Жизнь

"Майданы", которые никому не нужны

Сколько украинцев на самом деле мечтают о третьем Майдане?

24 февраля 2016, 19:00

"Майданы", которые никому не нужны

Сегодня в столице Украины проходят целых две протестных акции, которые претендуют на то, чтобы называться "майданами". Однако, как показывает практика, украинские "майданы" становятся чем дальше, тем мельче.

Последняя палатка на Майдане

Громкие заявления "Революционных правых сил" о начале третьего Майдана в годовщину расстрела Евромайдана 20 февраля, атаки на украинские отделения российских банков, захват холла отеля "Казацкий" и установки нескольких палаток на Майдане Независимости за несколько дней свелись на нет.

Некоторые из тех, кто бросал камни в отделения "Альфа-банка", уже посещают судебные заседания как подозреваемые в преступлении, а от РПС ни слуху ни духу.

Сейчас на главной площади столицы остается одна-единственная палатка, ее обитатели выдвигают только три требования к власти: отставка Кабмина, освобождение "политзаключенных" Порошенко и реализация Будапештского меморандума. Правда, смысл последнего пункта сами протестующие не очень понимают, толкуя его в плоскости отставки Яценюка.

Протестующие подчеркивают, что акция исключительно мирная, хоть и бессрочная. Что они будут делать в случае, если власть не выполнит их требования - не сказали. Среди собравшихся возле палатки были замечены жители так называемого "алкомайдана" - палаточного лагеря на Майдане Независимости, который существовал после отставки президента Виктора Януковича и выборов нового главы государства.

Участник акции протеста заявил журналисту depo.ua, что протест не поддерживается и не финансируется ни одной организацией, однако подтвердил участие в акции бойцов батальона "Айдар" (его бывшего главу, нардепа Сергея Мельничука, который принимал активное участие в попытке организации третьего Майдана, лишили депутатской неприкосновенности и обвиняют в бандитизме), а также батальона Кульчицкого и Нацгвардии.

Недомайдани - фото 1

Недомайдани - фото 2

Три требования протестующих: отставка правительства, освобождение политзаключенных и "реализация Будапештского меморандума"

Недомайдани - фото 3

Недомайдани - фото 4

Недомайдани - фото 5

Недомайдани - фото 6

Недомайдани - фото 7

Недомайдани - фото 8

Разрешение горсовета на размещение палатки

Палаточный городок Каплина

Палатки, густо усеяные флагами Партии простых людей и портретами ее главы Сергея Каплина, стоят напротив здания Кабинета министров Украины с 20 сентября, рассказывает комендант палаточного городка Надежда Михайловна.

По ее словам, сегодня в двух больших армейских палатках "городка" числится 90 протестующих, часть из которых ходит ночевать в киевские квартиры, остальные палатки - про запас, для крупных акций протеста. Однако сам лагерь выглядит пустым, мы видели там всего несколько человек.

В целом же лагерь рассчитан на 290 протестующих. С первого же дня протеста лагерь обеспечен генераторами и туалетами.

Требования у протестующих Каплина два - отставка правительства Яценюка и отмена тарифов на жилищно-коммунальные услуги, принятые действующим Кабмином.

Акцию также обещают проводить бессрочно. Финансов у руководителя партии, нардепа Сергея Каплина, очевидно, хватит.

Также комендант лагеря сообщила, что несколько армейских палаток Каплина 20 февраля пытались забрать себе организаторы "Майдана-3".

Недомайдани - фото 9

Недомайдани - фото 10

Недомайдани - фото 11

Недомайдани - фото 12

Недомайдани - фото 13

Недомайдани - фото 14

Недомайдани - фото 15

Недомайдани - фото 16

Недомайдани - фото 17

Мы расспросили у жителей и гостей столицы, нужен ли сегодня третий Майдан. Ответ, в основном, был отрицательный.

"Майданы", которые ни к чему не привели

Масштабы нынешних акций протеста легко понять, сравнив их с предыдущими "майданами", даже неудачными.

"Налоговый майдан" — массовые митинги и протесты в Украине против принятия Верховной Радой Украины проекта нового Налогового кодекса. Продолжались в ноябре-декабре 2010 года. Проходили в крупнейших городах Украины. Массовые митинги и демонстрации проходили на Майдане Независимости в Киеве.

Полную победу митингующие не получили, Налоговый кодекс был ветирован лишь частично. Налоговый майдан стал первым массовым антиналоговым протестом в независимой Украине.

"Майдани", які нікому не потрібні - фото 18

"Майдани", які нікому не потрібні - фото 19

"Майдани", які нікому не потрібні - фото 20

"Майдани", які нікому не потрібні - фото 21

Языковой майдан 2012 года – массовые протесты против принятия закона "Об основах государственной языковой политики", который предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. Несмотря на протесты, ряд областных и местных советов приняли решение о признании русского языка региональным. Языковой майдан произошел уже летом 2012-го как реакция на скандальный закон о языках Кивалова-Колесниченко. Однако дальнейшего развития протесты не приобрели и в августе остатки майдана разогнали правоохранители.

Языковой майдан стал ареной для первого активного противостояния между протестующими и "Беркутом", в результате которого с обеих сторон конфликта были использованы газовые баллончики. Никогда ранее представители силовых структур не подвергались ранениям от протестующих.

"Майдани", які нікому не потрібні - фото 22

"Майдани", які нікому не потрібні - фото 23

"Майдани", які нікому не потрібні - фото 24

"Майдани", які нікому не потрібні - фото 25

Так называемый "Кредитный майдан" проходил с февраля по август 2015 года. Основным требованием протестующих была реструктуризация валютных кредитов для заемщиков, которые заключали договора о кредите при курсе доллара в 5 или 8 грн.

Основными локациями протеста была площадь перед Нацбанком на улице Институтской и территория перед Верховной Радой.

Многие связывали эту акцию протеста с бывшим руководителем Нацбанка Сергеем Арбузовым, однако прямых свидетельств этому мы не имеем.

"Майдани", які нікому не потрібні - фото 26

"Майдани", які нікому не потрібні - фото 27

"Майдани", які нікому не потрібні - фото 28

Фото: Александр Хоменко/depo.ua, УНИАН

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...