Жизнь

Милиционер-предатель рассказал, как сдавал Крым путинским военным

Бывший украинский сотрудник МВД, который перешел на сторону России во время аннексии Крыма, Владимир Мерцалов рассказал подробности о захвате российскими военными полуострова

25 апреля 2016, 10:38

Милиционер-предатель рассказал, как сдавал Крым путинским военным

фото: novayagazeta.ru

Об этом он рассказал в интервью российской "Новой Газете", передает depo.ua.

Он рассказал, что возглавил "ополчение", а во время захвата аэропорта в Симферополе сотрудничал с российскими военными.

"27 февраля моя рота осуществляла захват аэропорта Симферополя... Когда мы окружили аэропорт, ко мне подбежал парень, как я узнал впоследствии, это был Игорь Стрелков. "Володя, продержимся еще немножко. Из Севастополя едет подкрепление", - говорил он мне. Я внешне сохраняю хладнокровие, а сам думаю, что байкеры едут - ну а кто еще к нам может приехать?"- рассказал Мерцалов.

По его словам, через полчаса к аэропорту подъехали десять грузовиков - государственные номера на машинах отсутствовали, но Мерцалову стало понятно, что на помощь прибыл российский военный контингент.

"Из машины выскочили бойцы в "тяжелом", с современным оружием - оптические прицелы. Я подошел к их командиру, подполковнику, представился: "Мерцалов, командир четвертой роты!" - и расплакался. Мне сначала показалось, что это спецназ ГРУ, а потом выяснилось, что это десантники. Они потом помогали нам при захвате Госсовета и Совета министров", - рассказал он.

Утром же, когда зарубежные телеканалы вовсю показывали сюжеты про "зеленых человечков", Мерцалов (неназванный в титрах "боец самообороны") опровергал взаимодействие с группировкой российских войск.

"Ну, меня допрашивали: "Это российские войска?" А я отмахивался: "Я откуда знаю? Я же не эксперт. Опознавательных знаков у них нет. А то, что у них автоматы Калашникова - так полмира с ними ходит". В общем, дурака пришлось врубать...", - рассказал он.

Кроме того, Мерцалов возглавлял переговорную группу с украинскими военными. В нее вошла также бывший заместитель руководителя Совмина, а ныне его представитель в Совете Федерации Ольга Ковитиди.

"Мы достаточно легко убеждали украинских командиров", - сказал он, но признал, что исключением стала военная часть 1-го отдельного батальона морской пехоты ВМС Украины в Феодосии, захват которой был реальным.

"Я штурмовал ее в составе российских десантников, на территорию части БТРы въезжали. Но здесь все было понятно - офицерский состав проходил подготовку в США. Это не выдумка ради пропаганды - в Крыму это прекрасно знали все, кто так или иначе сталкивался с военной службой. Контрактники все были местные, поэтому их даже не трогали. А командование помяли, потом я их строил в порту, человек 12 их было. По приказу из центра мы их всех отпустили", - сказал он.

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...