Жизнь

На России подтвердили - Сенцова и Кольченко признают гражданами Украины

Наличие украинского гражданства у осужденных на России политзаключенных Олега Сенцова и Александра Кольченко официально подтверждено

12 апреля 2016, 08:49

Об этом сообщается на сайте Уполномоченного по правам человека на России, передает depo.ua.

Как говорится в сообщении, Сенцов и Кольченко, "проживавшие до ареста на территории Крыма, просили считать их только украинскими гражданами". После аннексии Крыма они на России были признаны гражданами России, поскольку в установленные сроки "официально не заявили об отказе от российского гражданства", но и "не обращались с заявлением на оформление российских паспортов и, соответственно, данных паспортов не получали".

Памфилова в переписке с компетентными российскими органами настаивала, ссылаясь на постановление Конституционного суда России, что Сенцов и Кольченко остаются гражданами Украины независимо от наличия у них гражданства России, "гипотетически приобретенного на основании договора".

"На основании вышеизложенного, наличие украинского гражданства Сенцова и Кольченко официально подтверждено и ни у кого не вызывает сомнения", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, представление Минюста и Федеральной службы исполнения наказаний России о передаче для отбывания наказания четырех осужденных, в том числе режиссера Олега Сенцова, рассмотрит Верховный суд России.

7 апреля Минюст Украины сообщил, что обратился к России с просьбой выдать Сенцова и других, но ответа пока нет.

Минюст России поручил тюремной службе подготовить документы для решения вопроса о передаче Украине четырех осужденных, включая Сенцова, для дальнейшего отбывания наказания на Родине.

25 августа 2015 года Северокавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил украинского режиссера из Крыма Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в подготовке терактов в Крыму.

Кольченко российский суд также признал виновным в участии в террористическом сообществе, соучастии в террористическом акте и приговорил к 10 годам заключения в исправительной колонии строгого режима.

Читайте також: Depo.ua писатиме "на Росії" замість "в Росії". Виключно з поваги до сусідів. Безстроково

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...