Жизнь

Навальный рассказал о пророчестве Шеремета относительно судьбы российской демократии

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный рассказал историю своего знакомства с погибшим журналистом Павлом Шереметом

20 июля 2016, 13:52

Об этом Навальный написал в своем блоге, передает depo.ua.

"С Пашей Шереметом я виделся совсем вроде недавно. Он приезжал на шествие памяти Немцова, потом, через пару дней, мы ужинали семьями в кругу друзей — у него двое уже взрослых детей.

Каждый раз, когда я видел его, мы обсуждали то, что между собой называли "пророчеством "Последней осени".

В сентябре 2011 года Женя Чирикова и Петр Верзилов устроили форум «Последняя осень». Никаких протестов тогда и близко не было, политика была ещё более унылая, чем сейчас. Все обсуждали, что делать с выборами и главным событием форума были дебаты между мной, Немцовым и Каспаровым.

Ну и мы с Шереметом где-то сели, он рассказывал о Белоруссии и сказал, что и у нас всё скоро так будет. Я ему горячо возражал и приводил 101 аргумент, почему Россия не Белоруссия.

- страна больше;

- интернет шире;

- денег больше;

- элита продажнее и больше ориентирована на Запад;

- Путину воевать больше не с кем (не с Украиной же, ха-ха);

- по-прежнему сохранились большие независимые сетевые СМИ и т.д.

На что Паша грустно возражал: - Алексей, мы примерно то же самое говорили о нашей стране несколько лет назад. Куча аргументов на тему, почему нельзя устроить авторитарный режим в Европе в 21 веке. А он устроился. И увидите вы в ближайшее время, и как зажмут ваш интернет, и как захватят крупные сетевые СМИ, и как бизнес убежит под лавку, и как найдётся, с кем воевать, и такую степень продажности журналистики, что представить невозможно, и как продажные прозападные элиты станут самыми патриотичными, оставляя за собой свои дома в Испании", - рассказывает Навальный.

Он отметил, что тогда не мог поверить в такое "пророчество" Шеремета.

"Я слушал и думал: вроде умный мужик этот Шеремет, а такую чушь несёт. Потом, начиная с 2013 года на каждой встрече признавал, что прав был он со своим дурацким пророчеством. И что он лучше чувствует нутро и тайные мысли бывшего советского номенклатурщика, в какой бы стране тот ни находился: Белоруссии, России или Украине", - отметил российский политик.

"Ну и власть знала, что он ее чувствует, и всегда не любила его: Шеремета сажали в Беларуси, преследовали и увольняли на России, за ним следили в Украине. Павел был умным и смелым человеком, отличным журналистом и вообще хорошим человеком. Таким его и запомним", - подытожил Навальный.

Напомним также, что сегодня утром в центре Киева на углу улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко, взорвалось авто с журналистом Павлом Шереметом.

Машина принадлежала руководителю "Украинской правды" Алене Притуле, однако его в машине не было.

Взрыв произошел в 07:45, когда Шеремет ехал на эфир на Радио "Вести", где он работал ведущим.

По предварительной версии правоохранителей, причиной взрыва стало взрывное устройство. Прокуратура Киева открыла уголовное производство по факту убийства Шеремета. Предварительно следователи квалифицируют произошедшее как умышленное убийство.

Читайте також: Depo.ua писатиме "на Росії" замість "в Росії". Виключно з поваги до сусідів. Безстроково

Читайте также: Кем был Павел Шеремет: Личный враг Лукашенко и друг Немцова

В столице взорвали журналиста "Украинской правды" Павла Шеремета (ХРОНИКА)

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...