Михаил Вербицкий, создатель гимна Украины: талантливый, но одинокий

202 года назад родился Михаил Вербицкий – выдающийся прогрессивный деятель, священник и композитор, создатель гимна Украины

Михаил Вербицкий, создатель гимна Украин…

Творческое наследие Михаила Вербицкого — одно из ценнейших достояний украинской культуры. Он принадлежит к числу ярких представителей национальной композиторской школы, что способствовало в XIX веке активному духовному взлету украинского общества. Высокий художественный уровень произведений Вербицкого, мастерство композиторского письма дают право называть его первым западно-украинским композитором-профессионалом, несмотря на то, что он не заканчивал специальных музыкальных школ и современники считали его любителем.

Он является автором музыки к главной песне страны – гимну.

Долгое время считалось, что она была создана в 1862-1863 гг., но без соответствующих научных аргументов. Текст Павла Чубинского в Галичине впервые был опубликован приблизительно 15 января 1864 года. Вероятно, это вдохновило отца Михаила написать патриотическую песню.

Начало 60-х годов XIX века отмечалось оживлением духовной жизни в Галичине. Польская молодежь носила "рогатувки", польские сапожки", эмблемы с изображением орла - белый орел на красном фоне, пели на своих собраниях боевую песню польских повстанцев —"Jeszcze Polska niezginela". Не отставали от поляков и молодые украинцы, они наряжались в красные гарасовки, вышитые рубашки, казацкие шапки, а вот боевой патриотической песни не было.

И вот во львовском журнале "Мета" № 4,1863 год, появился патриотический стих поэта из Борисполя Павла Чубинского "Ще не вмерла Україна". Этот стих понравился Вербицкому высокопатриотичным содержанием и легкостью формы. Сначала он представил эту песню как романс и сам исполнил ее на ступенях гимназической "Общины" в Перемышле, а затем, чтобы все члены "Общины" могли спеть вместе, сделал из нее хоровую композицию.

Торжественно спели "Ще не вмерла Україна" хором, но еще не в качестве гимна (это произойдет через год) в Перемышле первого июля 1864 года.

"Заспіває наш брат за Дунаєм або під Полтавою, а ві Львові і в Бескидах голос лунає. Застогне Галицька Русь під Карпатами, а понад Дніпром у людей серце болить" – такую рецензию написал Пантелеймон Кулиш.

Напечатан текст этой песни с нотами впервые во Львове в 1885 году в сборнике песен под названием "Кобзарь".

Михаил Вербицкий родился на Надсянье (Яворник Русский, Сяноцкий округ, Королевство Галиции и Лодомерии, Австрийская империя, ныне это Польские земли) в семье греко-католического священника. Когда Михаилу исполнилось 10 лет, умер отец, а мать, вторично выйдя замуж, официально отказалась от родительских прав. Ими его младшим братом в дальнейшем занимался их дальний родственник перемышльский владыка Иван Снигурский - один из самых ярких деятелей Украинской греко-католической церкви.

В 1828 году Снигурский основал хор, а потом и музыкальную школу, в которых пел, учился и Михаил. Увидев большие успехи хора отец Иван приглашал для работы с хором ведущих композиторов и дирижеров.

В 1833 Вербицкий поступил во Львовскую духовную семинарию. Он руководил семинарским хором, освоил игру на гитаре. Многочисленные сочинения, переведенные или созданные им для гитары, получили широкую популярность в галицком домашнем музицировании. До нашего времени сохранилось созданное им "Поучение Хитары", которое стало первым таким пособием в Украине.

Михаила дважды исключали из семинарии за "веселые песни, игру на гитаре, опоздания на утренние молитвы". В третий раз Михаил прекратил обучение из-за первого брака и необходимости содержать семью. Первая жена — австрийка Барбара Сенер, умерла через год после женитьбы, оставив Михаилу сына Ивана. Еще перед окончанием семинарии Михаил Вербицкий второй раз женился, но новая жена тоже вскоре умерла, родив сына Андрея.

Обучение Михаила Вербицкого в семинарии проходило вяло. В 1837 г. он бросил богословие. Михаил Вербицкий женился, но семейное счастье художника было недолгим. Через год женщина умерла, оставив его с сыном-младенцем.

Обремененному семьей – двумя малышами, да еще и без жены, Вербицкому жилось крайне нелегко. В период, когда он расставался с семинарией, приходилось зарабатывать на хлеб уроками музыки в частных домах, преподавал пение в армянском монастыре бенедиктином, дирижировал хором Ставропигийского института.

В 1849 году в Перемышле организовался театральный кружок. Вербицкий писал музыку к спектаклям и выступал как актер. В это время написал музыку на текст Ивана Гушалевича "Мир вам, братья, все приносим". Это сочинение Главная Русская Рада определила гимном Галиции во время "Весны народов" 1848-1849 годов.

Только в 1850 году Вербицкий наконец смог закончить Львовскую семинарию и получил иерейские рукоположения. Он получил должность в с. Завадово, далее — в с. Залужа-Стрелки, а в 1852 г. стал священником небольшого села Мельницы, Яворивского района, возле Перемышля, где жил до самой смерти. Еще и до сих пор чудом сохранилась и деревянная церквушка, в которой отец Михаил своим замечательным голосом отправлял Святую Литургию.

Будучи священником, он писал Литургические композиции, которые еще и теперь поет вся наша Галичина. "Єдинородний Сине", "Святий Боже", величественно-пафосное "Алилуя", которое в народе называют казацким, "Отче наш", причастен "Хваліте Господа з небес", "Ангел вопіяще" и другие.

С открытием во Львове театра "Русская Беседа" в 1860 композитор вновь обратился к жанру игропения. Для этого театра Вербицкий написал бытовую мелодраму "Підгіряни", одну из самых популярных пьес композитора, впоследствии "В людях ангел, не жена, вдома з мужем сатана", "Сільські пленіпотенти", "Простачку". Произведения Вербицкого примерно до Второй мировой войны составляли основу репертуара западноукраинских исполнительских коллективов. Трудно назвать любой концерт или праздничный вечер того периода, на котором бы не звучала его музыка. Композиции Вербицкого прочно вошли в практику домашнего музицирования, вытеснив оттуда низкопробные образцы зарубежного бюргерского искусства. На его творческих традициях воспитывалось целое поколение западноукраинских музыкантов.

В последние годы жизни композитор преподавал, писал статьи и музыку. Среди его учеников были священники-композиторы Виктор Матюк и Порфирий Бажанский. Умер в селе Мельницах (сейчас это земли Подкарпатского воеводства Польши) от рака языка.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme