Жизнь

На России работники обанкротившегося автозавода перекрыли федеральную трассу

В российском Тольятти работники "АвтоВАЗагрегат" (АВА), которым самарский губернатор Николай Меркушкин пригрозил, что долги по зарплатам им не будут погашены "никогда", пикетировали 29 августа трассу М-5

30 августа 2016, 07:34

В акции протеста приняли участие около 70 работников АВА и дочерних предприятий, передает depo.ua со ссылкой на "Радио Свобода".

"Это крайняя мера, – говорит перед началом пикета его инициатор бывшая работница предприятия Антонина Ларина, – пошел второй год, с нами до конца не расплатились. Обстановка очень тяжелая. Люди все разозленные, сидят дома, без работы. Женщины – хоть как-то устроились, а мужчинам – плохо. Да и потом, возраст".

Протест бывших работников завода выглядит так: работники предприятия просто ходят туда-сюда по пешеходному переходу через федеральную трассу. Грузовики выстраиваются в пробку.

"Да никак на это не прожить. Вот если коммуналка – пять тысяч за трехкомнатную квартиру. Где их взять? – сетует Елена Славинская, проработавшая на АВА 27 лет. – Я до сих пор живу на зарплату дочери. Она получает 10 тысяч. Вот мы на эти деньги выкручиваемся. Но я не могу платить квартплату, нет лишних денег. У меня хотя бы дочь взрослая, а у кого маленькие дети – это катастрофа".

Прокуратура возбудила уже три уголовных дела по статье "Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, из корыстной и иной личной заинтересованности" в отношении руководства "АвтоВАЗагрегат" и его дочерних компаний – ООО "АвтоВАЗагрегатТранс", ООО "ПошивАвтоВАЗагрегат" и ООО "АвтоВАЗагрегатПласт".

Около 700 сотрудников компаний долгое время не получали все положенные выплаты по зарплатам, в том числе и после сокращений. "АвтоВАЗагрегат" являлся одним из крупнейших поставщиков комплектующих "АвтоВАЗа", однако с июля 2015 года производство на предприятии остановлено. С октября того же года в отношении завода начата процедура банкротства; счета "АвтоВАЗагрегата" арестованы.

В отношении генерального директора "АвтоВАЗагрегата" Виктора Козлова и его первого заместителя Павла Тихомирова были возбуждены уголовные дела по статье "Сокрытие средств предприятия от налогов". В марте 2016 года Тихомиров был признан виновным и приговорен к двум годам тюрьмы условно. Расследование в отношении Козлова продолжается; он также является подозреваемым по делу о невыплате зарплаты работникам "АвтоВАЗагрегата" и о покушении на мошенничество с НДС.

В начале марта 2016 года губернатор Самарской области пообещал взять ситуацию под свой контроль и заявил, что уже после праздничных дней (8 марта) на предприятие поступит первый транш в размере 40 миллионов рублей, а затем до конца месяца ожидается еще два многомиллионных транша, чтобы погасить все задолженности. Выплат за предыдущие месяцы хватило, чтобы погасить накопившиеся долги по коммуналке и погасить часть кредитов, рассказывают заводчане. Сейчас многие из них остаются без работы и живут только на пособие. При этом за первые три месяца, пока сотрудники АВА стояли на учете в центре занятости, выплат тоже не было.

Протестующие, конечно, знают и об угрозе самарского губернатора. Во время выступления Николая Меркушкина перед жителями Автозаводского района Тольятти сотрудница предприятия поинтересовалась у губернатора, когда погасят долги по зарплатам. "Если в таком тоне вы будете разговаривать - никогда! Никогда! Те, которые вас подогревают, просите у них", - заявил губернатор, напомнив о визите посла США.

Читайте також: Depo.ua писатиме "на Росії" замість "в Росії". Виключно з поваги до сусідів. Безстроково

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...