Жизнь

Почему ко Дню оккупации Крыма в ФСБ обострилась паранойя

Какую цель преследуют оккупанты, делая из крымских татар исламских террористов накануне 26 февраля, когда началась активная фаза оккупации Крыма

12 февраля 2016, 14:20

Почему ко Дню оккупации Крыма в ФСБ обострилась паранойя

Журналисты depo.ua собрали версии того, почему крымская "власть" устроила крымским татарам День массовых репрессий.

11 февраля Фсбшники устроили массовые обыски в домах крымских татар. За один день были задержаны 12 представителей крымскотатарского народа. Обыски проводились с особым "пристрастием", волки оккупационного режима врывались в дома через окна, переворачивали все вверх дном, мужчин забирали на допросы на глазах у детей. Над крымскотатарскими микрорайонами с утра летали военные вертолеты и самолеты.

По сообщению председателя меджлиса Рефата Чубарова, обыски проводились в домах Дамира Минадирова (Ялта), Бахтияра Топуза (Ялта), Рустема Османова (Бахчисарай, бывший работник телеканала АТР), Наримана Мамединова (с. Холмовка Бахчисарайского района), Арсена Халилова (с. Холмовка Бахчисарайского района), члена контактной группы по правам человека Эмир-Усеина Куку (Ялта)".

На допрос в "прокуратуру" Симферополя был вызван заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелял - во время допроса "прокурор" требовал от него объяснений о деятельности Меджлиса "в связи с жалобами граждан". После допроса его отпустили.

По информации крымскотатарского ресурсного центра, в доме у Бахтияра Топуза разбили окна, напугав детей.

Навіщо окупанти роблять з кримських татар ісламських терористів - фото 1

Навіщо окупанти роблять з кримських татар ісламських терористів - фото 2

Навіщо окупанти роблять з кримських татар ісламських терористів - фото 3

Обыск длился 3,5 часа, после чего его забрали в отделение ФСБ в Ялте. Рустем Османов также был задержан, но после допроса его отпустили. Наримана Мамединова после обыска отвезли в Севастополь, но позже отпустили. Арсена Халилова задержали.

"Адвокатов на место проведения обыска не допускают. Даже запрещают разговаривать по телефону на крымскотатарском языке", - сообщил журналист Заир Смедляев.

Члена крымской контактной группы по правам человека Эмир-Усеина Куку также задержали после обыска. Обыски проводились в домах у Муслима Алиева (с. Верхняя Кутузовка, Большая Алушта), Энвера Бекирова (с. Краснокаменка, Большая Ялта), Шамиля Ильясова (с. Краснокаменка, Большая Ялта), отца и сына Московских (с. Викторовка, Бахчисарайский район), Вадима Сирука (Ялта). Все перечисленные задержаны.

По сообщению прокуратуры Крыма, все это проводилось под предлогом поисков связей с террористическими организациями в крымскотатарской среде. "Прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила, что "крымским управлением" ФСБ России задержаны четыре человека в рамках уголовного дела по факту деятельности "террористической организации "Хизб ут-Тахрир".

"В рамках расследования проводятся обысковые мероприятия, - утверждает Поклонская. - Конкретно речь идет об известной организации "Хизб ут-Тахрир", которая относится к террористическим организациям и осуществляла свою деятельность на территории городов Ялта и Алушта".

Правозащитник, адвокат Эмиль Курбединов также сообщает, что все задержанные подозреваются в связях с "террористической организацией". Например, одного из задержанных Руслана Османова на допросе спрашивали, является ли террористом он и люди в его окружении, и не собирается ли он в Сирию.

Представители меджлиса, крымскотатарские активисты и журналисты считают, что терроризм здесь ни к чему - это была очередная акция устрашения крымских татар.

"Российская оккупационная власть начала этап реализации заранее запланированной ими провокации, конечной целью которой являются тотальные репрессии против крымскотатарского народа, которые будут осуществляться под видом борьбы с исламским терроризмом", – написал на своей странице в "Фейсбуке" Рефат Чубаров.

Какую цель преследуют оккупанты, делая из крымских татар исламских террористов накануне 26 февраля, когда началась активная фаза оккупации Крыма?

Журналист, крымскотатарский активист Айдер Муждабаев считает, что Россией запущена пропагандистская кампания "Крымские татары = ИГИЛ", чтобы "на пустом месте шить дела о терроризме и запугивать репрессиями народ", - отметил он.

"Мирный, безоружный народ выставляют террористами ИГИЛ. Россия начинает массовые репрессии по национальному признаку с целью создать для крымских татар ощущение тотального страха и беззащитности (а учитывая слабую реакцию украинской власти - на 12 часов 12 февраля, когда готовился этот материал, заявления еще не было - ред). Цель крымской оккупационной власти запугать и выдавить крымских татар из Крыма", - рассказал он журналисту depo.ua

В этом контексте становится понятной цель жутких исчезновений крымских татар. Крымская "власть" непрозрачно намекает, что люди, которые исчезли, скорее всего, уехали воевать в Сирию.

Впоследствии, считает Муждабаев, часть задержанных отпустят для создания иллюзии объективности, а часть оставят в СИЗО и будут шить дела.

Журналист Севгиль Мусаева-Боровик также считает, что крымским татарам создают все условия для того, чтобы они или сидели и боялись за свою жизнь и жизнь своих детей, или уехали с полуострова".

"Понимаете, сейчас там никто не застрахован от того, что к нему завтра не придут с обыском. Там невыносимо тяжело морально, потому что чувствуешь себя белой вороной, ведь люди, с которыми ты общался по 20 лет, теперь боятся даже здороваться, поскольку осознают потенциальную угрозу и для себя. Потому что в школе крымскотатарским детям говорят, что они предатели и должны "убраться из Крыма". Да, для нас там в 21 веке создали гетто", - считает она.

Заместитель председателя меджлиса Ильми Умеров рассказал журналисту depo.ua, что терроризм - это только ширма, а "профилактика и предотвращение" и придуманные в связи с этим "меры" – это способ привлечения бюджетных средств.

"Конечно, никаких пособий ИГИЛ среди крымских татар они не найдут, также как и террористов или тех, кто готовится к терроризму. А основная цель - держать нелояльный электорат в состоянии оцепенения и страха. Для нынешней власти лучший вариант, когда крымские татары покидают Крым. Думаю, что тактика запугивания на фоне "громких" уголовных дел продлится...", - говорит он.

Также возможно, что массовые обыски проводят именно сейчас, накануне 26 февраля 2014 года, когда 12 тысяч крымские татары пришли под здание Верховного Совета Крыма с митингом за территориальную целостность Украины, чтобы убедиться, что в этом году к 26 февраля ничего не готовится. И чтобы задушить в зародыше подобные мысли.

И самое страшное, что это только начало. Параноидальная организация ФСБ, которая является потомком НКВД и периодически придумывает новые террористические угрозы, чтобы потом самим терроризировать кого угодно, тотальными обысками никогда не ограничивается.

Напомним, 11 февраля по Крыму в домах крымских татар проходят обыски. В этот же день вызвали в прокуратуру первого заместителя председателя Меджлиса крымско-татарского народа Наримана Джеляла.

Правозащитники, многочисленные очевидцы отмечают, что обыски проходили с особой жестокостью: силовики штурмовали дом, выбивали окна, ломали двери.

Официальной информации об обысках в домах крымских татар и задержаниях на сайтах крымских силовых структур, подконтрольных России, нет.

Позже прокурор Крыма Наталья Поклонская объяснила, почему ФСБ "трясет" дома крымских татар.

По информации крымских журналистов, ФСБшники вывезли в неизвестном направлении 9 татар.

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...