Жизнь

Муравский настаивает, что его скандальное фото из Широкино не постановка

Руководитель Координационно-информационного центра при Управлении коммуникации и прессы Минобороны Дмитрий Муравский настаивает, что его фото, сделанное в Широкино, не постановочное

25 августа 2016, 08:50

Муравский настаивает, что его скандальное фото из Широкино не постановка

фото: Дмитро Муравський

Об этом он написал на своей странице в "Фейсбуке", передает depo.ua.

Он отметил, что фото, которое впоследствии подхватили западные СМИ, было опубликовано без его разрешения.

"Мне было безусловно приятно, что фото заметили, но даже тогда я не считал его особым. Видимо потому, что не будучи профессиональным фотожурналистом, сужу о фото, как большинство моих сегодняшних подписчиков. Мне важно, какие эмоции вызывает фото, а не где, когда и кем оно сделано. С этим фото в альбоме находились и другие фото, пару из которых мы делали, для будущих публикаций, как постеров или билбордов. Как я понял позже, именно их наличие, дало пищу для выводов, что все мои фото это киношная постановка", - написал фотограф.

"Я сразу обращал внимание в последовавших комментариях на тот факт, что многие мои фото, не имеют четкой ссылки, на место и время съёмки по двум причинам.первая,- излишняя конкретизации, иногда может навредить военным так как у нас война, но главная это моё не знание требований изданий к документальным фото. Тут я ещё раз напомню, что я не отправлял и не собирался отправлять эти фото в прессу, а также считал, что если кто либо пожелает использовать эти фотоматериалы, он спросит на это разрешение и ту информацию, которая понадобится для публикации. Исправить же ситуацию немедленно я не смог по причине того, что находился в дороге.

Примерно в пятницу когда посыпались уже нешуточные обвинения в подделке, устав отвлекаться от выполнения поставленной мне задачи в АТО, я договорился с одним из участником известного обращения Сергеем Полижака, о том, что я готов предоставить на их экспертизу сырые файлы (RAW) сразу после возвращения в Киев. Мы договорились на вторник в 19.30 после открытия выставки.

В этот же день нам удалось не только попасть в Широкино на место съемки но и разыскать и взять интервью у двух героев этого снимка. Третий к сожалению попал в госпиталь. Во время съемки нам не разрешили выходить из за забора к месту взрыва, так как этот открытый участок хорошо простреливается. В подтверждение этого, во время съемки нас дважды обстрелял снайпер, что хорошо слышно на записанном нами видео с участниками кадра", - пишет Муравский.

"Там же мне удалось запечатлеть "знаменитую" коляску, что бы ответить на вопросы, что она там делает. Справедливо полагая, что конфликт исчерпан и завершён, я был крайне удивлён той поспешности, с которой появилось это заявление.

Внятно объяснить причину, по которой подписанты не дождались условленной встречи для анализа доказательств Сергей мне не смог, оправдываясь, что это произошло помимо его воли. При этом ни с кем другим у меня прямых контактов так и не было. Вчера я всё же показал тот самый файл одному из очень авторитетных фотографов Роману Николаеву и в процессе, даже удалось восстановить "сетку съёмочного дня" на моём компьютере, что очень меня обрадовало так, как является бесспорным доказательством, для любого мирового информагенства", - рассказал фотограф.

Муравський наполягає, що його скандальне фото з Широкиного не постановка - фото 1

Он также отметил, что имеет аргументы, подкрепленные словами военнослужащих и военных экспертов, относительно подлинности взрыва, который попал на фото.

"Кроме этого я нашёл фото сделанные, несколькими часами позже, на въезде в Широкино инспекторов ОБСЕ, которые приехали после обстрела, что так же является подтверждением того, что обстрел был", - настаивает фотограф.

"Но главный мой вопрос,- кто и зачем, будет под пулями делать такую постановку, по прежнему остаётся без ответа. Я считаю, в прочем, как и несколько иностранных издательств, с которыми я общался по этому вопросу, что факты изложенные мною выше,- более чем достаточны. Поэтому продолжать отвечать на новые обвинения, буду только в форме судебного иска, за нанесение урона деловой репутации", - заявил Муравский.

Читайте также: Почему от одного постановочного фото можно докатиться до "распятых мальчиков"

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...