Правда и мифы о молоке: мнение известного диетолога

Врач-терапевт, эксперт по здоровому питанию, сертифицированный диетолог МОЗ Украины Татьяна Фиалкова рассказала всю правду о молочных продуктах

Правда и мифы о молоке: мнение известног…

Об этом она пишет на своей странице в Facebook, сообщает depo.ua.

Вред молока

В 2011 году ученые Karolinska Institute в Швеции опубликовали данные следующего исследования: специалисты в течение 13 лет наблюдали 61 тыс. человек. Оказалось, что те, кто пьет молоко, в 7 раз чаще болеет сахарным диабетом, раком и старческим слабоумием.

Статистика

Среди европейцев явную аллергию на молоко имеют 20% населения; Украина/Россия - каждый четвертый человек; Африка/Азия - 90% населения не переносит молоко.

Включаем логику

Не логично пить молоко другого биологического вида. Разве только, если кто-то решил прожить всю жизнь в роли грудного младенца. Пить молоко - это просто привычка, культура, которая была введена в свое время. Ни телята, ни другие виды животных (кошки, собаки и т.д.) не пьют молоко всю жизнь. Ферментные системы, которые помогают усваивать молоко, исчезают вместе с грудничковым периодом.

Кормящим матерям и беременным

Не рекомендую вообще употреблять молоко как основной продукт, улучшающий лактацию. Корова, которая вскармливает теленка, не пьет молоко, она ест траву. Для того чтобы молоко было достаточно полноценным и содержало кальций, магний, железо, достаточно есть определенное количество овощей и фруктов.

Ищите эко-продукты

Натуральных молочных продуктов на прилавках уже нет как минимум 10 лет. С молочными продуктами мы заглатываем целую горсть антибиотиков. Эти препараты находятся в продуктах совершенно легально. Технический регламент на молоко и молочную продукцию допускает по западным стандартам употребление таких антибиотиков, как тетрациклин, стрептомицин, пенициллин, левомицетин. Этот «коктейль» находится в любой молочной продукции.

Тетрациклин, кстати, имеет уникальное свойство откладываться в костях. Допустимая норма антибиотиков в молочных продуктах по стандартам: 100мкг/кг. Последние экспертизы подтвердили превышение допустимых норм в десятки раз. Помимо этого, в молочных продуктах находятся и другие лекарственные препараты.

На фермах буренок прививают 2-3 раза на год. И по правилам, после вакцинации фермеры не должны продавать молоко в течение 10 дней, пока кровь животного не очистится. Но в реальности мало кто хочет 10 дней добровольно лишать себя прибыли. Кстати, эти же антибиотики добавляют в корм животным ежедневно.

В техническом регламенте на молочную продукцию не существует прямого запрета на использование других антибиотиков. Поэтому, используются нерегламентированные препараты. Так что стакан молока - это «коктейль» из антибиотиков.

Некоторые из производителей даже упаковки пропитывают антибиотиками. Как будут сочетаться подобные комбинации из десятка препаратов - никто не знает. Кстати, в скором времени есть планы пересмотреть допустимые нормы лекарственных препаратов и увеличить их количество в 10 раз.

Вы замечали, что антибиотики, которые приписывает вам врач, часто не помогают? Приходится использовать препараты нового поколения - более сильные и дорогие. Потому что старые вы и так постоянно едите вместе с молочными продуктами. Организмы, живущие внутри нас (а их более 800 видов), хорошо приспосабливаются к антибиотикам. Они эволюционируют намного быстрее, чем мы с вами. У них каждое новое поколение - это полминуты. Поэтому они быстро адаптируются ко всему, что направлено против их роста.

Кстати, такое потребление антибиотиков провоцирует рост ожирения, причем и ожирение мозга. Люди становятся менее адекватными, так как препараты селективно поражают нервные ткани. Среди антибиотиков также имеются ДНК-тропные, которые оказывают негативное влияние на генетический код.

Химический состав

Если разложить стакан магазинного молока на компоненты, получится такая картина: сухое молоко - 30%, вода - 60%, а все остальное это добавки (1% - антибиотики, 4% - консерванты и загустители, 3% - эмульгаторы). Конечно, ядов не так много, чтобы человек сразу отравился, но они накапливаются в организме, снижают иммунитет и дадут знать о себе обязательно.

Сухое молоко, мало кто знает, портится намного быстрее натурального молока. Поэтому используется еще более высокая концентрация консервантов и антиокислителей.

Вредоносный молочный жир

В сметане менее 30% жирности вообще нет сливок. Они заменяются пальмовым маслом. Оно прилипает к стенкам сосудов и вызывает атеросклероз. Бутылка молока по количеству холестерина вполне может сравниться с куском жирной свинины.
Мы очень легко поправляемся от молочного сахара - лактозы. Он очень легко усваивается. Был даже проведен эксперимент в Калифорнии, когда люди на 3 месяца исключили из рациона молоко, не меняя при этом остальной продуктовый набор. В результате они похудели на 5-7 кг.

Диетического кефира 1% не существует. На самом деле, жирность такого продукта не менее 12%, а жирность молока очень часто около 8%. Для примера, домашнее молоко имеет 6% жирности, и в 250 мл содержится 12 г жира.

Никто и никогда не скажет вам истинный процент жирности, поскольку чем жирнее молоко, тем оно вкуснее.

Твердые сыры

Для изготовления 1 кг сыра требуется 10 л молока. Итак, в сыре токсических элементов в 10 раз больше.

Ранее диетолог рассказала о плюсах и минусах кефирной диеты.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme