На России предложили уволиться историку после откровений об идеологии СССР

Экс-директор российского Государственного архива Сергей Мироненко до своего внезапного увольнения ставил под сомнение официальную позицию России по ряду научных фактов

Об этом сообщил министр культуры Владимир Мединский, комментируя внутриведомственный конфликт, передает depo.ua со ссылкой на "Интерфакс".

"Я предложил бы ему (Мироненко – ред.) сосредоточиться на науке сразу же после откровений, что "панфиловцев не было", которые прозвучали 22 июня, в год 70-летия Победы, в Москве с трибуны всемирного конгресса русской прессы. Это аморально и неверно с научной точки зрения", - сказал Мединский.

По его словам, бывший директор Госархива России, "размахивал флагом научно-сомнительных идеологий", когда ставил под сомнение официальную позицию России относительно определенных исторических фактов.

"Ведь поймите: когда директор Госархива говорит, что "панфиловцев не было", – это воспринимается не как сомнения ученого в точности каких-то сведений, а как позиция государства", - добавил он.

Кроме того, российский министр культуры заявил, что Мироненко искривлял некоторые исторические факты.

"Историк не мог такого сказать. Науке ничего не известно о "10 миллионах высланных кулаков", известно о 1,8 млн. До 700 тысяч смертных приговоров (а не расстрелянных) – в период 1921 – 1953 гг., а не в 37-м", - прокомментировал министр.

Напомним, 31 января в Польше уволили продюсера телеканала, где ведущая закрыла рот российскому министру культуры Владимиру Мединскому.

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь