Жизнь

Между Украиной и Чехией назревает "медовый" скандал

В Чехии разгорелся скандал из-за качества меда, в котором нашли примеси с антибиотиками

19 января 2016, 12:13

Чешский поставщик сомнительного меда утверждает, что проблема возникла из-за товара из Украины, а президент Милош Земан из-за этого даже призвал остановить закупки у украинских пчеловодов, передает depo.ua с ссылкой на Радио Свобода.

Впрочем, в Чешском союзе пчеловодов сообщили, что результатов экспертизы, которая доказывает, что сомнительный мед происходит именно с украинских территорий, пока нет.

Во время инспекции меда в Чехии в ноябре 2015 года обнаружили вредные вещества. Антибиотики, запрещенные в сельском хозяйстве Евросоюза, нашли в продукции компании Včelpo, которая принадлежит Чешскому союзу пчеловодов.

В декабре компания объяснила изданию Blesk.cz, что проблема возникла из-за импортируемого меда, которым "разбавляли" чешский.

Как заявил директор компании Včelpo Панайотис Маргаритопулос, мед с антибиотиками происходил из Украины. В Чехии, по его словам, было слишком мало меда, чтобы удовлетворить спрос на местном рынке, поэтому возникла необходимость импортировать его из ЕС и стран за его пределами.

"Украинский мед примешивали к чешскому и декларировали как чешский. Нам гарантировали, что качество меда соответствует требованиям Чешской Республики" – заявил Маргаритопулос.

Вместе тем, как отмечают чешские журналисты, сначала эта компания заявляла, что продает только чешский мед.

Ситуацию в интервью для Blesk.cz 17 января 2016 года прокомментировал и президент Чехии Милош Земан: "Насколько мне известно, мед привезли из Украины и добавили в чешский. Первым шагом сейчас должен бы стать запрет импорта меда из Украины. Вторым – более тщательный контроль качества меда".

В связи с распределением полномочий в чешской власти, президент Милош Земан не определяет экономическую политику, а его голос по этому поводу является совещательным.

Чешское правительство тем временем еще не объявляло решений по этому поводу.

Во время инспекции в Чехии в меде обнаружили, в частности, хлорамфеникол и нитрофураны, которые являются токсичными для людей.

Вместе с тем советник по экономическим вопросам при посольстве Украины в Чехии Зиновий Гошовский сказал, что официально к украинским дипломатам с претензиями на мед не обращалась ни одна структура.

"Достоверно утверждать то, что мед, который содержал примеси антибиотиков, происходит именно из Украины, можно только после того, как это будет в лаборатории и документально доказано", – добавляет он.

Кто именно выступил инициатором использования импортируемого меда под этикеткой чешского, доподлинно не известно. Чешский союз пчеловодов готовит иск в суд на "неизвестного преступника", который, по словам председателя союза Ярмилы Маховой, домешивал мед с антибиотиками в чешский.

По словам Вита Голиенчина, специалиста Чешского союза пчеловодов, доказательств того, что мед с антибиотиками именно из Украины, нет.

"Было бы жаль, если бы этот скандал навредил отношениям между Чехией и Украиной. Украина сегодня требует всесторонней поддержки", – сказал Голиенчин в разговоре с Радио Свобода.

По оценкам украинского правительства, Украина является крупнейшим производителем меда в Европе и третьим крупнейшим в мире. Валовое производство меда превышает 70 тысяч тонн, а экспорт меда из Украины за 2014 год составил 36,3 тысячи тонн.

В прошлом году Чехия импортировала около 2,2 тысячи тонн меда, больше всего – из Украины. За 10 месяцев 2015 года, по данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, в Чехию из Украины было экспортировано 804 тонны меда.

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...