Жизнь

Нацсовет попросит правоохранителей проверить документы на российские фильмы

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания обратится в Службу безопасности Украины (СБУ) и Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ)

25 февраля 2016, 16:10

В частности, орган просит проверить достоверность документов на российские кинофильмы, предоставленные украинским телеканалам. Об этом на своей странице в "Фейсбуке" написал глава Нацсовета по ТВ Юрий Артеменко.

Так, по его словам, в 2015 г. мониторингом Нацсовета было выявлено 96 случаев признаков нарушения требований действующего законодательства в деятельности 8 телерадиовещательных организаций (ТРО).

"К нам поступают жалобы от граждан, общественных объединений, народных депутатов Украины. Из открытых интернет-источников, а также официальных страниц, например, Министерства культуры РФ, была получена информация относительно даты производства фильмов, которая отличалась от зафиксированной во время мониторинга в эфире отечественных ТРО. Аналогичные случаи зафиксированы и в 2016 г.", - написал Артеменко.

Глава Нацсовета отметил, что усматривает в этом признаки манипуляций, мошенничества и обмана, которые умело скрыты под грудой юридических документов".

"Поэтому сейчас решили обратиться к Службе безопасности Украины и в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой осуществить проверку достоверности документов, предоставленных общенациональным телеканалам Украины в 2015-2016 гг. от российских правообладателей имущественных прав на фильмы, поданные для оформления государственного прокатного удостоверения на право распространения и демонстрацию фильмов", - подчеркнул Артеменко.
Кроме того, он сообщил, что назначена внеплановая проверка телеканала ICTV в связи с  демонстрацией в его эфире телесериалов "Сын отца народов" и "Диверсант 2: Конец войны". Также Нацсовет проверит телеканал "Интер" из-за фильмов "Верни мою любовь", "Легкомысленная женщина" и "Я буду ждать тебя всегда", произведенных в РФ в 2014 году, что является нарушением украинского законодательства, а также фильма "Киевлянка", который был произведен в СССР в 1958 году, но имеет признаки пропагандистского фильма, что также нарушает законодательство о телевидении и радиовещании.

Ранее сообщалось о том, что глава Нацсовета по ТВ Юрий Артеменко поручил обратиться в Министерство внутренних дел и Министерство иностранных дел с просьбой пересмотреть визы, выданные российским журналистам для работы в Украине.

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...