

В моркови множество каротиноидов - пигментов, которые обеспечивают овощу оранжевый цвет. Опять же, температурная обработка моркови увеличивает их содержание. Диетологи утверждают, что нагревание овощей паром или обработка их в микроволновых печах гораздо полезнее, чем кипячение в воде.

А температурная обработка спаржи позволяет увеличить содержание в ней полифенолов - мощных антиоксидантов, снижающих риск болезней сердца и рака, сообщает depo.ua со ссылкой на medikforum.ru.

Ранее depo.ua рассказал, что растительная диета признана самой эффективной.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme