Жизнь

Майдановцу, которого судят в Крыму, в СИЗО угрожают любители "Новороссии"

Участник "Евромайдана" Андрей Коломиец находится в СИЗО Симферополя в одной камере с приверженцами так называемых "ЛНР/ДНР" и испытывает давление от своих соседей по камере из-за национальности, вероисповедания и своей гражданской позиции

04 апреля 2016, 20:46

Об этом стало известно во время судебного заседания, на котором адвокат Коломиец сообщил судье Киевского районного суда Симферополя Белоусову о таком давлении на подзащитного, передает depo.ua со ссылкой на Крымскую правозащитную миссию.

Защитник на суде сообщил, что, по словам Коломийца, вместе с ним в одной камере в СИЗО Симферополя находятся двое человек, предположительно, сторонники "ДНР/ЛНР".

Как сообщил Андрей Коломиец, один из них - житель Севастополя, воевал против Украины на стороне самопровозглашенной "ЛНР".

Коломиец рассказал своему адвокату, что сокамерники ненавидят его как "украинца, оппозиционно настроенного к режиму Януковича". Его оскорбляют, провоцируют на ссоры, унижают и угрожают физической расправой.

Остальных сокамерников участники самопровозглашенных республик настраивают против украинца. Поэтому другие заключенные относятся к нему скорее враждебно, чем нейтрально.

Адвокат указал суду, что "здоровье Андрея Коломийца ослаблено пребыванием под стражей более 10 месяцев. Поэтому угрозы от сокамерников Коломиец оценивает как реальные".

Адвокат отметил, что "указанные обстоятельства содержания А.В. Коломийца под стражей является фактически пытками".

Защитник украинца также сообщил суду, что в камере, рассчитанной на 6 человек, постоянно находится не менее 10, иногда их количество увеличивается еще на несколько человек.

Как известно, Андрея Коломийца, жителя Киевской области, 1993 года рождения, обвиняют якобы в покушении на убийство двух бывших сотрудников "Беркута" во время Майдана в Киеве.

Ему инкриминируют несколько статей УК РФ: ст. 105 УК РФ - убийство двух и более лиц (незавершенное), ст. 228 - хранение наркотических средств, ст. 30 - покушение на преступление.

В целом, Андрею Коломийцу может грозить до 20 лет лишения свободы. 30 марта на судебном заседании адвокат указал суду на применение пыток к Коломийцу после задержания, а также указал на факты, которые свидетельствуют о фальсификациях в этом деле.

Свидетель со стороны защиты также указывала на то, что у Коломийца были следы пыток на теле.
Андрей Коломиец заявил суду, что российские спецслужбы пытали его электрическим током и душили.

Читайте также: В Крыму хотят посадить на 20 лет майдановца, который "сделал больно" "беркутовцам"

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...